Sonntag, 1. Mai 2016

Kleine Glücklichmacher: Himbeertartelettes mit Mascarponecreme

 

Große Liebe: Himbeertartelettes. Dahinter versteckt sich knuspriger Schokoladenmürbeteig, feine Mascarponecreme und frisch fruchtige Himbeeren. Bei Mascarpone klatschen die Kalorien ja nur so in die Hände, deswegen durfte für das gute Gewissen noch eine Portion Naturjoghurt in die Creme. Vorsorglisch lieber ein Paar Himbeeren mehr kaufen, da könnt ihr zwischendurch gleich ein bisschen naschen. Schmecken tun die!





Mal wieder so ein Ruck-Zuck Rezept und absolut gelingsicher. Kompliziert gibt´s hier nicht. Und die sehen doch ganz schön toll aus oder? Könnte ich jeden Tag essen. Am liebsten schon zum Frühstück. So ein fabelhaftes Teilchen ist ganz sicher das i-Tüpfelchen zum Wochenende. Denn so ein Wochenende ohne Kuchen ist schon ziemlich doof.



 

Perfekt zum verschenken sind sie. Was gibt es auch schöneres als diese Köstlichkeiten mit den Liebsten zu teilen. Kleine Portionen gebackene Liebe für jeden. Auch für dich! Wenn die Testesser dann noch bei jedem Bissen große Augen bekommen und begeistert schmatzen hat man wohl alles richtig gemacht. Wie ein kleines Stück Süßes nur so glücklich machen kann? Probiert es aus.




Himbeertartelettes mit Mascarponecreme

(10 Stück mit 10 cm Durchmesser)


Zutaten:


Schokoladenmürbeteig:

250 g Butter

180 g Puderzucker

1 Prise Salz

50 g gemahlene Mandeln

2 Eier

450 g Mehl

50 g Kakaopulver


Mascarponecreme:

3 Blatt Gelantine

250 g Mascarpone

450 g Naturjoghurt

60 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 EL Zitronensaft


ca. 400 g Himbeeren

1 EL Puderzucker


Zubereitung:


Für den Mürbeteig in einer großen Schüssel die Butter, Puderzucker und Salz mit dem Knethaken vermischen. Gemahlene Mandeln und Eier nach und nach zugeben und ebenfalls untermengen. Zum Schluss Mehl und Kakaopulver hinzufügen und mit den Händen oder nochmals mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.


Für die Creme, Gelantine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Naturjoghurt, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. Den Zitronensaft in einen Topf geben und leicht erwärmen. Gelantine ausdrücken und in dem Topf mit dem Zitronensaft auflösen. Vom Herd nehmen. 2 EL der Mascarponecreme dazugeben und verrühren. Anschließend alles zur restlichen Mascarponecreme geben und gut vermengen. Die Schüssel mit Folie abdecken und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Ofen auf 160° C vorheizen.

Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kleiner Tipp: Zum ausrollen von Mürbeteigen schneide ich immer einen Gefrierbeutel auf und lege ihn zwischen Teig und Nudelholz. Damit wird das Ausrollen mega easy. 10 Teigringe ausstechen. Diese so in den Förmchen platzieren, dass der Teig rundherum gleichmäßig übersteht. Den Teig in den Ring einarbeiten und andrücken, nicht ziehen. Den überstehenden Rand nun mit einem Messer abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die fertigen Tartelettes für 15-20 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen, da sich die Backzeit je nach Dicke des Teiges verändert. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Mascarponecreme aus dem Kühlschrank holen und nochmal kurz durchrühren. Tartelettes aus den Förmchen heben und die Creme in die abgekühlten Tartelettes füllen. Erneut für eine Stunde in den Kühlschrank geben. Vor dem Servieren mit frischen Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestreuen.



Habt einen sonnigen ersten Mai ihr Lieben!

1 Kommentar:

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