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Sonntag, 3. April 2016

Nach Ostern ist vor Ostern! Hot Cross Buns mit Cranberrys und weißer Schokolade


Bääämmm. Ich schwebe offiziell im Hot Cross Bun Himmel. Fast täglich fielen mir in den letzten Wochen diese süßen Milchbrötchen ins Auge. Ob Instagram oder Pinterest, scheinbar überall wurden sie zu Ostern zubereitet und ließen mein Herz bei jedem neuen Bildchen ein wenig höher hüpfen.



Die Buns sind in England wahnsinnig beliebt und werden oft zum Karfreitag gebacken. Wie der Name schon sagt, schmecken sie am allerbesten wenn sie noch warm gegessen werden. Perfekt für die Osterzeit. Da diese nun vorbei ist, blieben zwei Möglichkeiten. Ein ganzes Jahr sehnsüchtig warten (na sicher) oder Schürze umlegen und los. Da mich in der letzten Zeit ein absoluter Heißhunger nach Hefegebäck plagte, kam mir das ganz recht. Und sind wir mal ehrlich, die Milchbrötchen machen sich doch das ganze Jahr über wunderbar auf dem Tisch. Ob zu einer Tasse Tee, zum Frühstück oder einfach zwischendurch.




Traditionell werden sie mit Rosinen und verschiedenen Gewürzen verfeinert. So ganz traditionell sind sie jetzt nicht geworden. Wir sind nämlich offizielle Rosinen-Verschmäher. Statt Rosinen durften gertocknete Cranberrys und weiße Schokoladenstückchen den Teig schmücken. Nach dem Backen mit warmer Aprikosenmarmelade überziehen und fertig. Schwer verliebt!



Hefeteig ist ja so eine Sache, nicht wahr. Man hört immer wieder wie kompliziert das ist. Dieser böse böse Hefeteig. Bisher habe ich mich zweimal daran versucht und beide Male war das Ergebnis super. Auch diesmal hat es einwandfrei funktioniert, auch wenn ich zwischendurch sicher fünf mal Probegucken war, ob sich auch wirklich was tut. Hachja Hefeteig, dass mit uns beiden wird schon was.



Euch erwartet warmer Teig, klebrige Aprikosenglasur und weiche geschmolzene Schokoladenstückchen. Zum verknallen! Ob mit Vanillesoße serviert oder mit Butter und Marmelade bestrichen, sie schmecken fantastisch. Ich bin hin und weg - ab sofort eines meiner Lieblingsrezepte zu Ostern (oder auch zu jeder anderen Zeit).



Hot Cross Buns mit Cranberrys und weißer Schokolade

(für 12 Stück)


Zutaten:


Hefeteig:

55 g Butter

250 g Milch

475 g Mehl

1 Pck. Trockenhefe (7g)

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

60 g getrocknete Cranberrys

50 g weiße Schokolade


Kreuze:

1 TL Zucker

50 g Mehl

ca. 5 EL kaltes Wasser

2 EL Aprikosenkonfitüre


Zubereitung:


Die Butter zusammen mit der Milch in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Nicht zum kochen bringen. Vom Herd nehmen und so lange abkühlen lassen, bis die Mischung lauwarm ist. Mehl zusammen mit der Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Sobald die Milchmischung abgekühlt ist, wird sie zu den trockenen Zutaten gegeben. Das Ei ebenfalls hinzufügen. Nun alles mit der Küchenmaschine und Knethaken für etwa 5-7 Minuten kneten. Der Teig sollte sich dann leicht vom Schüsselrand lösen und nicht mehr kleben bleiben. Sollte dies nicht der Fall sein, einfach noch etwas weiter rühren und ein wenig Mehl dazu geben. Den Teig aus der Schüssel holen und auf einer leicht bemehlten Fläche kurz durchkneten. In eine saubere Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Platz ca. 1 Stunde und 15 Minuten gehen lassen.


Nachdem der Teig aufgegangen ist, aus der Schüssel holen und nochmals vorsichtig 1-2 mal kneten. In 12 gleichgroße Portionen teilen (bei mir lagen alle zwischen 70-90 g). Die Schokolade grob hacken und zusammen mit den getrockneten Cranberrys in die Teigstücke einarbeiten. Die Buns mit einem Abstand von ungefähr 2 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals eine Stunde abgedeckt gehen lassen.


Ofen auf 200° C Ober und Unterhitze vorheizen.

Für die Kreuze Mehl und Zucker mischen. Das Wasser löffelweise dazugeben und gut verrühren, bis eine dicke Masse entstanden ist. Die Mehlmasse in eine Spritztülle füllen und auf die Buns geben. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einem Topf geben und leicht erwärmen. Nachdem die Buns aus dem Ofen kommen, sofort mit der Konfitüre bestreichen.


Sollten noch Buns übrig bleiben, kann man sie später super einfach nochmal kurz in der Mikrowelle erwärmen oder toasten.



Habt den sonnigsten Sonntag meine Lieben!

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