Ein Hefeträumchen für dein Osterfest! Hefekranz mit knaller Mohn-Himbeerfüllung
Zu Ostern hab ich dir was Feines mitgebracht. Wirklich verdammt fein. Hefekranz mit Mohn-Himbeerfüllung! So ein Hefekränzchen geht doch wirklich 365 Tage im Jahr.Besonders zu Ostern ist er unverzichtbar. Was wäre so ein Osterfest auch ohne leckeres Hefegebäck. Ich mag ihn einfach. Nach Lust und Laune kannst du mit den Füllungen experimentieren und ihn ganz nach deinen Wünschen gestalten.Eine
absolute Wucht auf deiner Ostertafel. Mit knaller Inhalt. Und dann auch
noch so hübsch. Ich kann dir sagen, make me happy Garantie ohne
Gleichen. Für so ein Stückchen würde sogar der Osterhase ein paar
Überstunden in Kauf nehmen. Das
Beste: Während er schön vor sich hingeht kannst du dich ganz entspannt
mit einem Tässchen Tee zurücklehnen und dein verlängertes
Osterwochenende genießen. So mach ich das zumindest. Was willste mehr?
So ich bin dann mal weg. Hefekranz essen. Heute, morgen und auch übermorgen. Danach ein ausgiebiger Osterspaziergang im Grünen. Gehört einfach dazu. Einmal durch den Wald, über die schönste Wiese oder lieber gleich direkt über den Elbedamm spaziert. An Möglichkeiten mangelt es nicht. Komm ja immerhin vom Dorf.Hach so lieb ich das. Besonders den Teil mit dem Essen. Kannst du auch haben. Hüpf einfach schnell zum Rezeptchen.
Hefekranz mit Mohn-Himbeerfüllung
Zutaten:
Hefeteig:
480 g Mehl
85 g Zucker + 1 EL
1 Prise Salz
24 g Hefe
200 ml Milch
1 Ei
50 g flüssige Butter
Füllung:
6 EL Himbeerkonfitüre
50 g Himbeeren
4 EL Backmohn (plus etwas Milch)
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung:
Für
den Teig das Mehl, 85 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und 1 EL Zucker darüber geben. Solange verrühren, bis
sich die Hefe aufgelöst hat. Hefemilch mit einem Geschirrtuch abdecken
und für 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Hefemilch, das Ei und die Butter zur Mehlmischung geben und alles ca. 3 Minuten gut verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Schüssel holen und
auf einer bemehlten Fläsche nochmals durchkneten. Anschließend rechteckig ausrollen (50x30 cm). Den Backmohn mit etwas Milch anrühren. Abwechselnd Marmelade und Mohn streifenweise auf dem Teig verteilen. Mit der Marmelade beginnen. Dabei darauf achten, einen Rand von 1 cm zu lassen. Die Marmeladstreifenmit Himbeeren belegen. Den Teig der Länge nach aufrollen. Die Rolle nun längs aufschneiden, dabei ca. 2 cm vor dem Rand der Rolle ansetzen, so dass ein Ende zusammen bleibt. Die beiden Teigstränge eng übereinanderschlagen und zu einem Kranz formen. Auf das vorbereitete Backblech legen.
Ofen auf 150° C vorheizen. Das Eigelb und 1 EL Milch verquirlen und den Kranz damit bepinseln. Nochmals für 15 Minuten gehen lassen. Kranz auf der untersten Schiene für 45 Minuten backen. Nach 20 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Happy Ostern, mit viel Nascherei und der tollsten Ostertafel!
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