Ofenwarme Schokoladen-Zitrus Schnecken und mein ganz persönliches Rezept gegen den Sonntagsblues
Kennst du diese typischen Sonntage, an denen man sich am liebsten 24 Stunden im Bett verkriechen würde? Die Decke über den Kopf gezogen und alles was außerhalb der heimischen vier Wände ist einmal ausblenden. Wenn dir die nicht vorhandene Motivation einen Strich durch die Rechnung macht und dir überhaupt nicht nach Ärmel hochkrempeln und loslegen ist. Genau so ein Sonntag ist heute. "Aber eigentlich wollte ich doch noch zig Dinge erledigen, 50 neue Rezepte ausprobieren und achja...die Sockenschublade müsste auch mal wieder geordnet werden". Doch wenn Körper und Köpfchen nicht mitspielen und der Winterblues einfach zu groß ist, dann scheint jede Bewegung und jeder Gedanke einfach zu viel und unüberwindbar. Aus diesem Grund solltest du dir deinen Sonntag so schön machen, wie es nur geht. Stück für Stück. Das bedeutet für mich einen Jane Austen Film im frisch bezogenen Bett genießen, ein gutes Buch, dazu eine dampfende Tasse bester Tee und ein duftendes Bad bei Kerzenschein. Kleine Dinge, die glücklich machen. Das schaff ich auch an so einem Sonntag ganz allein, so beständig, genussvoll und vergnügt wie ein kleines Mädchen. Und ab Morgen darf dann wieder mit einer frischen Ladung Klarheit in die neue Woche gestartet werdenn.
Nicht fehlen darf da ein absoluter Seelentröster, der das Gemüt direkt ein paar Stufen nach oben klettern lässt. Die Rede ist von Schokoladen-Zitrus Schnecken. Rein in den Ofen und nur wenige Minuten später schwängert der Duft von frisch gebackenen und verdammt famosen Hefegebäck das Haus. Mit frischen Orangen, die so saftig sind, dass ich sie am liebsten gleich so verspeisen könnte. Hach ihr hübschen Dinger. Gepaart mit feiner Schokolade das Dreamteam schlecht hin. Traust auch du dich an den Glücks-Ohnmacht-verdächtigen Hefeteig? Mit dem folgenden Rezept gar kein Problem und so sensationell lecker, dass dein Gaumen Kirmes feiern wird. Versprochen!
Schokoladen-Zitrus Schnecken
Zutaten:
Hefeteig:
500 g Mehl
21 g frische Hefe
300 ml lauwarme Milch
110 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
2 EL Orangenschale
50 g Butter (weich)
Füllung:
75 g Butter
3 TL Zimt
60 g Zucker
2 EL Kakao
100 g geraspelte oder feingehackte Schokolade
1 EL Orangensaft
Abrieb von 1/2 Orange
Zubereitung:
Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, etwas lauwarme Milch dazu geben und verrühren. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Kuhle in der Mitte bilden. Das Hefegemisch hinein gießen und 15 Minuten abgedeckt quellen lassen. Die restliche Milch, Zucker, Salz, die Eigelbe und die Orangenschale zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Dann die weiche Butter hinzufügen und den Teig ca. 10 Minuten kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazu geben. Sobald sich der Teig vom Schüsselrand löst ist er fertig. Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Für die Füllung die Butter schmelzen. Zucker, Zimt und den Orangensaft einrühren. Kakao zusammen mit der Schokolade mischen. Das Buttergemisch zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 40x50 cm groß ausrollen. Mit der Füllung bestreichen. Dabei einen 1 cm breiten Rand lassen. Den Teig längs von der Seite aufrollen. Mit der Naht nach unten setzen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Schoko-Schnecken im heißen Ofen für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Hab den entspanntesten Sonntag überhaupt, mit immer leckeren Essen und der kuschligsten Decke!
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