Nur das Beste zum Osterfest - Rezept für obersaftigen Eierlikörkuchen mit Crème chantilly und Mandelkrokant
Ei Ei Ei, nur noch eine Woche bis Ostern. Noch sieben Mal schlafen. Ein wenig schwer fällt es mir schon mich auf Ostern einzustimmen. War nicht eben noch Weihnachten? Lag bis gestern nicht noch Schnee auf der Wiese? Hatten wir die letzten Nächte nicht noch Minusgrade? Und zack, stehst du wieder in der Küche und färbst Ostereier ein. Seit Kindheitstagen lieb ich diese Zeit im Jahr. Wenn die ersten Blumen zu blühen beginnen, das Gras grüner wird und an jedem zweiten Strauch die buntesten Ostereier zu finden sind. An den Feiertagen kommt jedes Jahr die Familie zu Besuch und neben Tonnen von gutem Essen und einem ausgedehnten Osterspaziergang, finden sich in jeder Ecke Sträuße frisch gepflückter Blumen. Naja zumindest der Teil mit dem Essen bleibt uns dieses Jahr. Kann ich gut mit leben.
Passend zur bevorstehenden Fressorgie Feierlichkeit, kredenze ich dir heute einen verdammt hübschen, unheimlich saftigen und unwiderstehlich leckeren Kuchen, welcher für strahlende Äuglein an der festlich gedeckten Ostertafel sorgen wird. So schön, dass dem Osterhasen beim Anblick glatt die Löffel abfallen. Denn wenn sich in trauter Runde vor dem Objekt der Begierde versammelt wird, heißt es klotzen, nicht kleckern. Für dich natürlich ganz easy und stressfrei zubereitet. Deshalb heute im Gepäck: Obersaftiger Eierlikörkuchen mit Crème chantilly und Mandelkrokant. Solltest du dich bis jetzt stirnrunzelnd gefragt haben was Crème chantilly ist, dann kommt nun die spektakuläre Auflösung, damit sich dein Köpfchen wieder entspannt zurücklehnen kann. Das feine Zeug ist nichts anderes als gesüßte Sahne. Glaubste nicht? So isses aber! Knüllermäßig einfach, oder? Diese kannst du ganz nach Gusto aromatisieren und verfeinern. So wie du es magst. Genug um den heißen Brei geredet, schnapp dir das feine Rezept und mach dir dein Osterfest so schön, wie nur möglich.
Eierlikörkuchen mit Crème chantilly und Mandelkrokant
(20 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Backkakao
150 g Zucker
200 g Butter
1/2 EL Zimt
3 Eier
200 ml Eierlikör + etwas mehr zum Tränken
Creme:
125 ml Sahne
125 g Crème double
50 g Puderzucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
Mandelkrokant:
50 g gehackte Mandeln
50 g Zucker
2 EL Wasser
1 EL Honig
Extra:
Schokoladeneier
geriebene weiße Schokolade
Zubereitung:
Ofen auf 175° C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier ausstatten und den Rand mit Butter einfetten und bemehlen.
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, gemahlenen Mandeln und Backkakao vermischen. Beiseite stellen. In einer separaten Schüssel den Zucker mit dem Zimt und der Butter für mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eier einzeln und nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eierlikör ebenfalls zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten in der Form abkühlen lassen. Kuchen wenn nötig begradigen. Mit etwas Eierlikör tränken. Kurz ziehen lassen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
Für das Mandelkrokant den Zucker zusammen mit dem Wasser und Honig in eine kleine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker leicht karamellisiert. Die Mandeln unter Rühren hinzugeben und die Hitze reduzieren. Solange weiter karamellisieren lassen, bis die Mandeln den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben. Sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Erkalten lassen und die Masse anschließend zerkrümeln.
Für die Creme die Sahne steif schlagen. Crème double zusammen mit dem Vanillemark in eine Schüssel geben. Puderzucker darüber sieben und alles gut verrühren. Die Sahne unterheben. Die fertige Creme auf den Kuchen streichen. Mit Schokoladeneiern belegen. Mandelkrokant darauf verteilen und nach Wunsch weiße Schokolade darüber raspeln.
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.