Ein Rezept für Süßkartoffel-Schokoladen Tartelettes mit Baiser! Knuspriges Soulfood mit cremigster Füllung
Wenn sich der Sommer dem Ende zuneigt, steigt bei mir die Lust nach richtig schönem comfort food. Ich liebe es so sehr saisonal zu essen und in mein Gebäck die besten regionalen Produkte zu packen, die sich momentan auf den Wochenmärkten finden. Gerade im Herbst macht das besonders viel Freude. Wenn die Bäume prall gefüllt sind mit dem leckersten Obst, die Nüsse sich im Garten tummeln und Kartoffeln und rote Beete Saison haben. Zu keiner anderen Jahreszeit freu ich mich so sehr aufs Backen. Außer vielleicht zur Weihnachtszeit. Da kommt ja wirklich jeder Backmuffel auf seine Kosten.
Endlich wird wieder mit allerlei Aromen experimentiert und die Gewürze werden wild in die Schüssel geworfen. Und das erste Prachtexemplar, mit bestem herbstlichen Geschmack und einem großen Portiönchen Süßkartoffel, landet heute auf dem Teller. Es gibt köstliche Süßkartoffel-Schokoladen Tartelettes mit kleinem Baiserhäubchen. Und ich kann dir sagen, die Süßkartoffel macht die Füllung so unheimlich cremig und bringt das Kuchenglück auf ein ganz neues Level. Der Kontrast zwischen knuspriger Kruste und der Creme ist einfach perfekt. Bereits beim ersten Haps wirst du ganz hin und weg sein von der herrlichen Kombination.
Ich rate dir sie besonders an kalten Herbsttagen ganz genüsslich zu verspeisen. Die gehen nämlich hervorragend als Abendessen oder Fernseh-Food, dick eingekuschelt in der flauschigsten Strickdecke.
Süßkartoffel-Schokoladen Tartelettes mit Baiser
Zutaten:
Boden:
200 g Butter (kalt)
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandeln
2 Eier
400 g Mehl
40 g Kakaopulver
Füllung:
150 g Süßkartoffel
180 g Zartbitterschokolade
2 EL Butter
1 EL Ahornsirup
1 EL Kakaopulver
120 ml Milch
Baiser:
2 Eier
100 g Zucker
1/2 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit
Puderzucker und Salz in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken einer
Küchenmaschine etwas vermischen. Mandeln und Eier nach und nach zugeben und
weiter rühren. Zuletzt das Mehl und den Kakao zugeben und alles zu einem
glatten Teig verkneten. Wenn nötig mit den Händen noch einmal nacharbeiten. Den
fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den
Kühlschrank geben. Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Tarteletteförmchen
bereitstellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer
leicht bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Teigringe für die Backformen
ausstechen. Diese so in die Formen geben, dass der Teig rundherum gleichmäßig
übersteht. Den Teig in die Formen einarbeiten und andrücken, nicht ziehen. Den
überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden. Teig nun mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Die fertigen Tartelettes für 15-20 Minuten backen. Je nach
Dicke des Teiges verändert sich die Backzeit. Aus dem Ofen nehmen und komplett
auskühlen lassen. Schokoböden aus den Formen stürzen.
Für die Schokoladenfüllung die Süßkartoffel
halbieren und im Ofen für 50-60 Minuten backen, bis sie weich ist. Die
Süßkartoffelhälften abkühlen lassen und anschließend mit einem
Kartoffelstampfer zerstampfen. Die Schokolade zusammen mit der Butter über
einem Wasserbad schmelzen und ebenfalls etwas abkühlen lassen. Den
Kartoffelstampf zusammen mit dem Ahornsirup verrühren und mit der geschmolzenen
Schokolade und den übrigen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben. Die Mischung
solange pürieren, bis sie glatt und cremig ist. Die Creme in die Tartelettes
füllen.
Die Eier trennen, um das
Baiser herzustellen. Das Eiweiß mit dem Zucker in eine hitzebeständige Schüssel
geben und über einem Wasserbad ca. 5 Minuten aufschlagen. Der Zucker sollte
sich vollständig gelöst haben. Die Masse dabei nicht über 65° C erhitzen. Die
Schüssel vom Wasserbad nehmen, Vanille zufügen und für weitere 8-10 Minuten
schlagen. Das Baiser ist fertig, wenn es abgekühlt ist und Stand besitzt. Die
fertige Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und Klekse auf die
Schokoladencreme spritzen. Mit einem Küchenbrenner flambieren und nach Wunsch
mit Schokoladenraspeln dekorieren.
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