In der Vorweihnachtszeit läuft das bei mir ungefähr so ab: Ofen an, Plätzchen rein, Plätzchen raus und das nächste Gebäck in den Ofen. Da ist von einfachen Gugelhupf mit weihnachtlichen Gewürzen, bis hin zu Dominosteinen alles dabei. Und die heiß geliebte Stolle darf natürlich nicht fehlen. Das die Anfang Dezember gebacken wird weiß ich schon das ganze Jahr. Quasi the same procedure as every year.
Heiß geliebt war die aber nicht immer. Ich und die Stolle, das war eher Liebe auf den fünften Blick. Erst als meine Mama vor Jahren ein Familienrezept ausprobierte, schmeckte mir das Teilchen. Seitdem steh ich total auf Stolle. Allerdings nur auf diese Eine. Keine andere kommt mir in den heimischen Ofen oder zwischen die Beißerchen. Und genau dieses Rezept teile ich heute mit dir. Mit ihrer wunderbaren Saftigkeit und den vielen Gewürzen, bringt sie so ein schönes weihnachtliches Aroma mit. Für mich die Stolle, für alle Stollenhasser. Das beste Mittel um in weltbeste Weihnachtsstimmung zu kommen. Die parkst du anschließend einfach Anfang Dezember in der Küche ab und genießt sie ein paar Wochen später. Himmlischer geht es nicht!
saftiger Quarkstollen mit Cranberrys
Zutaten:
300 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Butter-Vanille Aroma
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Messerspitze Ingwer
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Muskatnuss
1 Messerspitze Zimt
Schale von 1/2 Bio-Orange
2 Eier
250 g Quark (20% Fettgehalt)
500 g Stollenmehl oder normales Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
250 g gemahlene Mandeln
150 g gehackte Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat
300 g Cranberrys
75 g zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Ofen auf 150° C vorheizen. In einer großen Schüssel die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Gewürzen und Orangenschale mit dem Handrührgerät cremig rühren. Das Ei und den Quark zugeben und ebenfalls gut untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermengen und in den Quarkteig geben. Wieder gut durchmixen. Anschließend die gehackten Mandeln, Zitronat, Orangeat und Cranberrys unterkneten. Die Stolle zu einem Rechteck ausrollen und zu einer Stolle formen. Die Teignaht mit etwas Wasser schließen. Die Stolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der zerlassenen Butter bepinseln. Kurz einziehen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Vor dem Servieren noch einmal frisch mit Puderzucker bestreuen.
Ich liebe liebe liebe Geschenke aus der Küche. Die man zum Adventskaffee oder einen zu einem Treffen mit den Liebsten mitbringen kann. Wer freut sich denn nicht über eine kleine Aufmerksamkeit? Besonders wenn sie selbst zubereitet und so köstlich ist. So eine süße Geschenkidee hab ich heut für dich. Ob zum verschenken oder einfach für dich. Ob an der Adventstafel oder gemütlich auf der Couch. Diese kugelrunden Schokoladenbusserl mit gesalzener Karamellcreme sind einfach der Kracher und gehen wirklich immer und überall.
Knuspriger Mürbeteig mit herrlichem Kakaogeschmack und dazu eine cremige Füllung mit einer leichten Salznote, die förmlich auf der Zunge zergeht. Für mich die ersten Plätzchen 2020 und sicher nicht die letzten. Die könnte ich nämlich den kompletten Advent über wegnaschen. Und du sicher auch! Also husch husch und ab zum feinen Rezeptchen mit dir.
Schokoladebusserl mit gesalzener Karamellcreme
Zutaten:
200 g Butter (kalt)
150 g Kakaopuderzucker (oder normaler Puderzucker, dann Kakaoanteil erhöhen)
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandeln
2 Eier
400 g Mehl
3 EL Backkakao
Karamellcreme:
80 g Zucker
2 EL Wasser
150 ml Sahne
1 gute Prise Salz
Zubereitung:
Butter
in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Puderzucker und Salz in
eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken etwas vermischen. Mandeln
und Eier nach und nach zugeben und weiter rühren. Zuletzt das Mehl und
den Kakao zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn nötig
mit den Händen noch einmal nacharbeiten. Den fertigen Teig in
Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Ofen
auf 160° C vorheizen. Den
Teig anschließend wieder herausnehmen und noch einmal kurz durchkneten. Kleine Kugeln formen und mit dem Stiel eines Kochlöffels oder ähnlichem ein Lich in die Kugel drücken. Die Busserl
für 15-20 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges verändert sich die
Backzeit. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Karamell herstellen. Hierfür Zucker und Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sobald der Zucker braun wird, vorsichtig die Sahne zugießen. Köcheln lassen und dabei ein rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Nun das Salz unterrühren. Anschließend beiseite stellen und solange ankühlen lassen, bis das Karamell etwas eingedickt ist.
In jede Mulde der Plätzchen etwas Karamellcreme geben. Die Plätzchen hübsch verpacken und verschenken oder direkt auf dem heimischen Sofa mit einem schönen Weihnachtsfilm genießen.
Pünktlich zum ersten November, stehen die Weihnachtsgefühle hoch im Kurs. Auf diese Zeit des Jahres freue ich mich immer ganz besonders. Quasi 365 Tage im Jahr. Bereits letzten Sonntag wurde die Vorweihnachtszeit in vollen Maße zelebriert. Mit der Weihnachtsplaylist von Michael Buble, dem ersten Weihnachtsfilm auf Netflix, der geliebten Zimtkerze und dem Erstellen der köstlichsten Weihnachtsrezepte für den Dezember. Und ich kann dir versprechen, es wird so lecker! Ganz gelassen wurde dann gestern die Weihnachtsbäckerei losgelegt. Natürlich mit musikalischer Einlage von Wham - was auch sonst.
Eigentlich entstanden die kleinen Teilchen aus einer reinen Heißhungerattacke. Etwas Schokoladiges sollte her und dabei die letzten Schoki- und Nussreste aufgebraucht werden. Dazu ein höchst weihnachtlicher Geschmack. So sollte es sein. Die Wahl fiel auf herzerwärmende Lebkuchenmuffins mit Nougatkern und gerösteten Nüssen. Und was soll ich sagen? Was aus einer Laune heraus entstand, wurde zu dem saftigsten kleinen Weihnachtsgebäck überhaupt. Nachdem der erste Muffin verdrückt wurde, stieg die vorweihnachtliche Laune in unendliche Höhen. Das kannst du auch haben. Nimm dir gern ein Muffin und mach es dir schön!
Lebkuchenmuffins mit Nougatkern und gerösteten Nüssen
(für ca. 8-10 große Muffins)
Zutaten:
150g Mehl
40 g Backkakao
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Salz
1 TL Lebkuchengewürz
125g Zucker
50 g Butter (zimmerwarm)
1großes Ei
180 ml Milch
80 g Zartbitterschokolade + 25 g extra
1 EL Nuss-Nougat Creme
8 Nougatstücke
gehackte Nüsse und Mandeln nach Bedarf (z.B. Walnüsse, Pekanüsse usw.)
Zubereitung:
Ofen
auf 180° C vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen ausstatten. 80 g Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und auf
Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl zusammen mit dem Kakao,
Backpulver, Natron, Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen und beiseite
stellen. Die Butter mit dem Zucker für mehrere Minuten cremig rühren.
Das Ei zugeben und ebenfalls unterrühren. Die Milch
abwechselnd mit der Mehlmischung zum Buttergemisch geben und zu einer
homogenen Masse verrühren. Die geschmolzene Schokolade und Nougatcreme zugeben und
untermengen. Den Teig bis zur Hälfte in die Förmchen füllen. Jeweils ein
Nougatstück hineindrücken und mit dem übrigen Teig bedecken. Die
restliche Schokolade grob hacken und auf den Teig streuen. Die Nussmischung ebenfalls drauf streuen. Im Ofen für ca 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Hab den gemütlichsten Sonntag, mit ersten Weihnachtsgefühlen!