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Dienstag, 19. Januar 2021

Lieblingsrezept für die wohl fluffigsten New York Style Donuts mit Zimt-Zucker und Schokolade


Damit es hier nicht nur Kuchen und Törtchen gibt, hab ich heut mal wieder eine andere Variante von leckerem Kleingebäck für dich. Irrsinnig fluffige und softe Donuts, welche ein Bad in Zimt-Zucker und cremiger Schokolade genommen haben. Einfach ein tolles Gebäck aus Hefeteig. Diesmal in heißem Fett ausgebacken - schmeckt wahrscheinlich deshalb so fantastisch. Und frittiert muss ja nicht immer gesund, richtig?


Wenn das Fett die richtige Temperatur hat, geht das Backen auch easy peasy und die kleinen Dinger saugen nicht zu viel davon auf. Wie man die richtige Temperatur von 170° C bestimmt? Auch das ist keine Meisterleistung. Am einfachsten geht das wahrscheinlich mit einem Backthermometer. Solltest du keines besitzen, so wie ich, dann einfach ab und zu einen Holzlöffel in das Fett halten. Sobald große Blasen aufsteigen, ist das Fett heiß genug und die feinen Donuts dürfen rein. Es gibt natürlich auch Donutvarianten mit normalem Rührteig, die in eine Form kommen und im Ofen gebacken werden. Die schmecken halt einfach nicht so geil, wie die hier. Die runden Teilchen schmecken einfach mehr nach Donuts und so so gut. So wie ich sie in New York beinahe täglich gegessen habe, auf dem Weg durch das hübsche Städtchen. Dort am liebsten eben in Zucker & Zimt gewälzt. Eine Version mit dick Schoki darf natürlich auch nicht fehlen. Deswegen gibt´s heute direkt beides für dich.

 




 

New York Style Donuts mit Zimt-Zucker und Schokolade

(für ca. 21 Stück)

 

Zutaten:

 

500 g Mehl

1/2 Würfel Hefe

30 ml lauwarmes Wasser

230 ml Milch

70 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei

50 g zerlassene Butter

Pflanzenfett (Sonnenblumenöl etc.)

Zimt und Zucker (gemischt)

Schokoladenaufstrich

 

Zubereitung:

 

Zuerst das Wasser mit 2 TL des Zuckers in eine Schüssel geben und verrühren. Die Hefe darüber bröseln und nochmals vermengen. Abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 10 Minuten stehen lassen.


In der Zwischenzeit in eine große Schüssel das Mehl geben. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen. In der Mitte eine kleine Mulde bilden. Dort hinein die Hefemischung gießen und mit etwas Mehl vom Rand der Schüssel bedecken. Butter und Milch in einen Topf geben und die Butter bei geringer Hitze zum schmelzen bringen (die Mischung sollte nicht zu heiß sein). Das Ei und das Buttergemisch ebenfalls zum Mehl geben und für ca. 10 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Der Teig sollte sich danach vom Schüsselrand lösen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 1 1/2 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Ich packe ihn immer bei 50° C in den Ofen, wobei die Ofentür einen Spalt geöffnet bleibt. Der Teig sollte sich mindestens verdoppeln. 


Den Teig anschließend nochmals kurz durchkneten und zu einem ca. 1,5 cm dicken Fladen ausrollen. Mit einem runden Ausstecher  (ich habe einen Dessertring verwendet, ein Glas sollte es aber auch tun) die Donuts ausstechen. Mit einem kleineren Ausstecher (hier z.B. eine Spritztülle) die Mitte ausstechen. Die Donuts auf einer bemehlten Fläche abgedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. 


In einem Topf das Pflanzenfett erhitzen, bis es heiß genug ist (wie im Text oben beschrieben). Die Donuts nacheinander  vorsichtig in das Öl setzen und schwimmen lassen (ich habe immer drei auf einmal reingepackt). Von jeder Seite 1-2 Minuten ausbacken. Ich habe die Temperatur im Laufe der Zeit etwas reduziert, als ich gemerkt habe das sie zu schnell zu braun werden. 


Die Donuts danach sofort im Zimt-Zucker Gemisch wenden. Für die Schoki-Donuts das Gebäck auskühlen lassen und dann bestreichen. Die Donuts am besten am gleichen Tag oder einen Tag später essen, da sie da noch schön fluffig sind. Den Rest einfach einfrieren. Durch die Hefe werden sie nach drei Tagen schon ziemlich trocken. Also lieber gleich schmecken lassen!

 


Hab einen ganz famosen Tag!

Liebst, Jasmin

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