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Sonntag, 14. Februar 2021

Ein Rezept für alle Kaffeeliebhaber! Himmlische Tiramisu-Biskuitrolle mit Brombeeren


Ich habe ja ein Herz für Tiramisu aller Art. Ich mein, hast du dir mal überlegt wie vielfältig zuzubereiten das ist? Du kannst stapeln was du willst und wie du es willst. So lieb´ ich in den heißen Sommermonaten frisches Erdbeertiramisu, zu Weihnachten amerikanisches Eggnog-Tiramisu und wenn es mal schnell gehen muss Brownie-Tiramisu im Glas. Heute wird wieder ein neues Exemplar in die Reihe aufgenommen. Ein unheimlich leckeres noch dazu. Sieht zwar nicht unmittelbar nach Tiramisu aus, schmeckt aber so. Die Rede ist von einer himmlischen Tiramisu-Biskuitrolle mit Brombeeren. Ein in Espresso und Amaretto getränkter Biskuitboden, die typische Tiramisucreme und süße Brombeeren als kleiner Frischekick. Soweit schon ziemlich yummi oder? Sobald der Kaffee schön durch den Teig und die Creme gezogen ist, entfaltet sich der knüllermäßige Geschmack so richtig. Genaus da steh ich drauf. Und du hoffentlich auch.




 

Tiramisu-Biskuitrolle mit Brombeeren


Zutaten:


Biskuit:

5 Eier

125 g Zucker + 1 EL zum Bestreuen des Geschirrtuches

1 TL Vanilleextrakt

2 EL Espresso (abgekühlt)

100 g Mehl

20 g Stärke

1 TL Backpulver


Creme:

2 Blatt Gelantine

250 g Mascarpone

50 g Zucker

2 EL Espresso (abgekühlt)

200 ml Sahne


Extra:

2 EL Espresso (abgekühlt)

1 TL Amaretto

Kakao zum Bestreuen

Brombeeren

Schokolade zum Garnieren


Zubereitung:


Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten. Die Eier trennen. Eiweiß für mehrere Minuten steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit der Vanille kurz verquirlen. Diese vorsichtig unter das Eiweiß heben. In einer separaten Schüssel Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über das Eiweißgemisch sieben. Langsam unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist. 2 EL Espresso unterrühren. Den Teig sofort auf das vorbereitete Backblech streichen und im Ofen für ca. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das gezuckerte Tuch stürzen, sodass das Backpapier oben aufliegt. Das mit etwas kaltem Wasser bepinseln  und vorsichtig vom Biskuit lösen. Den Teig nun von der langen Seite mit dem Geschirrtuch eng einrollen. So wird der Biskuit vorgeformt und bricht später nicht. Im Küchentuch für ca. 25 Minuten auskühlen lassen. 


Währenddessen die Creme zubereiten. Hierfür die Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Mascarpone und Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen. Die Gelantineblätter in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen. Ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze zum Schmelzen bringen. Zum Angleichen 3 EL der Mascarponecreme einrühren. Den Gelantinemix wieder zur restlichen Creme rühren. Die Sahne unterheben. Die Creme kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 


Den Biskuit vorsichtig entrollen. Espresso und Amaretto mischen und mit einem Backpinsel den Teig tränken. Kakao darüber sieben. Die Creme aufstreichen und zum Rand jeweils 1 cm Platz lassen. Die Brombeeren halbieren und mit etwas Abstand auf der Creme platzieren. Den Biskuit erneut von der langen Seite einrollen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit Brombeeren und Schokoladensplittern garnieren.



Mach es dir schön! Mit viel Kaffee und Tiramisu...

Liebst, Jasmin

Samstag, 6. Februar 2021

Ein Rezept für kleine Handpies mit Marmeladenfüllung und Rosenblüten zum Valentinstag


Der Valentinstag. Von den einen sehnsüchtig erwartet, von anderen zutiefst gehasst und für mich der einzige Tag im Jahr, an dem ich Blumen bekomme. Also vorausgesetzt ich weise den Herzbuben eine Woche vorher dreimal täglich darauf hin. Machen wir uns mal nichts vor. Ich liebe ja jegliche Art von Feiertagen, Festen und besonderen Anlässen. Ich finde den Gedanken einfach so schön, anderen eine Freude zu machen und schenke super gern. Einfach kleine Dinge, die von Herzen kommen. So wie diese unwiderstehlichen Handpies mit Marmeladenfüllung. Da hüpft mein Herzchen gleich ein paar Takte schneller. Valentinstag hin oder her, jemanden eine Freude bereiten ist das ganze Jahr über möglich. Und diese süßen Herzchen bereiten besonders viel Freude. Die gehen wirklich immer und überall. Wer kein Bock auf die Herzform hat, kann sie auch einfach rund ausstechen. Hauptsache lecker. Und das sind sie.


In de letzten Tagen jieperte es mir nach marmeladegefüllten und mit duftenden Rosenblättern garnierten Gebäck. Mit ganz viel Amore natürlich. Denn der direkte Weg ins Herzchen erfolgt doch am besten übers Essen. Knuspriger Mürbeteig, selbstgemachte Kirschmarmelade vom Opa, weiße Schokolade und kleine Rosenblüten. Das ist meine diesjährige Valentinstags-Liebesbekundung. Klingt doch ziemlich passabel oder? Die Kombi schmeckt einfach himmlisch lecker und macht direkt Lust auf Frühling, die ersten warmen Sonnenstrahlen und frische Beeren, die vom Strauch genascht werden wollen. So schön...

 




Handpies mit Marmeladenfüllung und Rosenblüten 

(für ca. 10 Stück)


Zutaten:


Teig:

300 g Mehl

30 g Zucker

1 Prise Salz

220 g kalte Butter

2 1/2 EL Eiswasser

1 Ei

 

Füllung:

10 TL deiner Lieblingsmarmelade

 

Glasur:

100 g weiße Schokolade

etwas pinke Lebensmittelfarbe

 

Extra:

getrocknete Rosenblüten 

1 Ei (zum Bestreichen)

1 EL Milch

 

Zubereitung:

 

Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das Ei hinzugeben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und schnell zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine solange verkneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Das Eiswasser zufügen und weiter kneten, bis der Teig zusammenhält. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Ofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten.

Den Teig nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit einem herzförmigen Ausstecher die einzelnen Herzen ausstechen. Je einen Teelöffel der Marmelade auf die Hälfte der Teigherzen geben. Die restlichen Herzen auflegen, mit den Fingern leicht andrücken und anschließend mit einer Gabel fest zusammendrücken. So kann später nichts auslaufen und es entsteht ein schönes Muster am Rand. Nun das Ei mit der Milch verquirlen. Die Mischung mit einem Backpinsel auf den Handpies verteilen. Im Ofen für ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

 

Um die Glasur herzustellen, die Schokolade über einem Wasserbad zum schmelzen bringen. Die Lebensmittelfarbe einrühren. Glasur über den Handpies verteilen und mit getrockneten Rosenblüten bestreuen.


 

Hab einen zuckersüßen Tag!

Liebst, Jasmin