Ohlala - ein Rezept für französische Himbeer-Madeleines
Ohhh, ihr kleinen süßen Teilchen! Wie ihr mir den Kopf verdreht habt! Mit eurer Saftigkeit, der fruchtigen Glasur und dem zart fluffigen Teig. Damit du diese Fluffigkeit voll auskosten kannst, solltest du die Himbeer Madeleines so schnell wie möglich vernaschen. Für mich gar kein Problem! Die waren innerhalb weniger Stunden wegschnabuliert. Die sind nämlich mit einem Haps in der Mundluke verschwunden. Kannste natürlich auch ein paar Tage stehen lassen. Doch du wirst sehen, sie werden dich so verzaubern, dass du gar nicht anders kannst.
Allein der frische Duft beim zusammenrühren des Teiges beamt dich mitten nach Paris. Zwischen hübsche Cafes und französische Leichtigkeit. Dieses französische Lebensgefühl kannst du dir mit diesem feinen Gebäck ganz einfach in die heimischen vier Wände holen. Die Madeleines sind nämlich ziemlich einfach zu backen. Hach, die sind einfach perfekt für den nächsten Kaffeeklatsch mit der besten Freundin und werden dir definitiv den Tag versüßen.
Himbeer Madeleines
(für 18 Stück)
Zutaten:
Teig:
125 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
Abrieb von 1 Bio Zitrone
125 g Mehl
1 TL Backpulver
Glasur:
75 g Himbeeren
1 EL Zucker
150 g Puderzucker
1 1/2 EL Creme Fraiche
1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und für mehrere Minuten aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb mischen und unter die Eimischung mixen. Hier nur kurz rühren. Den Teig für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig zu 2/3 in die Formen füllen.
Im vorgeheizten Ofen für 12-15 Minuten backen.Stäbchenprobe. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Dann die Glasur zubereiten. Hierfür Himbeeren, Zucker, Vanille und etwas Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Für ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann gründlich pürieren und abkühlen lassen.
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.