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Montag, 20. Februar 2023

Ein Rezept für Zitronen-Himbeer Cheesacke mit Streuseln! Für eine Portion Frühling auf dem Teller



Hi Frühling. Da bist du ja endlich! Zumindest hat es sich diese Woche so angefühlt. Neben Vogelgezwitscher und den ersten Sonnenstrahlen auf der Nase, landete nämlich das erste Frühlingsrezept im Öfchen. Und was für eins! Huiii, diesem himmlischen Cheesecake wurde kurzerhand ein knackiger Boden verpasst und anschließend wurde er mit dick knusprigen Streuseln zum absoluten Cheesecake-Träumchen gekrönt.


Der Cheesecake und ich. Wir sind schon lange ziemlich gute Freunde. Ich lieb ihn in allen Varianten und Facetten. Mein unangefochtenes Lieblingsrezeptchen wird wohl für immer dieser Bratapfel-Cheesecake bleiben. Doch dieser Zitronen-Himbeer Cheesecake mit Streusel Topping macht nun auch eine wirklich gute Figur. Wenn die Kuchengabel durch die cremigeste Cheesecakemasse gleitet, sich im Mund fruchtige Himbeeren, mit einer leichten Zitronennote verbinden und zuletzt ein ganz besonderer Crunch durch die Streusel daherkommt. Dann ist das Cheesecakeglück perfekt!


Die Zubereitung ist so ziemlich einfach. Ein schnell zusammengekneteter Mürbeteig, der gleichzeitig für Boden und Streusel verwendet wird und eine in null-komma-nix zusammengerührte Cheesecakemasse. Neben Himbeeren könntest du natürlich auch jedes andere Obst in den Teig schubsen. Und zack. Schon steht dem Cheesecake-Vergnügen nur noch eine kurze Backzeit im Wege. Für ganz viel Frühling auf dem Teller.







Zitronen-Himbeer Cheesecake mit Streuseln


Zutaten:


Boden und Streusel:

300 g Dinkelmehl
150 g Zucker
150 g kalte Butter (in Stücken)
½ TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Schluck kaltes Wasser

Creme:
350 g Frischkäse
80 g Zucker
2 Eier
Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
150 g Himbeeren

Extra: 
frische Himbeeren
Puderzucker

Zubereitung: 


Für den Teig alle Zutaten bis auf das Backpulver miteinander verkneten und zu einem Ziegel formen. Die Hälfte vom Teig abtrennen und das Backpulver unterkneten. Beide Teigziegel in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Einen viereckigen Backrahmen mit 18 x 26 cm Durchmesser auf einem mit Backpapier belegtem Backblech bereitstellen. Beide Teigstücke aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen der Teigziegel ausrollen und in den Backrahmen legen.


Nun die Füllung herstellen. Hierfür alle Zutaten miteinander verrühren. Die Cheesecakemasse auf den Boden geben, glatt streichen und die Himbeeren darauf verteilen. Aus dem übrigen Teigstück kleine Streusel zupfen und auf der Masse verteilen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen bzw. bis die Streusel schön goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Backrahmen entfernen. Mit frischen Himbeeren und Puderzucker garnieren.





Lass dir das feine Sönnchen auf die Nase scheinen!
Liebst, Jasmin

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