Gerade bin ich ganz verliebt in Bratapfel. In den letzten Wochen gab es sie in allen Formen. Meine liebste Variante ist allerdings unbestritten das Bratapfelkompott. Wurde sich mindestens 3 Mal die Woche gegönnt. Rucki-zucki gemacht und sooo vielfältig einsetzbar. Zu einer schönen Waffel, mit der größten Kugel Vanilleeis oder zusammengerollt in einem Crêpe. Einfach umwerfend, was so ein Apfel zu bieten hat. Als dann die langersehnte Oktoberbox von Degusta ins Haus flatterte, schoss direkt eine neue Idee in mein Köpfchen. Denn was passt ganz wunderbar zum Bratapfel? Na, weißte? Karamellisierte Nüsse!
Ich kann dir gar nicht sagen was besser duftete. Die feine Nusskern-Mischung von Alnatura, die genüsslich im Backofen karamellisierte (die macht ihren Job wirklich ganz hervorragend) oder das oberleckerste Bratapfelkompott. In Kombination mit einer wunderbaren Cremeeinfach unschlagbar. Ein echter Herbstknaller, der auch schon wunderbar in die bevorstehende Weihnachtszeit passt. Ist bei dir auch das Bratapfelfieber ausgebrochen? Dann husch husch und ab zum Rezeptchen mit dir.
Bratapfel-Dessert
(für 3 Gläser)
Zutaten:
Nüsse:
200 g Alnatura Nusskern-Mischung
100 g Zucker
50 ml Wasser
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
Bratapfelkompott:
3 Äpfel
3 EL Zucker
75 ml Apfelsaft
Mark von 1 Vanilleschote
1 Zimtstange
optional: 2 EL Rum
Creme:
150 g Mascarpone
300 g Naturjoghurt
1 TL Vanillezucker
Abrieb von 1/2 Zitrone
Zubereitung:
Ofen auf 200° C vorheizen.
Nusskern-Mischung auf ein mit Backpapier ausgestattetes Backblech geben und im Ofen für 8-10 Minuten rösten. Zucker, Wasser, Zimt und Salz in einem kleinen Topf zum kochen bringen. 4 Minuten einköcheln lassen, bis eine leicht dickflüssige Masse entsteht. Nun die Zucker-Masse über die heißen Nüsse geben und vorsichtig vermischen. Noch einmal für ca. 2 Minuten in den Ofen stellen. Auf dem Backblech erkalten lassen.
In der Zwischenzeit das Bratapfelkompott herstellen. Hierfür Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Apfelstücke hinzugeben, kurz umrühren und sofort mit Apfelsaft ablöschen. Die Zimtstange, Vanillemark- und Schote hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Für ca. 3 Minuten köcheln lassen und optional noch einen guten Schuss Rum zufügen. Etwas abkühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone mit Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Anschließend den Joghurt unterheben. Die fertige Creme nun in die Dessertgläser schichten. Bratapfelkompott drauf geben und mit den karamellisierten Nüssen abschließen.
Immer her mit dem süßen Leben!
// Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Degustabox entstanden. Meine Meinung und alle Gedanken in diesem Beitrag sind zu 100% meine eigenen.
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