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Sonntag, 6. November 2016

Von saftigem Tiramisu-Gugelhupf! Ein Rezept für den Lieblingsgugel


Immer wieder Sonntags. Hach was liebe ich ihn. Schönster Tag der Woche, dieser Sonntag. Wenn es draußen noch wunderbar kalt ist, mausgraue Wölkchen dieses ganz besondere Gefühl von Herbst vermitteln und die erste Lust auf Winter machen, dann wird er gleich noch viel schöner. Beste Ausrede um auszuschlafen was das Zeug hält und sich nochmal eine Runde im Bettchen zu kugeln. Den halben Tag mit den Liebsten frühstücken und den Platz vom Bett aufs Sofa wechseln, um mit einer dampfenden Tasse Tee in den schönsten Backbüchern zu schmökern. Natürlich alles im Schlafanzug. Ist ja wohl klar. 




Das passende Sonntagssüß beim Blättern entdeckt und die imaginäre Einkaufsliste für Tiramisu erstellt. Und dann gemerkt, dass nichts davon im Haus ist. Nochmal raus? Einkaufen? Ist doch kalt draußen. Und Sonntag. Dann improvisieren wir eben ne Runde und machen einen Gugelhupf draus. Sowas feines gibts nicht jeden Tag. In null-komma-nix gebacken, sodass dir genügend Zeit bleibt mit dieser Köstlichkeit zurück aufs Sofa zu hechten. So ist es, wenn es Sonntag ist. 



Tiramisu Gugelhupf


Zutaten:


Kaffeesirup:

40 ml Wasser

50 g Zucker

1/2 EL Espressopulver 


Teig:

150 g Butter

150 g Zucker

1 EL Vanille-Extrakt

3 Eier

300 g Mehl

1 1/2 TL Backpulver

1 Prise Salz

200 g Milch

1 EL Kakaopulver (ungesüßt)

1 1/2 EL Schokoladenlikör (z.B. von Sarotti)

40 ml Espresso 

optional: Puderzucker


Zubereitung:


Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und bemehlen.

Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanille-Extrakt schaumig schlagen. Ein Ei nach dem Anderen zugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch zur Ei-Mischung geben. 5 EL der Masse abnehmen und dort das Kakaopulver und den Schokoladenlikör unterrühren. Die übrige Masse halbieren. Unter die eine Hälfte den Espresso rühren. In die vorbereitete Springform erst den Schokoladenteig geben, darauf den Espressoteig verteilen und zum Schluss den hellen Teig draufgeben. Für 25 - 30 Minuten backen.


In der Zwischenzeit den Kaffeesirup herstellen. Hierfür Zucker und Wasser für 3 Minuten kochen, bzw. bis sich der Zucker aufgelöst hast. Den Topf vom Herd ziehen und das Espressopulver zugeben und einrühren. Das Ganze durch ein Sieb streichen und in den Kühlschrank geben.


Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Nach 15 Minuten aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen. Gugelhupf mit Kaffeesirup tränken und optional mit Puderzucker bestreuen.




Mach es dir schön, es ist Sonntag!



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