Weißte noch? Ganz am Anfang? Als die Handykamera gezückt wurde, um höchst sporadisch ein paar Fotos für den Blog zu knipsen. Von Instagram und Co. keinen Schimmer. SEO, Content Marketing? Noch nie gehört. Mittlerweile komm ich mit dem hippen Zeug ganz gut klar und mein Blog-Baby wird schon zwei Jahre alt. Stolz wie Oskar. Passend zum bevorstehenden Jahresabschluss wird der Sentimentalität freien Lauf gelassen und ich präsentiere dir meinen kleinen aber feinen Jahresrückblick.
Neben ganzen Tonnen von süßen Köstlichkeiten, durfte ich wieder unglaublich tolle Sachen probieren und testen. Daraus entstanden einige Herzensprojekte, die ich euch im Laufe der Zeit mit einem maximalen Grinsen im Gesicht vorgestellt habe. Zuletzt meine eigene und ganz persönliche Traumschokolade, welche ich selbst kreieren durfte. Immer noch hin und weg vor Glück. Zwei tolle Events wurden mit eingen fantastischen Bloggermädels auf die Beine gestellt. Bei der "Herbstschlemmerei" und den "Weihnachtsfreu(n)den" konntet auch ihr kräftig mit backen. Doch das ist noch längst nicht alles. Vor ein paar Wochen verschlug es mich nach Berlin, zu der Veranstaltung überhaupt. Der heilige Gral der Blogevents. Die Blogst 2017. Und ich mittendrin. Dort lernte ich einige liebe Bloggerkollegen kennen und konnte zusammen mit ihnen ein paar unfassbar schöne Tage verbringen. Auch in die Gesellschaft eines ganz besonderen Herzensmenschen bin ich gekommen. Meine liebste Alina von "Alinas Glücklichmacher". Das Strahlemädchen schlechtin, mit welcher ich beinahe täglich in Kontakt stehe. Vor einiger Zeit hab ich ihr ein Interviewgegeben, welches ihr auf ihrem wunderschönen Blog findet. Schaut doch direkt mal vorbei. Neben diesen tollen Bekanntschaften und Erlebnissen gab es auch endlich den lang ersehnten Gewerbeschein. Doch das Wichtigste hab ich noch gar nicht erwähnt. Danke! Danke, danke und merciii für all eure Herzchen, lieben Kommentare und vor allem für eure herzlichen Worte und die unzähligen Fotos eurer nachgebackenen Leckerein. Für mich ist diese Unterstützung das Größte und Liebste überhaupt. In diesem Sinne, machs gut du wundervolles 2017. Voller Glücksmomente, Inspiration und natürlich allerhand Kuchen und feinem Gebäck. So lieb ich das. So soll es bleiben. Auch dir wünsch ich den weltbesten Rutsch ins neue Jahr! Mit Glitzer im Haar und Konfetti im Herzen. Doch vorher hab ich noch eine Überraschung für dich.
Denn zur Feier des Tages darf eine riesen Sause natürlich nicht fehlen. Mit einem festlichen Törtchen und knüllermäßigen Geschenken. Alles für dich. Also nimm dir ein großes Stück meiner Nougat Torte mit locker leichten Haselnussböden, einer unwiderstehlichen Nougatcreme, fruchtigem Pfirsich-Passionsfruchtpüree, knusprigen Haselnusskrokant und himmlischen Rocherkugeln. Lehn dich zurück und feier mit mir!
Nougat Torte mit Pfirsich und Passionsfrucht
(20 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
100 g Butter
120 g Zucker
4 Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
100 ml Milch
100 g Nuss-Nougat Creme
Nougatcreme:
100 g Zartbitterkuvertüre
100 g Vollmilchkuvertüre
50 g Nuss-Nougat Creme
30 g Zucker
400 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
200 g Frischkäse
Fruchtschicht:
100 g Pfirsichpüree
50 g Passionsfruchtsaft (aus ca. 4-5 Früchten gepresst)
100 ml Orangensaft
18 g Sofortgelantine
250 g Pfirsichspalten
Haselnusskrokant:
50 g gehackte Haselnüsse
1 TL Butter
25 g brauner Zucker
Extra:
1 Packung Ferrero Rocher
etwas Pfirsichsaft zum tränken
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Drei Springformen mit Butter einfetten und bemehlen. Butter und Zucker für einige Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eier einzeln und nacheinander zufügen und unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Mandeln und Salz vermengen. Die trockenen Zutaten nun abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss das Nuss-Nougat einrühren. Den Teig zwischen den vorbereiteten Springformen aufteilen und glatt streichen. Im Ofen für 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe. Böden herausnehmen und abkühlen lassen. Böden aus der Form nehmen und wenn nötig begradigen.
Für die Creme die Kuvertüre zusammen mit dem Nuss-Nougat, Zucker und 200 ml Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur zum schmelzen bringen. Komplett auskühlen lassen. Anschließend die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse in einer Schüssel aufschlagen, die geschmolzene Schokolade löffelweise zufügen und weiter schlagen. Die Sahne unterheben.
Um das Püree herzustellen, das Pfirsichpüree mit den Säften vermischen. Die Sofortgelantine einrühren. In den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit den ersten Boden auf einen Kuchenteller stellen und mit einem Tortenring umschließen. Mit etwas Pfirsichsaft bestreichen, um den Boden zu tränken. Etwas Nougatcreme darauf geben und verstreichen. Zweiten Boden auflegen und nochmals tränken. Mit Pfirsichspalten belegen. Das Püree sollte nun zu gelieren begonnen haben und eingedickt sein. Dieses auf den Pfirsichspalten verteilen. Den dritten Boden auflegen. Ebenfalls mit Pfirsichsaft tränken. Für 2 Stunden in den Kühlschrank geben und festwerden lassen. Anschließend den Tortenring entfernen und die Torte mit der restlichen Creme ummanteln. Etwas Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Jeweils eine Rocherkugel auf ein Tupfen geben.
Nun das Haselnusskrokant zubereiten. Hierfür Butter und Zucker in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Die Haselnüsse zugeben und gut verrühren. Für einige Minuten anrösten. Auf Backpapier geben und abkühlen lassen. Die Torte mit Krokant dekorieren.
Um dir den sensationellsten Start ins neue Jahr zu ermöglichen, hab ich einige Kracher-Geschenke im Gepäck. Mit nur wenig Glück kannst du einen der folgenden Preise vielleicht ganz bald bei dir zu Hause begrüßen. Zu gewinnen gibt es:
5x1 Lindt Paket, bestehend aus einer Lindor Kissenpackung und einer Lindor Präsent Box
Was du tun musst, um in den Lostopf zu hüpfen? Hinterlass
einfach einen Kommentar unter diesen Beitrag und verrate mir, wie deine schönste Silvesternacht aussieht. Zu Hause mit den Liebsten
oder in einer schillernden Metropole? Was ist dein Silvestertraum?
Vergiss nicht deinen Namen und deine E-Mail Adresse dazulassen, damit ich die Gewinner später kontaktieren kann. Das Gewinnspiel endet am 31.12.2017 um 24:00 Uhr.
Du
musst mindestens 18 Jahre alt sein oder du besitzt die
Einverständniserklärung deiner Eltern und schickst mir diese zu. Die
Verlosung ist für Teilnehmer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz möglich. Der Rechtsweg
ist ausgeschlossen. Sollten sich die Gewinner nicht im Laufe einer Woche melden, wird der Gewinn erneut vergeben.
Nachtrag: Das Gewinnspiel ist beendet. Gewonnen haben Ines, Juliane, Caroline, Tine, Angela, Manu, Laureen, Antonia, Marina und Lisa.
// Die Gewinne wurden mir von Lindt & Sprüngli, Sweet Poppet, Fotokasten und DÖRRWERK kostenlos zur Verfügung gestellt.
Einer meiner unangefochtenen Lieblingsfilme zur Weihnachtszeit ist Charlie und die Schokoladenfabrik. 115 Minuten voll mit Schokoladenwasserfällen, Booten aus Zuckerglas und Erdbeer-Wunder-Weichcreme-Schaumküssen, die dich zum schmelzen bringen. Das ganze Schokoladenglück vor einer herrlich weihnachtlichen Kulisse. Wer träumt bitte nicht davon à la Willy Wonka in einer zauberhaften Schokoladenfabrik zu hausen und täglich die süßesten Sachen zu schnabulieren? Fällt mir niemand ein. Und dir sicher auch nicht. Wie Charlie, als er sein goldenes Ticket entdeckte, fühlte ich mich als Chocri fragte, ob ich nicht Lust hätte meine eigene Schokoladentafel zu kreieren. Als Tüpfelchen auf dem i sollte diese im Rahmen der Kampagne "Blog-Schokolade" produziert werden und im Online Shop erhältlich sein. Bäääm. Da war ich hin und weg! Zumal dies für mich eine wahre Herzensangelegenheit ist. Wer mich kennt weiß, dass ich schon seit vielen Jährchen größter Chocri Fan bin. Jedes Weihnachten flatterte ein großes Paket mit den schönsten Schokoladen ins Hause Sahnewölkchen. Tafeln vollgepackt mit Spekulatius, einem großen Vanillekipferl oder mit Apfelstrudelgeschmack. So wurde das Schokoladenglück jedes Jahr aufs neue zelebriert.
Heute darf ich dir meinen persönlichen Schokoladenkracher vorstellen. Natürlich auch in weihnachtlichem Look, damit du deine Adventszeit in vollem Maße genießen kannst. Es erwartet dich eine feine Kombination aus gebrannten Mandeln, Karamell-Stückchen, Honig-Nuss Müsli und Fleur de Sel. Für ein ganz besonders festlichen Touch durfte noch ein Hauch Echtgold-Pulver obendrauf. Bereits beim ersten Bissen wirst du gedanklich zu den schönsten Weihnachtsmärkten wandern und einen Weihnachtsabend voll Lichterglanz im Sinn haben. Passend dazu hab ich dir eine Leckerei mitgebracht, die definitiv deinen Adventstisch zieren sollte. Verdammt lecker. Und ebenso ungesund. Da machen wir uns nichts vor. Doch wer zur Weihnachtszeit noch auf die Figur achtet ist selber schuld. Diätet wird später. Wenn knuspriger Spekulatius mit Erdnussbutter knutscht, dann braucht es nicht viele Worte. Also schnapp dir einen wärmenden Kakao, dazu ein paar Peanut Butter Bars und mach es dir auf der heimischen Couch gemütlich. Vielleicht schaust du auch direkt einmal bei Chocri vorbei und sicherst dir eine meiner Schokoladentafeln. Es würde mich riesig freuen den "himmlischen Sternenzauber" auch bei dir entdecken zu können. Falls du noch ein bisschen mehr über mich und die feine Schokolade erfahren möchtest, dann schau dir doch direkt einmal das Interviewan, welches ich mit Chocri führen durfte.
Salted Peanut Butter Bars mit Spekulatius
(24 x 24 cm)
Zutaten:
220 g Butter
250 g Erdnussbutter
180 g Spekulatius
240 g Puderzucker
200 g Zartbitterschokolade
1 EL Meersalz
Zubereitung:
Eine flache Auflaufform mit Backpapier auslegen und an den Seiten überstehen lassen. Butter und Erdnusscreme in einen Topf geben und unter Rühren schmelzen. Spekulatius fein zerbröseln und zusammen mit dem Puderzucker unter die Buttermasse ziehen. In die Form streichen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, darübergießen und glatt streichen. Mit Salzflocken bestreuen und ca. eine Stunde im Kühlschrank aushärten lassen. Mithilfe des Papiers aus der Form heben und in kleine Stücke schneiden.
// Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Chocrientstanden.
Ich wünsch dir eine besinnliche Weihnachtszeit mit Bergen von Schokolade!
Wie versprochen folgt direkt das nächste Rezept für kalte und gemütliche Tage. Wer meinen Blog schon seit Längerem kennt, weiß, dass ich Kuchenbäcker durch und durch bin. Ob große oder kleine Kuchen, mit Früchten, leckerer Glasur oder einer himmlischen Creme. Ganz egal. Hauptsache Kuchen. Am liebsten einen goldigen Gugelhupf. In dieser Geschmackskombination habe ich ihn allerdings noch nie probiert. Die Erkenntnis kam relativ überraschend. Denn immerhin bin ich regelrecht besessen von jedem Geschmack, der auch nur annähernd an Weihnachten erinnert. Warum also noch nie Preiselbeeren verarbeitet und diese in Verbindung mit aromatischem Kaffeegenuss gebracht? So entstand eine kleine Explosion mit der nur denkbar besten Idee in meinem Köpfchen. Die Süße der Preiselbeeren, der schokoladige Guss und vor allem der leicht herbe Geschmack des Kaffees machen das Kuchenglück perfekt. Unglaublich saftig kommt er daher. Ganz ehrlich? Was bin ich froh diese Traumkombi ausprobiert zu haben.
Dass Kaffee bei mir öfter im Kuchen landet, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Abgesehen davon, mag ich ihn eigentlich nur in Form eines schönen Cappuccinos oder Latte Macchiatos. Zwei Schwachmacher ohne Gleichen. Dank Miele kann das Kaffeeglück nun noch intensiver zelebriert werden. Denn für meine Gugelhupf-Kreation wurde mir der neue Stand-Kaffeevollautomat CM5in wunderschönem Roségold zur Verfügung gestellt. Ausgepackt und zack, verliebt. Willkommen, du vollkommenes Glück! Das hübsche Ding zaubert dir perfekt gemahlene Bohnen und die leckersten Kaffeespezialitäten überhaupt. Ob Espresso, Caffè latte oder meinen heiß geliebten Cappuccino. Extra Milchschaum kann der auch! Da ist für jeden das Richtige dabei. Ganz sicher. Dein Lieblingsgetränk kannst du durch die One-Touch-for-Two-Funktion auch ganz easy-peasy zusammen mit deinem Herzensmenschen genießen. Ein kleiner Knopfdruck - und schon schwängert nur wenig später der Duft von aromatischem Kaffee das Haus. Unheimlich praktisch, findest du nicht auch? Passend dazu gab es ein verdammt feines Päckchen Kaffeebohnen Miele Black Edition N°1. Macht sich sowas von hervorragend in meinem kleinen Gugel. Dieser ist völlig problemlos, still und leise angerührt und ganz einfach im Öfchen gemacht. Klingt so leicht? Ist es auch!
Vollgefuttert, glücklich und zufrieden kann ich behaupten, dass Kaffee definitiv mehr kann, als getrunken zu werden. Nun rate ich dir, das feine Rezept so schnell wie möglich auszuprobieren und ein großes Stück dieses Leckerbissens zu verzehren.
Preiselbeer Gugelhupf mit Espresso und einer Schokoladenglasur
Zutaten:
Kuchen:
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
80 g ungesüßtes Kakaopulver
1 Prise Salz
250 g Butter
180 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
4 Eier
60 ml frisch gebrühter Espresso (leicht abgekühlt)
130 ml Milch
200 g Preiselbeeren
Glasur:
200 g Puderzucker
35 g ungesüßtes Kakaopulver
55 ml frisch gebrühter Espresso (abgekühlt)
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und Mehl ausstäuben. Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel die Butter zusammen mit dem Zucker und der Vanille einige Minuten aufschlagen, bis die Masse schön fluffig und weiß wird. Die Eier einzeln und nacheinander unter Rühren hinzugeben. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Espresso zur Eiermasse geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Die Milch ebenfalls unterziehen. Den fertigen Teig in zwei Portionen teilen. Die erste Portion in die vorbereitete Form füllen. Die Preiselbeeren mit einem Löffel darauf verteilen. Den übrigen Teig in die Form geben und im Ofen für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe. Anschließend herausnehmen und für 15 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen stürzen und die Form entfernen. Komplett erkalten lassen.
Für die Glasur wird der Puderzucker zusammen mit dem Kakao vermischt. Den Espresso nach und nach dazugeben. Dann mit einem Löffel großzügig über den Kuchen verteilen.
// Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit Miele entstanden. Meine Meinung ist nicht käuflich und alle Gedanken in diesem Beitrag sind zu 100 % meine eigenen.
Mit jeder winterlichen Brise wächst der Wunsch nach etwas Warmen. Etwas, dass dich von Innen wärmt. Mein Geheimrezept für ein wenig extra Wärme, darf ich heut endlich mit dir teilen. Das Rezept für everybodys Darling oder auch mein liebster Weihnachtspunsch, der mittlerweile an Weihnachten nicht mehr wegzudenken ist. Man nehme zwei Händchen voll Zutaten und ist im Laufe einer halben Stunde maßlos glücklich. So läuft das eben bei mir. Jedes Jahr. Für mich der beste Weg um warm zu bleiben. Augen schließen und das Gefühl zu haben an einer knisternden Feuerstelle auf dem schönsten Weihnachtsmarkt zu stehen. So lieb ich das. Und während der Punsch in der heimischen Küche vor sich hin köchelt, sitz ich im kuschelig warmen Wohnzimmer und schaue dem Schneerieseln vor dem Fenster zu, welches die Landschaft langsam in ein winter wonderland verwandelt.
In der kalten Saison dürfen heiße Getränke natürlich nicht fehlen. So entstand die feine Idee meines Weihnachtspunsch, der bereits zur Tradition geworden ist. Denn jedes Jahr am 23. Dezember bereite ich für Freunde ein Vorweihnachts-Come together vor. Genauer gesagt ein SingStar Abend, bei dem es unter Einfluss dieses leckeren Weihnachtspunsches musiktechnisch ganz gern mal eskaliert. Während also am Nachmittag die Weihnachtslieder in Dauerschleife vor sich hin dröhnen, wird fröhlich der Rotwein in den Topf gekippt. Duftet schöner als das Paradies. Super easy zuzubereiten, sodass du genug Zeit hast um dich entspannt anderen Dingen zu widmen und ganz gelassen Richtung Heiligabend starten kannst.Plane das leckere Zeug noch einige Male zuzubereiten. Am besten bis in den tiefsten Winter hinein.
Weihnachtspunsch
(für 3 große Tassen)
Zutaten:
1 Zimtstange
3 Nelken
3 Sternanis
1 TL Kardamom
1/2 TL Piment
1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm, geschält)
Mark von 1 Vanilleschote
4 EL brauner Zucker
50 g Mandelsplitter
50 g Cranberrys
Saft und Schale von 1 Bio-Orange
Saft und Schale von 1/2 Zitrone
1 Flasche trockener Rotwein
200 ml Rum
Zubereitung:
Die Gewürze zusammen mit dem Ingwer, Vanille, Zucker, Mandeln, Cranberrys und Saft und Abrieb der Zitrusfrüchte in einen großen Topf geben. Mit dem Rotwein übergießen und einmal gut durchrühren. Aufkochen und für weitere 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Rum zufügen. Nochmals verrühren. Alles durch ein Sieb gießen und in Gläser füllen.
Die schönste und kuscheligste Vorweihnachtszeit für dich und deine Lieben!
Hab ich eigentlich schon erwähnt wie sehr ich dieses ganze Weihnachtsgedöns liebe? Die unzähligen Weihnachtsmärkte und Veranstaltungen, Besuche bei den Liebsten, Shopping, das ganze Haus dekorieren und für die Gäste vorbereiten. The busiest time of the year. Für den ein oder anderen Stress pur. Für mich absolutes Weihnachtsglück. Trotz allem sollte man sich dazwischen eine ruhige Minute ganz für sich selbst gönnen. Einfach mal die Augen schließen, für einen Moment ganz still sein und die besinnliche Zeit genießen. Um den Weihnachtsstress zu entgehen helfen aber auch andere Dinge. Statt dem aufwendigsten Törtchen gibt es heute ein fixes Rezept, was mächtig viel hermacht. Schmeckt nicht nur mit Stollenresten, sondern auch mit allen Sorten von Plätzchen und Lebkuchen, die sich in deinen Küchenschränken tummeln.
Ich muss ehrlich gestehen, es ist eines meiner Top 3 Desserts zu Weihnachten. Es ist schön süß, wunderbar cremig, fruchtig und besitzt eine ganz spezielle weihnachtliche Note. Perfekt für mich. Die Stolle und ich mochten uns lange nicht. Seit ein paar Jahren ist sie bei mir in der Weihnachtszeit nicht mehr wegzudenken. Allerdings nur nach Originalrezept von Mutti. Nur ein paar Handgriffe und schon ist aus der Lieblingsstolle ein ruck-zuck Dessertträumchen gezaubert. Das ist aber noch nicht alles, was ich dir heut mitgebracht habe. Als kleines Goodie gibt´s meine liebsten Weihnachtsbackbücher obendrauf. Diese Schätzchen sind für mich der heilige Gral der Backbücher, wenn es um Weihnachten geht. Vielleicht suchst du noch Inspiration für deine Weihnachtsbäckerei oder einfach das passende Geschenk für einen ebenso großen Backliebhaber. Dann solltest du dir die folgenden Zeilen nicht entgehen lassen.
Advent Advent
Dieses tolle Ding von Lisa Nieschlag, Julia Cawley (lizandjewels) und Lars Wentrup ist vollgepackt mit allerhand feinen Rezepten und Do it yourself Ideen für die schönste Zeit des Jahres. Wie der Titel schon verrät findest du hier die tollsten Inspiraionen für deinen Advent. Von weihnachtlichen Grümmelplätzchen und Pistazienkeksen, über Glühwein-Gelee, bis hin zu Mini-Stollen ist wirklich alles dabei, was dein Herzchen höher schlagen lässt. Dazu noch ganz easy peasy, so mag ich das! Darüber hinaus kannst du deine vier Wände mit unfassbar schönen DIY´s dekorieren. Du möchtest deine eigenen Weihnachtskugeln gestalten, selbst gebastelte Weihnachtspost verschicken oder die Weihnachtsgeschenke dieses Jahr mal ganz anders einpacken? Ausgestattet mit den nötigen Kopiervorlagen und Anleitungen gar kein Problem! Auf jeder liebevoll gestalteten Seite gibt es unzählige Möglichkeiten, um die grauen Wintertage, das nächste Adventsfrühstück oder besinnliche Abende mit Freunden und Familie auf ganz besondere Weise zu zelebrieren.
Weihnachten mit Fräulein Klein
Weihnachten ist die schönste Zeit im Jahr. Das wird in den über 150 Seiten voll mit köstlichen Leckerbissen und Deko-Ideen mehr als deutlich. In 10 Kapiteln nimmt uns Fräulein Klein mit, führt uns durch die besinnlichste aller Zeiten und macht sie dadurch noch schöner. Ob Adventsdekoration, Basteln mit Kindern oder die Christbaumdeko, mach es dir dieses Weihnachten besonders gemütlich. Yvonne´s Leidenschaft für Weihnachten, mit all seinen Facetten, springt einem auf jeder wunderschön gestalteten Seite des Buches entgegen. Spätestens beim Anblick der unzähligen Leckerein wird deine Lust auf die Weihnachtsbäckerei geweckt. Ganz bestimmt! Kleine Geschenke aus der Küche, Hot-Chocolate-Party, und die herrlichsten Punschrezepte erwarten dich. Auch die ersten Ideen für Silvester dürfen natürlich nicht fehlen. Wie wäre es beispielsweise mit einer leckeren Passionsfruchttorte um das Jahr ausklingen zu lassen? Dazu ein festlich gedeckter Tisch im passenden Farbmuster und die Gäste können kommen.
New York Christmas & New York Christmas Baking
Weihnachten in New York. Ganz ehrlich, wer träumt nicht davon? Ein verschneiter Central Park, üppig geschmückte Straßen, die Eisbahn vor dem Rockefeller Center und riesige Weihnachtsbäume. Für mich schon einmal Wirklichkeit gewesen. Wahrscheinlich bin ich deshalb so verliebt in dieses Buch von Lisa, Lars und Julia. Dieses Büchlein transportiert das weihnachtliche Treiben in der Metropole auf die beste nur denkbare Weise. Man verliert sich in den unglaublich schönen Geschichten und kann sich an den Bildern gar nicht satt sehen. Dazu herrliche Rezepte für jede Gelegenheit. Von süß bis herrzhaft ist alles dabei. Happy Holiday Food? Köstlichkeiten zum winter Brunch oder Christmas Dinner? Oder doch der Appetizer zum New Years Eve? Warum entscheiden, hier findest du alles und kannst dir ein Stück New York zu dir nach Hause holen. Besonders empfehlen kann ich dir das Eggnog Rezeptchen. Aus dem Hause Sahnewölkchen nicht mehr wegzudenken und von den Herzensmenschen heiß geliebt. Doch auch die Blueberry Brownies und das Roastbeef in Kombination mit Pastinaken kann ich dir wärmstens empfehlen.
New York vor einer weißen Kulisse findet sich auch in der Fortsetzung. Diesmal ausschließlich mit süßen Rezepten, doch weiterhin mit ganz viel Gefühl. Auch hier lassen einen die Bilder von funkelnden Schaufenstern, bunten Lichtern und dem New Yorker Weihnachtszauber nicht los. Da fällt es nicht schwer in jede einzelne Seite einzutauchen und für einen kurzen Moment alles andere zu vergessen. Hier schmeckt die Vorweihnachtszeit nach sweeten Candy Cane Cookies, Gingerbread Cookie Cups und Bread Pudding. Ein Feuerwerk nicht nur für deinen Gaumen.
Stollen Dessert mit Glühweinkirschen
(für 4 Personen)
Zutaten:
Glühweinkirschen:
200 ml Rotwein
200 ml Kirschsaft + 4 EL extra
300 g Kirschen
1 Msp. Kardamom
1 Zimtstange
1 Nelke
1 Sternanis
1 Orangenscheibe
1 EL Stärke
Creme:
200 g Sahne
2 TL Zucker
250 g Quark
150 g Mascarpone
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Orangenabrieb
4 EL Saft von 1 Orange
Außerdem:
ein paar Stücke Stolle
Zubereitung:
Für die Glühweinkirschen 200 ml Kirschsaft und den Rotwein in einen Topf geben. Kardamompulver zugeben. Die restlichen Gewürze in ein kleines Teesäckchen füllen und gut verschließen. Die Orangenscheibe zufügen und alles aufkochen lassen. Bei niedriger Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 4 EL Kirschsaft verrühren, bis diese sich vollständig aufgelöst hat. Ebenfalls unter den Sud rühren. Kirschen zugeben und alles 1 Stunde ziehen lassen. Gewürze entfernen.
Um die Creme herzustellen die Sahne zusammen mit dem Zucker steif schlagen. In einer Schüssel den Quark, Mascarpone, Vanillezucker, Orangenabrieb und - saft mit dem Mixer verrühren. Die Sahne unterheben. Alles in 4 Dessertgläser schichten. Mit einer Schicht Creme beginnen, darauf die abgekühlten Glühweinkirschen geben und mit einer Schicht Stollenstücken abschließen. Vorgang wiederholen und eine Orangenscheibe am Rand des Glases anbringen.
Ich kann gar nicht glauben, dass es nur noch ein paar Wochen bis Weihnachten sind. 26 Tage genau. Für mich beginnt mit dem ersten Weihnachtsmarktbesuch am Freitag die schönste Zeit des Jahres. Eine Zeit, voll mit köstlichem Gebäck, bunten Plätzchen, Lebkuchen, gebrannten Mandeln und allerlei Aromen und Gewürzen, deren himmlischer Duft einem sofort ein maximales Grinsen ins Gesicht zaubert. Nicht zu vergessen das Festtagsmenü. Am Heiligabend wird ganz traditionell Kartoffelsalat mit Wiener aufgetischt. Heiß geliebt und für mich das Beste überhaupt. Wie sollte es auch anders sein. Zu den Weihnachtsfeiertagen wird dann allerdings mit den schönsten und köstlichsten Sachen aufgetrumpft. Wenn die Tische unter ganzen Wagenladungen an Leckerein zu krächzen beginnen und herrliche Düfte von saftigem Weihnachtsbraten und cremigen Desserts durch die Räume ziehen, dann ist es endlich soweit. Die Völlerei Schlemmerei kann beginnen. Du suchst noch nach passenden Inspirationen für dein Festmenü? Dann hast du Glück! Denn genau das ist das dieswöchige Motto unseres Blogevents "Weihnachtsfreu(n)de".
Bereits seit letzter Woche verwöhnen wir euch wieder mit allerhand Weihnachtsrezepten passend zur bevorstehenden Adventszeit. Von der "Plätzchenparade" ging es nahtlos über zu den schönsten Inspirationen des Weihnachtsmenüs. Deshalb ziehe ich heute alle Register und präsentiere dir meine berühmt berüchtigte Orangen-Cointreau Torte. Die vorweihnachtliche Laune könnte bei diesem Anblick nicht größer sein. Ich warne vor übermäßigen Verzehr. Und ich weiß wovon ich rede. Das feine Törtchen ist zwar ein wenig aufwendig, doch bereits ein paar Stunden später werden dir bei der Verköstigung allerhand glückliche Gesichter entgegen strahlen. Knuspriger Mürbeteig, fluffiger Rührteig, getränkt mit einem Sirup aus Cointreau, dazwischen eine frische Creme und kandierte Orangen on top. Für mich der Ferrari unter den Weihnachtstörtchen. Aus diesem Grund werde ich auch beim nächsten Mal dieses kleine Törtchen selbstlos vernichten. Du willst mitmachen? Dann schnell zum Rezept.
Diesmal bin ich bei unserem Event nur mit diesem Beitrag vertreten. Deshalb kann ich dir nur raten, dich bei den anderen Blogger-Mädels umzuschauen. Probiere gern ein feines Rezeptchen aus, lass dich inspirieren und leg los. So wird deine Weihnachtszeit kulinarisch zu einem echten Träumchen. Das kann ich dir versprechen. Unter #weihnachtsfreunde sammeln wir all eure Kreationen und lassen die Festspiele beginnen. Ich wünsch dir ganz viel Spaß dabei, lass es krachen! Hier die Beiträge der Woche:
Ofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten und beiseite stellen. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem groben Teig verarbeiten. Mit den Händen noch einmal kräftig durchkneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausrollen (20 cm Durchmesser) und den Rand begradigen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 8 Minuten backen. Wenn er leicht gebräunt ist aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Ofen auf 180° C vorheizen und zwei Springformen mit Backpapier auslegen, Butter einfetten und die Ränder bemehlen. Für den Rühretig, Butter zusammen mit dem Zucker für ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und für jeweils 30 Sekunden unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Mandeln, Weihnachtsaroma und Orangenabrieb vermengen. Die trockenen Zutaten in mehreren Portionen zur Buttermischung geben. Milch ebenfalls zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in zwei vorbereitete Springformen füllen und im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Um die Tränke zuzubereiten das Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Zuckergemisch abkühlen lassen und den Cointreau zugeben. Alles gut vermischen und komplett auskühlen lassen. Sirup in eine Flasche umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif und Zucker steif schlagen und beiseite stellen. Butter schaumig schlagen. Mascarpone und Orangenabrieb zufügen und cremig rühren. Orangensaft und Cointreau unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.
200 ml Wasser mit dem Zucker zum kochen bringen, um die kandierten Orangen herzustellen. Die Orangen in Scheiben schneiden und 5 Minuten im köchelnden Zuckerwasser ziehen lassen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Bei 180° C Ober-/ Unterhitze auf der obersten Schiene für einige Minuten kandieren.
Nun die Torte zusammensetzen. Hierfür den Mürbeteigboden auf eine Kuchenplatte geben und mit der Orangenmarmelade bestreichen. Die Rührteigböden einmal mittig durchschneiden, so dass vier Böden entstehen und wenn nötig begradigen. Den ersten Boden auf den Mürbeteig aufsetzen und mit dem hergestellten Sirup tränken. Mit etwas Creme bestreichen. Vorgang wiederholen, bis alle Böden aufliegen. Torte grob mit der restlichen Creme ummanteln. Die kandierten Orangenscheiben von außen nach innen auf die Torte auflegen. Und genießen.