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Freitag, 28. Dezember 2018
Sonntag, 23. Dezember 2018
Meine festlich gedeckte Weihnachtstafel & ein umwerfendes Cremetörtchen mit winterlicher Himbeerfüllung und Spekulatius {Werbung}
Jetzt ist er also wirklich fast da, der 24. Dezember. Auf der einen Seite sehnlichst herbeigewünscht und auf der anderen Seite am liebsten so weit wie möglich herausgezögert. In der Adventszeit ist jeder Tag etwas ganz Besonderes und vergeht deshalb viel zu schnell. Ruck zuck befinden wir uns mitten in der besinnlichsten Zeit und schon naht die Silvesternacht. Um auch einen Tag vor Heiligabend für Weihnachtsstimmung zu sorgen, gibt´s ein Last Minute Rezeptchen für die Weihnachtsfeiertage. Ein cremiges Törtchen in hübschem Gewand und mit herrlich weihnachtlichem Geschmack. Eine Kombination aus Spekulatius, Himbeeren und Gewürzen lässt den Gaumen auf ganz besondere Weise Weihnachten feiern. Damit es noch festlicher wird, habe ich meine Kaffeetafel mit dem Diamonds round Set on Maxwell & Williams eingedeckt. Ein Porzellan, was ich nicht mehr hergeben mag. Klassisch und ein wenig verspielt - ich lieb´s. Passt sich der weihnachtlichen Deko und dem Lieblingsgebäck perfekt an.
Um auch dich vor Weihnachten noch einmal richtig happy zu machen und dir den besten Jahresabschluss überhaupt zu bescheren, darf ich eines dieser wunderschönen Porzellansets an dich verlosen. Schau doch mal flink auf meinem Instagramkanal vorbei oder kommentiere einfach diesen Beitrag, um in den Lostopf zu hüpfen. Vergiss dabei bitte nicht mir deine Mail-Adresse dazulassen, damit ich dich im Falle eines Gewinnes kontaktieren kann. Falls du diese nicht öffentlich machen möchtest, schick mir einfach eine Mail an sahne-woelkchen@web.de. Die genauen Teilnahme- und Datenschutzbestimmungen findest du hier.
Cremetörtchen mit winterlicher Himbeerfüllung und Spekulatius
(20 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
150 g Spekulatius
1 EL Zucker
60 g Butter
Füllung:
150 g TK-Himbeeren
50 g Zucker
1 Zimtstange
Saft von 1/2 Orange + 2 EL zum Anrühren der Speisestärke
1 1/2 TL Speisestärke
Creme:
5 Blatt Gelatine
450 g Quark
90 g Zucker
250 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
Abrieb von 1/2 Zitrone
Extra:
frische Himbeeren
Rosmarinzweige
Sternanis
Zimtstangen
Zubereitung:
Für den Boden, den Spekulatius fein zerkleinern. Zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und gut vermengen. Butter in einem Topf schmelzen und über die Spekulatiuskrümel geben. Alles gut vermengen. Einen Tortenring auf einen ebenmäßigen Kuchenteller stellen. Die Keksmasse hineinfüllen und mit einem Löffel oder den Boden eines Glases festdrücken. In den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit die Himbeeren mit dem Zucker, Zimtstange und Saft von 1/2 Orange in einen Topf geben und für ca. 5 Minuten einkochen lassen. Speisestärke mit restlichem Orangensaft anrühren und unter die Himbeeren heben. Noch einmal kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen und im Anschluss die Zimtstange entfernen.
Um die Creme herzustellen, die Gelatineblätter in kaltem Wasser für ca. 5 Minuten einweichen. Quark und Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren. Sahne mit Vanillezucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf leicht erwärmen. 1-2 EL der Quark-Sahnemischung mit der Gelatine verrühren und unter die restliche Creme rühren.
Die abgekühlten Himbeeren auf dem Boden verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen. Die Creme darauf verteilen und glatt streichen. Am besten über Nacht im Kühlschrank kühlen. Am nächsten Tag den Tortenring entfernen. Hierfür ein Messer unter heißes Wasser halten und am Rand des Törtchens entlangfahren. Vor dem Servieren dekorieren.
// Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Maxwell & Williams entstanden. Meine Meinung bleibt davon unberührt und ist nicht käuflich.
Ich wünsch dir und deinen Liebsten das schönste Weihnachtsfest, viel Dankbarkeit, gutes Essen und die besinnlichste Zeit überhaupt.
Liebst, Jasmin
Sonntag, 16. Dezember 2018
Rezept für Glühweindonuts mit Zuckerglasur & ein fabelhafter Adventskalender mit tollem Gewinnspiel {Werbung}
Nur noch acht Tage bis Weihnachten. Noch acht Tage und neun Mal schlafen, bis Heiligabend. Für mich mit Abstand der schönste Tag im Jahr. Seitdem ich denken kann, erinnere ich mich ausschließlich an wunderschöne Weihnachten im Kreise der Familie. Nachdem der Baum bereits einen Tag vorher geschmückt und der Kartoffelsalat vorbereitet wurde, startet der 24. Dezember bei uns immer gemütlich. Früh morgens wird sich auf die Couch gelümmelt und Weihnachtsfilme geschaut. Da bereits am Abend groß aufgetischt wird, gibt es nur ein kleines Mittagessen und niemand muss seine Zeit in der Küche verbringen. Die letzten Geschenke werden hübsch verpackt und nebenbei wird sich Michel aus Lönneberga angeschaut. Anschließend decken wir gemeinsam den Kaffeetisch, machen die Räucherkerzen an und alle Kerzen am Adventskranz werden angezündet. Sobald es zu dämmern beginnt, wird sich dick eingemummelt und zur Dorfkirche gelaufen. Davor wartet jedes Jährchen aufs neue die beste Freundin, die an so einem Tag natürlich nicht fehlen darf. Die Zeit in der Kirche ist für mich eine der schönsten am Tag. Die Kinder führen ihr Krippenspiel auf und alles ist so besinnlich. Vielleicht lieb´ich das auch so sehr, weil ich dort einmal im Jahr die Chance habe, zum melodischen Klang der Weihnachtslieder, musikalisch so richtig zu eskalieren. Ohne das sich jemand beschwert. Anschließend wünscht sich jeder frohe Weihnachten und wir spazieren an hell beleuchteten Fenstern wieder nach Hause.
Dort angekommen wird sich unter Zufuhr eines heißen Kakaos kurz aufgewärmt. Anschließend putzt sich jeder fein heraus und die Rentiersocken werden aus dem Schrank gefischt. Wir wollen alles ja schön festlich halten, richtig? Dann kommt endlich das, worauf ich den lieben langen Tag gewartet habe: das Essen. Bei Kartoffelsalat und Wiener wird geschlemmt, als gäbe es kein Morgen mehr. Nach dem kleinen essenstechnischen Ausbruch, wird sich unter dem hübsch geschmückten Tannebaum versammelt und die Geschenke verteilt. Der restliche Weihnachtsabend besteht dann aus Geschichten, viel Dankbarkeit und Gesellschaftsspielen. Davon liegt nämlich jedes Jahr eines untern Bäumchen. Zwischendurch wird von den prall gefüllten Weihnachtstellern genascht und sich immer wieder ein großes Portiönchen Kartoffelsalat gegönnt. Unheimlich glücklich und kugelrund geht´s ins kuschelige Bett, während sich bereits auf den nächsten Tag gefeut wird (da nimmt die Sache mit dem Essen nämlich so richtig Fahrt auf). So ist es bei mir jedes Jahr. So wird es immer sein.
Genauso sehr wie den Heiligabend, vergöttere ich die Vorweihnachtszeit. Mit all ihren Lichtern, Düften, Kerzenschein und dem ganz besonderen Gefühl von Besinnlichkeit. Umso mehr habe ich mich gefreut, als ich gefragt wurde, ob ich zusamen mit anderen lieben Bloggermädels einen Aventskalender veranstalten möchte. Für ein bisschen mehr Weihnachtsgefühl, mit Geschenken und wunderbaren Weihnachtsinspirationen für dich. Denn zu Weihnachten gehört Gebäck, Gewürze und Glühwein. Damit der erhöhte Alkoholkonsum in den Adventstagen nicht so auffällig ist, hab ich den guten Fusel einfach ins Gebäck gekippt. Herausgekommen sind super fluffige Glühweindonuts, mit ganz besonderem Geschmack. Denn der Glühwein wurde in null-komma-nix mit vielen aromenreichen Gewürzen selbst angesetzt. Anschließend werden die kleinen Teilchen hübsch verziert und schon ist das Weihnachtsglück perfekt.
Damit dir auch in deiner Küche die Gewürze nicht ausgehen und du ein ziemlich leckeres Festmenü zaubern kannst, hab ich heut die perfekte Ausstattung für dich. Gewinnen kannst du zwei kleine Bestseller-Boxen mit den Gewürzen von Just Spices. Also hüpf doch mal runter zum Rezept und anschließend zum Gewinnspiel. Wo du die anderen Türchen unseres Adventskalenders finden kannst, erfährst du hier.
Rezept für Glühweindonuts mit Zuckerglasur
(für ca. 18 Stück)
Zutaten:
Glühwein:
1 Flasche trockener Rotwein
Abrieb und Saft von 1/2 Bio Orange
Abrieb und Saft von 1/2 Zitrone
4 EL brauner Zucker
2 Nelken
1 Zimtstange
1 TL Kardamom
50 g Cranberrys
50 g Mandelstifte
Mark von 1 Vanilleschote
1 EL Rum
Donutteig:
200 g Butter (zimmerwarm)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
150 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
1/2 Pck. Backpulver
20 g Backkakao
Glasur:
120 g Puderzucker
2 EL Milch
Extra:
Zuckerperlen und Puderzucker zum dekorieren
Zubereitung:
Zuerst den Glühwein ansetzen. Hierfür alle Zutaten, bis auf den Rum in einen großen Topf geben und mit Rotwein auffüllen. Aufkochen lassen und anschließend bei geringer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Rum hinzufügen und verrühren. Die Rotweinmischung durch ein Sieb abgießen und abkühlen lassen. In eine Flasche umfüllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Donutbackform mit Butter einfetten und leicht bemehlen.
Butter, Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver und Kakao mischen. Mehlmischung abwechselnd mit 100 ml unseres Glühweins unter das Buttergemisch rühren. (Der restliche Glühwein kann wunderbar als Weihnachtspunsch so getrunken werden. Um ihn noch ein wenig zu verfeinern, hab ich hier das perfekte Rezept für dich.) Alles kurz zu einem glatten Teig verarbeiten und in die vorbereitete Form füllen. Im Ofen für ca. 15 Minuten backen. Stäbchenprobe. Anschließend etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Glasur, den Puderzucker zusammen mit der Milch anrühren und auf den kalten Donuts verteilen. Sofort mit Zuckerperlen oder extra Puderzucker dekorieren.
Teilnahme- und Datenschutzbestimmungen: