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Sonntag, 29. September 2019
Sonntag, 22. September 2019
Wie ich dir heut den Sonntag versüße! Schlunziger Schokoladen-Zucchinikuchen in gesünderer Variante
Neben all dem leckeren Obst in unserem Gärtchen, haben sich auch Unmengen an Gemüse angesammelt. Von Mutti in viele herzhafte Mittagsgerichte umgewandelt, durfte ich die Resteverwertung übernehmen. Die perfekte Variante dafür, ist einfach
alles in diesem unwiederstehlichen Schokoladen-Zucchinikuchen zu verbacken. Gemüse im Kuchen gab es bisher nur mit Kürbis und Karotten. Heute hat endlich die Zucchini den Weg in meinen Backofen und auf den Blog gefunden.
Perfekt für den schönsten Herbst ist dieses feine Exemplar allemal. Auch wenn sich hier drin ein wenig Schokolade versteckt, ist es doch eine gesündere Version, im Gegensatz zu den anderen Kuchenknüllern, die du hier oft findest. Klingt gut oder? Ich will ja nicht zu sehr ins schwärmen geraten, aber
dieser kleine Kastenkuchen ist so schön schlunzig, dass er förmlich auf
der Zunge zerschmilzt. Aber damit nicht genug, der Apfelmus verleiht ihm noch
einen zusätzlichen Kick, um das kleine Teilchen zum richtigen
Kracher zu machen. Hach, genug der langen Rede würde ich meinen. Schnapp dir das schöne Rezept und mach deinen Herbst so schön wie nur möglich.
Schokoladen-Zucchinikuchen
Zutaten:
Kuchen:
300 g Mehl
3 1/2 TL Backpulver
40 g Backkakao
1 TL Zimt
1 Prise Salz
150 g Zucker
2 Eier
150 ml neutrales Öl
75 g Apfelmus
150 g Zucchini
40 g Zartbitterschokolade (gehackt)
Glasur:
120 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier ausstatten.
Schokolade hacken und beiseite stellen. Die Eier zusammen mit dem Zucker für mehrere Minuten schaumig aufschlagen. Die restlichen trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und zum Eigemisch geben. Das Öl dazugießen und den Apfelmus ebenfalls zugeben. Die Zucchini fein raspeln und zusammen mit der gehackten Schokolade unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe. Aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Aushärten lassen und genießen.
An den Kuchen, fertig, los!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 15. September 2019
Weißes Schokoladenmousse mit Mandelcrunch und Trauben - Das wohl leckerste Mousse Rezept überhaupt
Dieses Wochenende war es wieder soweit. Das liebste Kürbisfest hat Einzug gehalten. Wie sehr ich das feier! Bunt leuchten einem unzählige Kürbisse von hübsch dekorierten Ständen entgegen. Die erste Kürbissuppe des Jahres und Herbstvibes, soweit das Auge reicht. Doch damit nicht genug. Jede Jährchen aufs Neue wird sich das Wochenende freigehalten, um so viel herbstliche Aktivitäten wie möglich einzuplanen. Nach einem langen Pancakefrühstück (das perfekte Rezeptchen dafür gibt´s übrigens hier), wurde bei schönstem Sonnenschein das Kürbisfest genossen und anschließend ein ausgedehnter Spaziergang am See zelebriert. Dabei die ersten frisch gefärbten Herbstblätter entdeckt und die Stille genossen. Bei einem anschließenden Schaumbad wurden sich die Kürbisrezepte für die nächsten Wochen überlegt. Und ich kann dir versprechen, davon wird es einige geben.
Heut gibt´s dafür eines mit anderen Früchtchen. Mit lecker Weintrauben. Falls dir das Rezept bekannt vorkommt, dann liegst du nicht falsch. Bereits vor ein paar Wochen gab es hier super fluffiges Schokolademousse mit dunkler Schokolade und Kaffee. Das ist bei euch so gut angekommen, dass es das Mousse direkt noch einmal im neuen Format gibt. Tadaaa, klappt auch ganz wunderbar mit weißer Schokolade. Naja zumindest bei mir. Der Freund - ein backtechnisch völlig unbegabtes Exemplar - versuchte nämlich die feine Schokolade in mehreren Anläufen zum schmelzen zu bringen. Das Ergebnis? Um es mit Christian Hümbs Worten auszudrücken: abgeschissen. Nachdem die richtige Konsistenz doch irgendwann erreicht war, wurde das Ganze noch mit knusprigen Mandelcrunch getoppt. Dieser Geschmack! Ich lieb´s ja. Also gönns dir. Für mich gibt´s heut nur noch ein wenig Harry Potter und eine warme Strickdecke. Wie es zum Sonntag eben sein muss.
Weißes Schokoladenmousse mit Mandelcrunch und Trauben
Zutaten:
Mousse:
200 g weiße Schokolade
50 g Butter
250 g Sahne
3 Eier
1 EL Zucker + 2 EL extra
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
Mandelcrunch:
100 g Vollkornkekse
50 g Mandelsplitter
45 g Zucker
80 g zimmerwarme Butter
30 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 EL Vanillezucker
Extra:
Weintrauben
Zubereitung:
Schokolade und Butter über einem Wasserbad zum schmelzen bringen und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und 1 EL Zucker dabei einrieseln lassen. Anschließend beiseite stellen. Die Eigelbe bei geringer Hitze zusammen mit 2 EL Zucker, Vanille und Salz verrühren und erhitzen. Sobald sich die Masse im Volumen verdoppelt hat (nach 3-5 Minuten). Die geschmolzene Schokolade zur Eigelbmischung geben und solange rühren, bis sich alles verbunden hat. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Das Eiweiß ebenfalls unterheben. Das Mousse auf fünf Gläser verteilen und für mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Für den Mandelcrunch, den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Kekse zerkleinern und zusammen mit den Mandeln in eine Schüssel geben. Zucker, Butter, Mehl, Backpulver und Vanillezucker hinzufügen. Alles mit den Fingern zu einem Streuseteig verarbeiten. Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für ca. 10 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen. Den Mandelcrunch auf das festgewordene Mousse geben und mit Weintrauben garnieren.
Ich wünsch dir einen wundervoll und besonders leckeren Herbstsonntag!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 8. September 2019
Erste Herbstgefühle und ein Rezept für liebsten Mohn-Pflaumenkuchen mit Vanillequark und Zimtstreusel
Nachdem bereits gefühlte zehn Kilo pur
vernascht wurden, hat nun endlich das erste Pfläumchenrezept in diesem Jahr seinen Weg auf den Blog gefunden. Und das Timing hätte nicht besser sein
können. Denn Wind und die ersten kühleren Tage haben am Wochenende erste
Herbststimmung aufgebracht. Solche Tage überleb ich ja nur mit Pflaumenkuchen
und viel Zimt.
Im Herbst verspüre ich oft den Drang, mich nach einem
langen Arbeitstag, mit einer heißen Tasse frisch gebrühten Tee und einem frischen
Stück Kuchen aus dem Ofen zu wärmen. Hand aufs Herz, was gibt es schöneres? Mit
meinem absoluten Lieblings-Pflaumenkuchen bietet sich die perfekte Möglichkeit, um
sich Nachmittags noch eine Kleinigkeit zu gönnen. Da bin ich hin und weg.
Der Duft nach Zimt und Pflaume erfüllt den ganzen Raum und
lässt einen förmlich dahinschmelzen. Der Mohn dazu und das Kuchenglück ist
perfekt. Bei Zimt kann es mir nie genug sein und zur rauen Herbstzeit kann es
ruhig ein wenig mehr davon geben. Also immer rein damit. Die Minuten, die der feine
Kuchen im Ofen verbringt, erfordern das höchste Maß an Selbstbeherrschung, das
man aufbringen kann. Wie gerne würde man einfach die Ofentür öffnen und Probenaschen, aber das Warten lohnt sich. Somit beste Grüße von dem letzten Stück
Pfläumchenkuchen auf meinem Schoß.
Mohn-Pflaumenkuchen mit Vanillequark und Zimtstreusel
(26 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
230 g Mehl
50 g Zucker
1 1/2 TL Backpulver
120 g kalte Butter
1 Ei
Füllung:
350 g Pflaumen (halbiert und entsteint)
3 Eier
120 g Zucker
550 g Magerquark
150 g Sahne
250 g Backmohn
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Streusel:
150 g Mehl
50 g Zucker
100 g kalte Butter (in Stücken)
1 TL Zimt
Zubereitung:
Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten und bemehlen. Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Das Mehl für den Boden zusammen mit dem Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und kurz vermischen. Das Ei ebenfalls zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als die Springform ausrollen. Teig in die Form legen und am Rand etwas hochziehen. Leicht andrücken. Im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierfür Eier und Zucker hell-cremig aufschlagen. Quark und Sahne dazugeben und vermengen. Backmohn und Puddingpulver unterheben. Die Quarkmasse auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Pflaumenhälften darauf verteilen.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingern vertreiben, bis Streusel entstehen. Auf den Pflaumen verteilen. Den Kuchen für ca. 45 Minuten im Ofen backen. Die Streusel sollten eine schöne gold braune Farbe bekommen. Kuchen komplett auskühlen lassen und mit einer schönen Tasse Tee genießen.