Durch meine Mundluke sind ja schon etliche Kuchen spaziert, doch dieser hier ist von ganz besonderer Art. Denn bereits beim ersten Bissen wurden die Äuglein riesen groß, die Augenbrauen zogen sich nach oben und ein langes "Mhhhh" entfuhr meinem Mund. Spätestens beim zweiten Bissen war klar, das ist der mit Abstand saftigste Gugelhupf, den ich je gebacken habe. Und das will schon was heißen, bei den Mengen an bisher produzierten Gebäck. Deshalb empfehle ich dir hier und jetzt wärmstens: back diesen unverschämt leckeren Kuchen nach!
Das Very Berry Feeling muss momentan einfach ausgenutzt werden. Während in den letzten Wochen Körbe voller Erdbeerchen nach Hause getragen wurden, stehen jetzt Blaubeeren und Himbeeren hoch im Kurs. Tartes, Biskuitrollen, Käsekuchen. All das mit bunten Beeren geschmückt - das lieb ich! Doch dieses Wochenende landet erst einmal mein neuer Lieblingsgugel in unseren Mündern, auf der Hüfte und natürlich auch hier auf dem Blog.
Blaubeer-Gugelhupf
Zutaten:
Teig:
220 g Butter (weich)
180 g Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
4 Eier
350 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Milch
100 g Blaubeeren
3 EL Blaubeerlikör (nach Gusto)
Guss:
2 EL Schmand
80 g Puderzucker
2 EL Blaubeerpüree
1 EL Milch oder Blaubeerlikör
Außerdem:
eine handvoll Blaubeeren zum Garnieren
Zubereitung:
Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und Mehl ausstäuben.
Butter,
Zucker und Vanille in einer Schüssel einige Minuten hell cremig
aufschlagen, bis die Masse schön fluffig wird. Die Eier einzeln und
nacheinander unter Rühren zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz
vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch portionsweise zur Eimasse geben und kurz zu einem
glatten Teig verrühren. Die Blaubeeren mit einem Teigschaber unterheben.
Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene für
40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob er fertig ist. Aus
dem Ofen nehmen und für 15 Minuten in der Form kühlen. Gugelhupf aus der
Form entfernen und komplett auskühlen lassen.
Für
die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Schmand, Blaubeerpüree
und Milch nach und nach zufügen und gut verrühren. Die flüssigen
Zutaten wirklich nur langsam hinzugeben, damit der Guss nicht zu flüssig
wird. Den fertigen Guss über den Kuchen geben und mit einigen Blaubeeren
belegen.
Ich hatte mal wieder großen Cheesecake-Hunger. Hunger auf wunderbar cremigen Cheesecake. Mit Erdbeeren. Denn im Sommer würde ich mich am liebsten von nichts anderem ernähren. Also alle Cheesecake-Freunde jetzt aufgepasst. Darf ich vorstellen: Strawberry Cheesecake! Ein cremiger Cheesecake, knuspriger Vollkornboden und obendrauf frische Erdbeeren und eine knaller Erdbeer-Limettensoße. Richtig richtig gut, versprochen.
Bei mir landen ja jedes Jahr aufs Neue unzählige Erdbeerrezepte auf dem Teller. Doch dieses könnte in diesem Jahr das neue Erdbeerrezept-Träumchen werden. Der duftet nicht nur betörend gut nach Sommerwiese und warmen Sonnenstrahlen, sondern schmeckt auch noch grandios lecker. Und dazu ist er auch noch recht hübsch anzuschauen. Findest du nicht auch?
So ein Cheesecake ist ziemlich einfach zu backen. Man möge alles in eine große Schüssel werfen, einmal umrühren und ab in die Springform damit. Nur an die angegebenen Temperaturen sollte sich unbedingt gehalten werden. Und auch die Zutaten sollten vor dem Backen Raumtemperatur angenommen haben (ja auch, Eier und Frischkäse). Und auch nach dem Backen gefällt es ihm gar nicht direkt ins kalte gestellt zu werden. Er darf noch eine gute Stunde bei geöffneter Ofentür vor sich hin schlummern, bevor er endgültig aus dem Ofen genommen wird und endlich in den Kühlschrank kann. Und nach einiger Zeit darf dann auch schon losgenascht werden.
Strawberry Cheesecake
(26 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
200 g Vollkornkekse
2 EL Zucker
100 g Butter
Cheesecake-Füllung:
800 g Frischkäse
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
30 g Mehl
150 g Creme Double
3 Eier
1 Eigelb
Erdbeersoße:
500 g Erdbeeren
50 g Zucker
Saft von 1/2 Limette
Extra:
500 g Erdbeeren zum Belegen
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Kekse fein zerkleinern und in eine Schüssel geben. Die Butter bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen und zusammen mit dem Zucker zu den Keksen geben. Alles gut vermischen und auf dem Boden der Springform verteilen. Die Oberfläche mit der Unterseite eines Glases glatt drücken. Im Ofen für 10 Minuten backen.
Den Ofen anschließend auf 200 °C vorheizen. Frischkäse und Zucker in einer Schüssel für mehrere Minuten aufschlagen. Vanille und Mehl zugeben und kurz unterrühren. Zuletzt Creme Double, die Eier und das Eigelb zugeben und gut verrühren. Die Füllung auf dem Keksboden füllen und für 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 110 °C reduzieren und den Kuchen für 55 Minuten backen. Die Ofentür nicht öffnen! Den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 50 Minuten in der Nachwärme stehen lassen. Herausnehmen und am besten über Nacht im Kühlschrank richtig fest werden lassen.
Für die Erdbeersoße die Erdbeeren klein schneiden und in einen Topf geben. Zucker und Limettensaft zugeben und für ca. 8 Minuten zu einem Mus kochen. Die Mischung mit einem Pürierstab glatt pürieren. Im Kühlschrank kalt werden lassen.
Kurz vor dem Servieren den Cheesecake aus der Form lösen, mit Erdbeeren belegen und mit der Soße übergießen.
Hallöchen ihr süßen Erdbeeren, da seid ihr ja wieder! Ihr kommt mir gerade recht. Denn während in den letzten Monaten höchst motiviert an einem großen Projekt gearbeitet wurde (pssss...von dem darf ich dir bald erzählen), habe ich nun wieder Zeit, um euch mit leckeren Rezepten zu versorgen. Wie passend, dass sich seit ein paar Tagen nun wieder die schönsten Erdbeeren in den Regalen tummeln.
Das Debüt dieser feinen Früchte wird heute mit herrlichen Brownies gefeiert. Genauer gesagt fudgy Brownies, über denen sich eine leichte Quarkcreme befindet. In dieser baden dann eine ganze Reihe von süßen Beeren. Diese Frische passt einfach ganz wunderbar zu den schokoladigen Brownies. Heute wollen wir aber nicht lange um den heißen Brei herum reden. Schnapp dir das feine Rezept und genieß diesen verregneten Sonntag mit einem großen Portiönchen Soulfood.
Fudgy Brownie Rezept - getoppt mit leichter Quarkcreme und Erdbeeren
(Backrahmen 20cm x 24cm Durchmesser)
Zutaten:
Brownies:
120 g Zartbitterschokolade
120 g Butter
2 Eier
120 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
120 g Mehl
50 g Kakaopulver
120 ml Sahne
100 g Schokoladentröpfchen
Creme:
250 g Magerquark
150 g Creme legere
2 EL Honig
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
Extra:
frische Beeren zum Dekorieren
Zubereitung:
Einen Backrahmen in der beschriebenen Größe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Zuerst die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die Masse zum Abkühlen beiseite stellen. Nun den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Eier für mehrere Minuten cremig aufschlagen. Zucker und Vanille zugeben und weiter schlagen, bis die Masse schön schaumig ist. Mehl und Kakao mischen und abwechselnd mit der Sahne unter das Eigemisch rühren. Anschließend die geschmolzene Schokolade ebenfalls kurz einrühren. Zuletzt 2/3 der Schokotropfen unterheben. Den Teig in den Backrahmen füllen und mit den restlichen Schokotropfen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 15-18 Minuten backen. Der Teig sollte in der Mitte noch leicht feucht sein. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Brownies in Stücke schneiden, die Creme darauf geben und mit Beeren ausdekorieren.