Rezept für saftigsten Blaubeer-Gugelhupf! Da tanzt das Herz bereits beim ersten Bissen
Durch meine Mundluke sind ja schon etliche Kuchen spaziert, doch dieser hier ist von ganz besonderer Art. Denn bereits beim ersten Bissen wurden die Äuglein riesen groß, die Augenbrauen zogen sich nach oben und ein langes "Mhhhh" entfuhr meinem Mund. Spätestens beim zweiten Bissen war klar, das ist der mit Abstand saftigste Gugelhupf, den ich je gebacken habe. Und das will schon was heißen, bei den Mengen an bisher produzierten Gebäck. Deshalb empfehle ich dir hier und jetzt wärmstens: back diesen unverschämt leckeren Kuchen nach!
Das Very Berry Feeling muss momentan einfach ausgenutzt werden. Während in den letzten Wochen Körbe voller Erdbeerchen nach Hause getragen wurden, stehen jetzt Blaubeeren und Himbeeren hoch im Kurs. Tartes, Biskuitrollen, Käsekuchen. All das mit bunten Beeren geschmückt - das lieb ich! Doch dieses Wochenende landet erst einmal mein neuer Lieblingsgugel in unseren Mündern, auf der Hüfte und natürlich auch hier auf dem Blog.
Blaubeer-Gugelhupf
Zutaten:
Teig:
220 g Butter (weich)
180 g Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
4 Eier
350 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Milch
100 g Blaubeeren
3 EL Blaubeerlikör (nach Gusto)
Guss:
2 EL Schmand
80 g Puderzucker
2 EL Blaubeerpüree
1 EL Milch oder Blaubeerlikör
Außerdem:
eine handvoll Blaubeeren zum Garnieren
Zubereitung:
Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und Mehl ausstäuben.
Butter,
Zucker und Vanille in einer Schüssel einige Minuten hell cremig
aufschlagen, bis die Masse schön fluffig wird. Die Eier einzeln und
nacheinander unter Rühren zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz
vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch portionsweise zur Eimasse geben und kurz zu einem
glatten Teig verrühren. Die Blaubeeren mit einem Teigschaber unterheben.
Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene für
40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob er fertig ist. Aus
dem Ofen nehmen und für 15 Minuten in der Form kühlen. Gugelhupf aus der
Form entfernen und komplett auskühlen lassen.
Für
die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Schmand, Blaubeerpüree
und Milch nach und nach zufügen und gut verrühren. Die flüssigen
Zutaten wirklich nur langsam hinzugeben, damit der Guss nicht zu flüssig
wird. Den fertigen Guss über den Kuchen geben und mit einigen Blaubeeren
belegen.
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