Advent, Advent… und ein Rezept für himmlische Orangen-Marzipan Plätzchen {Anzeige}
Wenn
Knethaken, Butter, Mehl und weihnachtliche Gewürze die erste Weihnachtssause in
der Küche feiern, dann ist die Plätzchensaison offiziell eröffnet. Plätzchen
backen gehört zur Weihnachtszeit dazu wie der Weihnachtsmann zum Heiligabend
oder drei Haselnüsse für Aschenbrödel zu den Adventssonntagen. Für mich darf es
da gerne klassisch bleiben. Mürbeteigkekse, Vanillekipferl und Kokosmakronen
werden hier schon seit der Kindheit heiß geliebt. Genauso wie diese köstlichen Orangen-Marzipan
Plätzchen.
Im Online-Shop von Dr. Oetker gibt es alles, was man für die Weihnachtsbäckerei benötigt. So stammen auch die Zutaten für die feinen Plätzchen allesamt von Dr.
Oetkerund sind beinahe an einer Hand abgezählt. Auch der Aufwand ist
mehr als überschaubar. Der Teig ist kein klassischer Mürbeteig, sondern wurde
mit gemahlenen Mandeln, Stärke, Puderzucker und Orangenzesten ergänzt. Eine
Füllung aus Orangenmarmelade und ein Topping aus aromatisiertem Marzipan und
Puderzucker runden das köstliche Gebäck ab. Für meine Plätzchen habe ich ganz
klassische Ausstecher gewählt. Sind die kleinen Teilchen dann erst einmal im
Ofen, wird die heimische Küche sofort mit einem wohlig, weihnachtlichen Duft
umhüllt. Mhhh.
Verpackt wurde der fertige Plätzchentraum in der wohl schönsten Nostalgie
Keksdoseaus dem Dr. Oetker Online-Shopund in kleinen Kekstüten
mit unterschiedlichen Motiven. Die gibt es auch im Online-Shop von Dr. Oetker.Darin können
Plätzchen aller Art und andere Weihnachtssüßigkeiten ganz unkompliziert als
Weihnachtsmitbringsel zur nächsten Feier mitgebracht werden. Durch den festen
Bodeneinsatz und den fettdichten Pergamenteinsatz ist das auch bei den Tüten
kein Problem. Und dabei sind sie nicht nur praktisch, sondern auch so hübsch
anzuschauen. Besonders die Keksdose mit ihrem Vintage-Flair hat es mir so
richtig angetan. Übrigens können darin auch nach Weihnachten Backzutaten
trocken gelagert werden.
Es bereitet einfach so viel Freude, die Plätzchen zu backen, anschließend alles
hübsch zu verpacken und dabei die schönsten Weihnachtslieder aus dem Radio
schmettern zu lassen. Mit einem großen Plätzchen in der einen Hand und einem
dampfenden Becher heiße Schokolade in der anderen, wünsche ich dir die größte
Freude beim Plätzchen backen und den schönsten Adventssonntag!
Orangen-Marzipan Plätzchen
Zutaten:
120 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
50 g Speisestärke
200 g weiche Butter
80 g Puderzucker (plus extra zum Bestäuben)
4 EL Zucker
1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
2 EL Saft von einer Orange
250 g Orangenmarmelade
50 g Marzipan
5-6 Tropfen Orangenextrakt
Zubereitung:
Mandeln, Mehl und Speisestärke mischen. Butter, Puderzucker, Zucker,
Orangenschale und 1 EL Orangensaft für mehrere Minuten cremig rühren. Den
Mehlmix kurz unterrühren. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 2
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig muss schön kalt sein, da er sonst
nicht die passende Konsistenz beim Ausrollen besitzt.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Backpapier bereitlegen und leicht bemehlen. Den
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Backpapier ca. 3-5 mm dick
ausrollen. Mit Plätzchenausstechern in der gewünschten Form ausstechen und auf
zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im Ofen für ca. 10 Minuten
backen. Die Ränder sollten ein schönes gold-braun angenommen haben. Aus dem
Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Marmelade
mit 1 EL Saft in einen Topf geben und kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
Auf die Hälfte der Plätzchen etwas Marmelade geben (dabei für die Dekoration
ein wenig Marmelade übrig lassen). Die andere Plätzchenhälfte darauf setzen.
Das Marzipan mit dem Orangenextrakt kurz verkneten. Auf einer mit Puderzucker
bestreuten Fläche ausrollen und mit Marzipan- oder Fondantausstechern kleine
Sterne ausstechen. Kleine Kleckse Marmelade auf die Kekse geben, die Sterne
andrücken und mit Puderzucker bestreuen.
Hab den gemütlichsten Tag, mit vielen Plätzchen auf deinem Teller!
Liebst, Jasmin
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