Seiten

Freitag, 26. Mai 2023

Zeit für Picknick! Mit einem Rezept für Rhabarber-Himbeer Cobbler mit Vanilleeis


Himmlischer Rhabarber-Himbeer Cobbler mit Vanilleeis. Ein Gebäck, das mir am letzten Wochenende wie gerufen kam. Da lüstete es mir nämlich nach frisch fruchtigem Gebäck. Eines mit Rhabarber aus dem Garten wäre toll. So eines zum Wohlfühlen. Das beim Backen gute Laune bereitet und im Ofen bereits einen herrlichen Duft verströmt. Ruckizucki gemacht dazu (denn der ungeduldige Kuchenhunger ruft meist nach äußerst schnellen Varianten). Das sollte es sein. Und das ist es auch geworden.


Der Cobbler passt hervorragend zum im Garten sitzen, zum Füße hochlegen auf dem kuscheligsten Sofa, zum ersten Picknick auf der grünen Sommerwiese oder zum gemütlichen Sonntagskaffee mit den Liebsten. Dazu gab es eine große Kugel Vanilleeis und ein Gläschen Milch. Ein Trio, das ganz wunderbar zueinander passt. Und da wir schon bei der Milch sind. Zum Tag der Milch am 01.06. räumt die Molkerei Weihenstephan mit vielen Milch-Mythen auf. Dazu gibt es ein Mythenquiz auf ihrem Instagramkanal, bei dem du einen Monatsvorrat Milch gewinnen kannst. Ich habe übrigens auch schon teilgenommen – mal schauen ob ich wirklich so gut Bescheid weiß, wie ich denke. Schau super gern rein, ich bin gespannt wie gut du dich auskennst.


Ich hoffe dieses feine Exemplar huscht dir auch bald aus dem heimischen Öfchen und ich drück dir die Däumchen fürs Gewinnspiel!






Rhabarber-Himbeer Cobbler mit Vanilleeis


Zutaten:


200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL gemahlene Mandeln
80 g Zucker
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
60 ml Milch
100 g Butter (aus dem Kühlschrank)

400 g Himbeeren
400 g Rhabarber
50 g brauner Zucker
2 EL Stärke
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt

Extra:
Mandelblättchen zum Bestreuen
Vanilleeis

Zubereitung:

Eine Pieform oder Auflaufform bereitstellen und leicht mit Butter einpinseln.

Für die Füllung den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke gemeinsam mit den Himbeeren in eine Schüssel geben. Zucker, Stärke, Zitronenabrieb - und Saft und Vanille zugeben und gründlich verrühren. In die Form füllen.

Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit der Milch zugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 4 Teile schneiden und etwas platt drücken. Anschließend auf die Rhabarber-Himbeer Füllung legen. Hier darf die Füllung gern noch am Rand oder vereinzelt in der Mitte zu sehen sein. Zuletzt mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen. Der Teig sollte eine schöne gold-braune Farbe angenommen haben und die Füllung kochen / blubbern.

Wir genießen ihn am liebsten warm mit einer großen Portion Vanilleeis. 



Hab einen fantastisch leckeren Tag!
Liebst, Jasmin

Montag, 22. Mai 2023

Ein Rezept für frisch frühlingshafte Zitronentarte mit Brezelboden und Beeren


Wer momentan an den vollgepackten Ständen auf dem Wochenmarkt vorbeischlendert, dem sind sicher schon die ersten Erdbeerchen aufgefallen. Diese saftigen, roten Schönheiten, auf die ich das ganze Jahr wie verrückt warte. Was freu ich mich drauf, dass sie endlich wieder üppig unser Gärtchen füllen und Unmengen davon jeden Tag aufs Neue verspeist werden. An einem prall gefüllten Körbchen beim letzten Marktbesuch konnte ich deshalb auf keinen Fall einfach vorbei gehen. Von nun an wird es also wieder eine äußerst überschwengliche Erdbeerverarbeitung in meinen Rezeptchen geben. Man möge mir verzeihen, aber ich kann einfach nicht anders. Daher folgt hier und jetzt das erste Erdbeerrezept 2023.


Es gibt herrlich frische Zitronentarte mit Brezelmürbeteig und frischen Erdbeerchen, Himbeeren und Pistazienkernen on top. Die Tarte ist einfach so fein, geschmackvoll und frisch. Allein dieser herrlich leichte Zitronengeruch, der beim Zubereiten durch die heimischen vier Wände strömt. Lieb ich! Man möchte einmal in dieses leckere Gebäck eintauchen und ein paar Bahnen darin schwimmen. Oder so. Tartes gehen im Hause Sahnewölkchen einfach immer. Die sind so easy peasy gemacht. Besonders dieses Prachtexemplar hier. Für die Creme brauchst du nämlich weder Gelatine, noch musst du Eier zufügen und umständlich Temperaturen angleichen. Glaubste nicht? Ist aber so! Dadurch, dass die Sahne ein paar Minuten vor sich hinköchelt und die fertige Creme anschließend eine kleine Übernachtungsparty im Kühlschrank feiert, zieht die Creme hervorragend an. Das Ergebnis: eine feste und dazu wunderbar cremige Konsistenz, mit herrlichen Zitronen- und Honignoten. Nicht zu süß, dafür super fruchtig. So gut, dass ich dir das Rezeptchen einfach nicht vorenthalten konnte.


Die feine Tarte wird in diesem Jahr sicher ein kleiner Sommerhit bei uns, der zum ein oder anderen Grillerchen mit darf. Die kannst du natürlich nach Lust und Laune belegen - mit süßen Erdbeeren wird sie aber sicher unser Favorit bleiben.






Zitronentarte mit Brezelboden und Beeren


Zutaten:


Boden:

200 g Mehl
50 g Salzbrezeln (gemahlen im Hochleistungsmixer)
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g kalte Butter (in Stücken)


Cremefüllung:
500 ml Sahne
120 g Honig
Abrieb von 1/2 Zitrone
80 ml Zitronensaft
Vanille
1 Prise Salz


Extra:
Frische Erdbeeren und Himbeeren
Pistazienkerne
Etwas Zitronenabrieb


Zubereitung:


Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform bereitstellen. Für den Mürbeteig das Mehl zusammen mit den gemahlenen Brezeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Ei und die Butterstücke dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.


Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in die Tarteform geben und einen Rand über die Form stehen lassen. Den Teig leicht in die Form drücken. Den überstehenden Rand mit einem Messer entfernen und begradigen (aus dem restlichen Teig kleine Blumen ausstechen). Den Tarteboden mit einer Gabel einstechen und gemeinsam mit den Teigblumen im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Sollten die Blumen zu dunkel werden, diese bereits nach 12-15 Minuten aus dem Ofen nehmen. Alles komplett auskühlen lassen und den Tarteboden aus der Form entfernen.


Für die Creme die Sahne in einen hohen Topf geben (lieber etwas größer wählen, sonst kocht die Sahne über). Honig und Zitronenabrieb ebenfalls zugeben und die Mischung zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 5 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Zitronensaft, Vanille und Salz zugeben und unterrühren. Die Creme für 15 Minuten im Kühlschrank etwas auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf den Tarteboden gießen. Im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht festwerden lassen. Vor dem Servieren mit frischen belegen. Pistazienkerne und Zitronenabrieb nach Gusto drüber geben.





Happy happy Erdbeerday!
Liebst, Jasmin

Sonntag, 7. Mai 2023

Ein Hoch auf den Rhabarber! Und ein Rezept für himmlisch gute Canelés mit Rhabarber-Erdbeer Kompott



Die Rhabarbersaison wurde hier in den letzten Jahren ja gern einmal unter den Tisch gekehrt. Aus dem einfachen Grund, dass sich bei uns dieser wunderschöne rote Himbeerrhabarber nicht auftreiben lässt. Stattdessen gibt's bei uns nur die grüne Variante, die sich zum einen nicht wirklich gut für Food-Fotos eignet und zum anderen auch noch geschält werden muss. Und wenn ich eins nicht mag, dann ist es Rhabarber zu schälen. Doch in diesem Jährchen lass ich den Rhabarber nicht einfach so davon kommen.


Die ersten hübschen Stangen auf dem Markt haben mich direkt ermuntert, nach einer Ewigkeit wieder das erste Rhabarber Rezeptchen zuzubereiten. Womöglich könnte es ein Zeichen sein, dass noch frische Erdbeerchen im Kühlschrank auf mich gewartet haben. Die wurden nämlich rucki zucki gemeinsam mit dem Rhabarber in einem Topf geworfen und zu himmlischen Kompott verarbeitet. Und ich kann dir sagen, dieses Rezept für wunderbare Canelés mit Rhabarber-Erdbeer Kompott läuten die Rhabarberzeit mehr als würdig ein. Himmlische französische Gebäckteilchen. Innen herrlich saftig, beinahe so schön schlunzig wie die Pfannkuchen von unserem Dorfbäcker. Und außen so knusprig. Dazu das fein aromatische Kompott. Einfach eine Traumkombi!

Und damit sich schlussendlich niemand beschwert, ich hätte ihn nicht gewarnt: Erdbeeren und Rhabarber dürften in den kommenden Woche eine überaus große Rolle in meiner Küche spielen. Ich sehe es schon vor mir - Rhabarber Streuselkuchen, Cobbler, Erdbeer-Tiramisu und feine Tartes. Sei gespannt! 






Canelés mit Rhabarber-Erdbeer Kompott

(für 6-8 Stück)


Zutaten:

Canelés:
250 g Milch
30 g Butter
1 Vanilleschote
60 g Mehl
120 g Zucker
1 Eigelb
1 Ei
50 ml Rum


Rhabarber-Erdbeer Kompott:
300 g Erdbeeren
300 g Rhabarber
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
50 g Zucker
50 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt 


Zubereitung:

Die Milch mit der Butter und Vanille in einen Topf geben und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Zucker und den Eiern glatt rühren. Sobald die Milch zu kochen beginnt, diese auf die Mehlmischung gießen und zügig verrühren. Für weitere 5 Minuten konstant rühren. Zuletzt den Rum unterrühren. Den Teig abgedeckt für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Den Teig vor dem Backen noch einmal kurz durchrühren. Die Masse in die Canele-Förmchen füllen und bei 195° C für 55 Minuten backen. Nach dem Backen die Formen für 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen. So lösen sie sich am besten aus den Formen. 

Rhabarber und Erdbeeren waschen. Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Die Erdbeeren entkelchen und vierteln. Beides gemeinsam mit dem Zucker, Wasser, Zitronensaft- und Abrieb  und Vanille in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und 15 Minuten weich köcheln lassen. Abkühlen lassen und zu den Canelés servieren. 





Happy happy Wochenende!
Liebst, Jasmin