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Freitag, 14. September 2018

Rezept für Apfel-Kardamom Kuchen mit gerösteten Haselnüssen und Rum-Karamell



Tadaaa, heut präsentier ich dir einen absoluten Lieblingskuchen aus meiner Kindheit. Auf den Tisch kommt ein echter Klassiker: versunkener Apfelkuchen. Heute homemade und mit ganz besonderem Pfiff. Ich serviere verdammt fluffigen Teig mit leicher Kardamomnote, geröstete Haselnüsse und für alle Naschkatzen noch eine gute Portion Rum-Karamell. Das kreative Austoben dauert auch gar nicht lang. Glaubst du nicht? Probier es aus!


Zwei dicke Stückchen auf den Teller geladen und geschlemmt, bis der Arzt kommt. Daneben den Laptop platziert, Berge an Listen, Pläne und Kalender. Denn hochmotiviert habe ich letzte Woche feststellen müssen, dass die nächste Zeit wirklich verrückt und intensiv für mich wird. Mein Umzug ist vorzubereiten, der Spanienurlaub zu planen, der Freund ist ausgeflattert und muss für die nächsten drei Wochen vermisst werden, ein Besuch auf der iba steht an und die Blogkiste möchte neben der Arbeit auch noch betrieben werden. MediaKit bearbeiten, Pinterest auf Vordermann bringen, Kooperationen planen, Beiträge vorbereiten, Mails schreiben und backen, als gäbe es kein Morgen mehr. Arbeit nonstop sozusagen. Huiii, ich kann dir sagen momentan bin ich wirklich dankbar für den Stress, den das mit sich bringt. Dadurch hab ich noch mehr Energie, um weiterzumachen. Also ran an den Speck. Zuerst nehm ich dich mit auf die iba. Eben noch auf der Couch sitzen und diese Zeilchen abtippen, zeig ich dir in den nächsten zwei Tagen alles, was München so zu bieten hat und Einblicke ins Messegeschehen. Hüpf doch mal rüber und wirf einen Blick in meine Insta Story. Da zeig ichs dir.


Nun sende dir hier aber erstmal mein super easy peasy Apfelkuchenrezept. Klappt wirklich immer. So einfach wie Fahrradfahren!







Apfel-Kardamom Kuchen mit gerösteten Haselnüssen und Rum-Karamell

(26 cm Durchmesser)


Zutaten:


Kuchen:

220 g Dinkelmehl

1 1/2 TL Backpulver

1 Prise Salz

1/4 TL Kardamom

1/2 TL Zimt

200 g Butter

180 g Zucker

4 Eier (getrennt)

1/2 TL Vanilleextrakt

100 ml Milch

2 EL Rum

2 große Äpfel

80 g Haselnüsse (grob zerkleinert)



Karamell:

220 g Zucker

100 g Butter

150 ml Sahne

2 EL Rum

1 Prise Meersalz

 

Zubereitung:

 

Ofen auf 180° C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier ausstatten. Den Rand mit Butter einfetten und bemehlen.

Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Haselnüsse grob hacken. Für den Kuchen, das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Salz, Kardamom und Zimt in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. Die Eier trennen. Butter, Zucker und Vanille für mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eigelb zugeben und weiterrühren. Die Mehlmischung nun abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben und gut unterrühren. Anschließend den Rum zugeben. Nun das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Mit Apfelspalten belegen und Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Wenn nötig den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit die Nüsse nicht verbrennen. Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Für die Karamellsoße, die Sahne in einem Topf zum kochen bringen und beiseite stellen. Zucker in einem anderen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis er an den Rändern anfängt zu schmelzen. Vorsichtig mit einem hitzebeständigem Löffel verrühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Butter Stück für Stück hinzufügen und gut verrühren. Nun die warme Sahne vorsichtig zugießen. Gut verrühren. 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend das Meersalz und den Rum zufügen. Die fertige Karamellsoße ganz nach Belieben über den Kuchen gießen.




Hab das schönste Wochenende, mit immer leckerem Essen auf dem Tisch!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 9. September 2018

Bestes comfort Food und ein Rezept für belgische Zimtwaffeln mit Gewürzbirnen


Während die Temperaturen so langsam sinken und uns die ersten regnerischen Tage begrüßen, wünsch ich mir den Herbst nur umso mehr herbei. Das Geräusch raschelnder Blätter unter den Füßen, die Fülle an Kürbissen und Äpfeln auf dem Markt. Das will ich alles und ich will es jetzt. Sofort. Aber so läuft das leider nicht mit den Jahreszeiten. Denn während uns das feine Sönnchen teilweise immer noch T-Shirt Wetter beschert, hab ich einfach beschlossen mir den Herbst nach Lust und Laune auf den Teller zu zaubern.  Mit einfachem comfort Food, welches eines meiner liebsten Herbstfrüchtchen beinhaltet. Ein typisches graue Tage Rezept, in der Hoffnung den Herbst damit ein wenig schneller aus der Reserve zu locken.


An manchen Tagen muss es einfach simpel sein. Unkompliziert und gut, so stell ich mir das vor. Fix aus dem Rührstab geschüttelt und ohne großen Arbeitsaufwand. An diesen Tagen lieb ich es das Waffeleisen herauszukramen und all die herbstlichen Aromen in ein klitze kleines Gebäck zu packen. Hach, ihr hübschen Dinger. Und wenn deine Hauptzutaten aus duftenden Zimt, frischer Hefe und knackigen Birnen bestehen, kann das Ergebnis nur gut werden. Alles in eine Schüssel gekippt und nur wenig später schwängert der Duft von frisch gebackenes Waffeln das Haus. Und voila, es ist angerichtet!






Zimtwaffeln mit Gewürzbirnen

(für ca. 12 Stück)


Zutaten:


Waffeln:

2 Eier

120 g Butter

250 ml Milch

200 ml Wasser

8 g frische Hefe

55 g Zucker

400 g Dinkelmehl

1 TL Vanilleextrakt

1 TL Backpulver

1 TL Zimt

1 Prise Salz

Butter für das Waffeleisen



Birnen:

300 ml Wasser

100 g Zucker

2 Teebeutel (schwarzer Tee)

1 Vanilleschote (ausgekratzt)

1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)

1 Zimtstange

3 Nelken

3 Birnen (geschält und in Stücke geschnitten)

 

Zubereitung:

 

Für den Waffelteig die Eier trennen. Die Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Milch und Wasser zugeben und lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und den Zucker ebenfalls zugeben. Beides in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Die Hefe-Milch Mischung zusammen mit dem Eigelb, Vanille und Mehlgemisch zu einem glatten Teig rühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Waffelteig 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Das Waffeleisen erhitzen, einfetten und die Waffeln portionsweise goldgelb backen. 

 

Für die Birnen, Wasser mit 80 g Zucker, schwarzen Tee, Vanillemark und Schote, Ingwer und den Gewürzen in einem Topf zum kochen bringen. Die Birnenstücke zugeben und Hitze reduzieren. Für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen schön weich sind. Die Birnenstücke herausnehmen und beiseite legen. Die restlichen 20 g Zucker zugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze zu einem Sirup einköcheln lassen. Sirup durch ein Sieb abgießen und in eine Flasche füllen. Birnen auf den Waffeln verteilen und mit Sirup übergießen.



Das feinste Wochenende für euch!

Liebst, Jasmin

Dienstag, 4. September 2018

Macht mich heute glücklich! Rezept für schnellsten Schokoladen-Amaretto Cheesecake im Glas


Die Tage werden langsam wieder kälter und regnerischer. Ohh my, wie lang hab ich darauf gewartet. So sehr ich diesen Sommer mit seinem feinen Sönnchen auch genossen habe, so sehr freu ich mich doch auf den Herbst. Wenn aromatische Düfte wieder durch die heimischen vier Wände ziehen und es ein absolutes Wohlgefühl ist, sich mit einer dampfenden Tasse Tee ins kuschlige Bett zu legen. Was freu ich mich auf dicke Schals und Herbststiefel, auf ausgiebige Spaziergänge bei eisiger Luft mit dem Hündchen, auf heiße Schokolade, gute Bücher und viel Kerzenschein. Auf prasselnde Laubhaufen, Regenschauer und leuchtend orangene Kürbisse. Hach ja - ich und der Herbst.

 

Genau zu dieser Jahreszeit, beginne ich unter umbremsbarer Schokoladenlust zu leiden. Und gegen so ein Wehwehchen muss schleunigst  etwas unternommen werden. Bevor die gute-Laune-Anzeige  die Möglichkeit besitzt in halsbrecherische Tiefen zu sinken natürlich. In meinem Köpfchen entstand die Idee eines echten Wohlfühlkrachers im Glas. Gern auch mit ein wenig Schwipps. Zack, da ist es. Mein persönliches Wochenendglück. Schokoladen-Amaretto Cheesecake, mit ganz schön viel Keks. Ich kann dir sagen, die Idee von Schokolade und Amaretto entpuppte sich als nicht von schlechten Eltern. Da bin ich auch gern hamsterartig damit beschäftigt die feinen Gläschen zu bunkern und zu schlemmen, als gäbe es keinen Morgen mehr. Mit nur einem händchen voll Zutaten zusammengerührt, ist das Ding ruck zuck gemacht (spart ja bekanntlich Stress). Und dann? Einfach für zwei Stündchen im Kühlschrank parken und nochmal samt Strickdecke auf die Couch schmeißen.

 

Auch wenn mich mein kleiner Saisonkalender bei der Zubereitung dieses Rezeptes vorwurfsvoll anschaut und mir bedeutet, ich solle doch lieber was mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen zaubern, muss er sich diese Woche noch ein wenig gedulden. Die Meisten werden mir sicher zustimmen, wenn ich sage ahhh - Schokolade! Es gab bisher noch keine Zeit in meinem Leben, in der ich nicht ganz stark verliebt in die feine Schoki war. Ihr Geschmack, ihre Vielseitigkeit. Doch manchmal reichen ein paar Stückchen einfach nicht. Deshalb musste schokoladentechnisch mit diesen knüllermäßigen Dessert nochmal alles rausgeholt werden. Also - gucks dir an.






Schokoladen-Amaretto Cheesecake im Glas

(für ca. 6 Gläser)


Zutaten:


Keksteig:

100 g Butterkekse

100 g Amaretti

50 g Zucker

100 g Butter (weich)

40 g Mehl

2 TL Backpulver


Creme:

250 g Frischkäse

4 große Löffel Schokoladenaufstrich

50 g Zucker

200 ml Sahne

1 TL Vanillezucker

3 EL Amaretto

Früchte nach Wahl zum Garnieren


Zubereitung:


Ofen auf 180° C vorheizen. Kekse und Amaretti grob zerkleinern und die restlichen Zutaten für die Keksmasse zugeben. In einer Schüssel zu einem Streuselteig verkneten. Die Teigkrümel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Für die Creme den Frischkäse, Schokoladenaufstrich und Zucker mit dem Handmixer verrühren. Sahne steif schlagen und mit dem Vanillezucker und Amaretto unterheben. Die fertige Creme abwechselnd mit den Keksstreuseln in die Gläser schichten und nach Belieben dekorieren.




Hab den schönsten Tag, mit dem besten Essen auf deinem Tellerchen (oder Gläschen)!

Liebst, Jasmin