Freitag, 14. September 2018
Sonntag, 9. September 2018
Bestes comfort Food und ein Rezept für belgische Zimtwaffeln mit Gewürzbirnen
Während die Temperaturen so langsam sinken und uns die ersten regnerischen Tage begrüßen, wünsch ich mir den Herbst nur umso mehr herbei. Das Geräusch raschelnder Blätter unter den Füßen, die Fülle an Kürbissen und Äpfeln auf dem Markt. Das will ich alles und ich will es jetzt. Sofort. Aber so läuft das leider nicht mit den Jahreszeiten. Denn während uns das feine Sönnchen teilweise immer noch T-Shirt Wetter beschert, hab ich einfach beschlossen mir den Herbst nach Lust und Laune auf den Teller zu zaubern. Mit einfachem comfort Food, welches eines meiner liebsten Herbstfrüchtchen beinhaltet. Ein typisches graue Tage Rezept, in der Hoffnung den Herbst damit ein wenig schneller aus der Reserve zu locken.
An manchen Tagen muss es einfach simpel sein. Unkompliziert und gut, so stell ich mir das vor. Fix aus dem Rührstab geschüttelt und ohne großen Arbeitsaufwand. An diesen Tagen lieb ich es das Waffeleisen herauszukramen und all die herbstlichen Aromen in ein klitze kleines Gebäck zu packen. Hach, ihr hübschen Dinger. Und wenn deine Hauptzutaten aus duftenden Zimt, frischer Hefe und knackigen Birnen bestehen, kann das Ergebnis nur gut werden. Alles in eine Schüssel gekippt und nur wenig später schwängert der Duft von frisch gebackenes Waffeln das Haus. Und voila, es ist angerichtet!
Zimtwaffeln mit Gewürzbirnen
(für ca. 12 Stück)
Zutaten:
Waffeln:
2 Eier
120 g Butter
250 ml Milch
200 ml Wasser
8 g frische Hefe
55 g Zucker
400 g Dinkelmehl
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Butter für das Waffeleisen
Birnen:
300 ml Wasser
100 g Zucker
2 Teebeutel (schwarzer Tee)
1 Vanilleschote (ausgekratzt)
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
1 Zimtstange
3 Nelken
3 Birnen (geschält und in Stücke geschnitten)
Zubereitung:
Für den Waffelteig die Eier trennen. Die Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Milch und Wasser zugeben und lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und den Zucker ebenfalls zugeben. Beides in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Die Hefe-Milch Mischung zusammen mit dem Eigelb, Vanille und Mehlgemisch zu einem glatten Teig rühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Waffelteig 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Das Waffeleisen erhitzen, einfetten und die Waffeln portionsweise goldgelb backen.
Für die Birnen, Wasser mit 80 g Zucker, schwarzen Tee, Vanillemark und Schote, Ingwer und den Gewürzen in einem Topf zum kochen bringen. Die Birnenstücke zugeben und Hitze reduzieren. Für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen schön weich sind. Die Birnenstücke herausnehmen und beiseite legen. Die restlichen 20 g Zucker zugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze zu einem Sirup einköcheln lassen. Sirup durch ein Sieb abgießen und in eine Flasche füllen. Birnen auf den Waffeln verteilen und mit Sirup übergießen.
Das feinste Wochenende für euch!
Liebst, Jasmin
Dienstag, 4. September 2018
Macht mich heute glücklich! Rezept für schnellsten Schokoladen-Amaretto Cheesecake im Glas
Die Tage werden langsam wieder kälter und regnerischer. Ohh my, wie lang hab ich darauf gewartet. So sehr ich diesen Sommer mit seinem feinen Sönnchen auch genossen habe, so sehr freu ich mich doch auf den Herbst. Wenn aromatische Düfte wieder durch die heimischen vier Wände ziehen und es ein absolutes Wohlgefühl ist, sich mit einer dampfenden Tasse Tee ins kuschlige Bett zu legen. Was freu ich mich auf dicke Schals und Herbststiefel, auf ausgiebige Spaziergänge bei eisiger Luft mit dem Hündchen, auf heiße Schokolade, gute Bücher und viel Kerzenschein. Auf prasselnde Laubhaufen, Regenschauer und leuchtend orangene Kürbisse. Hach ja - ich und der Herbst.
Genau zu dieser Jahreszeit, beginne ich unter umbremsbarer Schokoladenlust zu leiden. Und gegen so ein Wehwehchen muss schleunigst etwas unternommen werden. Bevor die gute-Laune-Anzeige die Möglichkeit besitzt in halsbrecherische Tiefen zu sinken natürlich. In meinem Köpfchen entstand die Idee eines echten Wohlfühlkrachers im Glas. Gern auch mit ein wenig Schwipps. Zack, da ist es. Mein persönliches Wochenendglück. Schokoladen-Amaretto Cheesecake, mit ganz schön viel Keks. Ich kann dir sagen, die Idee von Schokolade und Amaretto entpuppte sich als nicht von schlechten Eltern. Da bin ich auch gern hamsterartig damit beschäftigt die feinen Gläschen zu bunkern und zu schlemmen, als gäbe es keinen Morgen mehr. Mit nur einem händchen voll Zutaten zusammengerührt, ist das Ding ruck zuck gemacht (spart ja bekanntlich Stress). Und dann? Einfach für zwei Stündchen im Kühlschrank parken und nochmal samt Strickdecke auf die Couch schmeißen.
Auch wenn mich mein kleiner Saisonkalender bei der Zubereitung dieses Rezeptes vorwurfsvoll anschaut und mir bedeutet, ich solle doch lieber was mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen zaubern, muss er sich diese Woche noch ein wenig gedulden. Die Meisten werden mir sicher zustimmen, wenn ich sage ahhh - Schokolade! Es gab bisher noch keine Zeit in meinem Leben, in der ich nicht ganz stark verliebt in die feine Schoki war. Ihr Geschmack, ihre Vielseitigkeit. Doch manchmal reichen ein paar Stückchen einfach nicht. Deshalb musste schokoladentechnisch mit diesen knüllermäßigen Dessert nochmal alles rausgeholt werden. Also - gucks dir an.
Schokoladen-Amaretto Cheesecake im Glas
(für ca. 6 Gläser)
Zutaten:
Keksteig:
100 g Butterkekse
100 g Amaretti
50 g Zucker
100 g Butter (weich)
40 g Mehl
2 TL Backpulver
Creme:
250 g Frischkäse
4 große Löffel Schokoladenaufstrich
50 g Zucker
200 ml Sahne
1 TL Vanillezucker
3 EL Amaretto
Früchte nach Wahl zum Garnieren
Zubereitung:
Ofen auf 180° C vorheizen. Kekse und Amaretti grob zerkleinern und die restlichen Zutaten für die Keksmasse zugeben. In einer Schüssel zu einem Streuselteig verkneten. Die Teigkrümel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme den Frischkäse, Schokoladenaufstrich und Zucker mit dem Handmixer verrühren. Sahne steif schlagen und mit dem Vanillezucker und Amaretto unterheben. Die fertige Creme abwechselnd mit den Keksstreuseln in die Gläser schichten und nach Belieben dekorieren.
Hab den schönsten Tag, mit dem besten Essen auf deinem Tellerchen (oder Gläschen)!
Liebst, Jasmin
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