Hallo Sommerzeit! Die letzten Märztage waren bereits voll mit den schönsten Frühlingsgefühlen. Sobald die Haustür verlassen und der Garten betreten wird, riecht es bereits nach frisch gemähten Rasen, die Vögel zwitschern und die Sonne kitzelt das Näschen. So stell ich mir das vor! Die schöne Frühlingslaune ist perfekt geeignet, um sich frischen und fruchtigen Köstlichkeiten zu widmen. Am besten ein schönes Stück Torte, was mit auf die Terasse genommen und dort vernascht werden kann. So kannst du das feine Wetter in vollen Zügen genießen, bevor uns der April mit seinen wechselhaften Regentagen überrascht.
Dieses grandiose Zitronen-Joghurttörtchen ist nicht nur der perfekte Frühlingsbegleiter, sondern zugleich Inspiration für das bevorstehende Osterfest. Sie ist herrlich leicht, sodass du problemlos drei bis vier Stücke auf einmal verdrücken kannst. Schmeckt ungelogen wie Leckermäulchen-Joghurt in Zitrone. Nur nicht so künstlich und süß. Für mich ein absolutes Zitronenträumchen. In der Torte versteckt sich ein fluffiger Biskuit, mit leichter Zitrusnote und eine irrsinnig frische Joghurtcreme. Die letzten Stückchen haben wir gestern Abend am Lagerfeuer, zusammen mit Knüppelkuchen genossen. Eine perfekte laue Frühlingsnacht.
Zitronen-Joghurttorte
(20 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
2 Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
1 TL Backpulver
Abrieb von 1 Zitrone
40 ml Zitronensaft zum Tränken des Bodens
Creme:
150 ml Zitronensaft
50 ml Orangensaft
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
8 Blatt Gelantine
400 g Naturjoghurt (3,5%)
200 ml Sahne
Extra:
1 Zitrone zum Dekorieren
Zubereitung:
Ofen auf 180° C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Butter einfetten und bemehlen.
Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Salz steif schlagen. Dabei langsam die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Den restlichen Zucker mit den Eigelb cremig aufschlagen. 1/3 des Eischnees auf die Eigelbmasse geben und unterheben. Den restlichen Eischnee zugeben. Anschließend die Mehlmischung auf den Eischnee sieben und alles vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig in die Form geben und glatt streichen. Für 10-15 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Boden mithilfe eines Backpinsels mit 40 ml Zitronensaft tränken.
Anschließend den Biskuit aus der Form entfernen, auf einen Kuchenteller geben und mit einem Tortenring umstellen. Danach die Joghurtcreme zubereiten. Hierfür die Gelantine für ca. 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft und Orangensaft in einen Topf füllen und aufkochen lassen. Gelantine ausdrücken und in der heißen Masse einrühren. Die Masse abkühlen lassen. Den Joghurt zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Saftmasse einrühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Joghurtcreme auf den Biskuit füllen und für 4 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend die Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen. Mit Zitronenscheiben dekorieren.
Ich weiß nicht warum, aber in den Wochen vor Ostern ist mir immer nach Hefe und Rezepten zum Osterbrunch oder für die Ostertafel. Aus diesem Grund findest du hier bereits viele Osterklassiker. Vom Hefekränzchen, über Hot Cross Buns, bis hin zu tollen Waffelrezepten ist alles dabei. Hefe dürften wir ja momentan alle zu Hause haben, so leer wie die Regale sind. Nach drei Anläufen habe auch ich es geschafft noch ein paar Hefewürfel zu ergattern und bin seit dem ein wenig im Brotbackfieber. Bevor der Osterhase vor der Tür steht, werden hier wahrscheinlich noch einige Hefeteilchen zwischen die Kauleisten wandern.
Den Anfang machen diese fluffigen Dinkel-Sauerteigbrötchen mit Walnüssen. Dunkle Brötchen waren schon immer meine Brötchenlieblinge. Und die Kombination aus Honig, Olivenöl und Walnüssen machen sie besonders lecker. Deshalb lege ich dir heute ans Herz selbst zum Brötchenbäcker zu werden und deine Liebsten beim nächsten Frühstück so richtig zu überraschen.
fluffige Dinkel-Sauerteigbrötchen
(für ca. 8 Stück)
Zutaten:
50 g Walnüsse
250 g Dinkelvollkornmehl
250 g Dinkelmehl (630)
1 TL Salz
1 TL Muskat
300 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Honig
10 g frische Hefe
7 g Sauerteigextrakt
30 ml Olivenöl
Zubereitung:
Die Walnüsse klein hacken und beiseite stellen. In einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten zusammen mit dem Muskat und Salz vermischen. Das Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröseln und mit dem Honig so lange verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Für 10 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen. Anschließend die Hefemischung, den Sauerteigextrakt und das Olivenöl zur Mehlmischung geben und kurz verkneten. Die Walnussstücke zugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Die Teigschüssel mit einem sauberen Tuch bedecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort oder im vorgeheizten Ofen bei 30-50° C gehen lassen. Den Teig anschließend aus der Schüssel nehmen, gut durchkneten und zu einem langen Strang rollen. Diesen in acht Teile teilen und in die gewünschte Form bringen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, erneut mit dem Tuch abdecken und für 40 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 220° C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und unten im Ofen platzieren. Die Brötchen anschließend leicht mit Mehl bestreuen und nach Wunsch längs einmal einschneiden. Die Brötchen für 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 180° C reduzieren und für weitere 15 Minuten backen. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und warm genießen.
So ein Sonntag ohne Waffeln ist einfach kein richtiger Sonntag oder? Stell dir doch mal vor. Um drei am Kaffeetisch und dazu leere Teller. Das sollte verboten werden, ganz klar. Stattdessen gefällt mir die Vorstellung von einem großen Berg frischer Waffeln, die gemütlich auf dem Sofa verspeist werden, gleich viel besser. Besonders gut schmecken sie, wenn sie mit nur einem Bissen den Frühling ins Herz bringen. Genau das schaffen die kleinen Teilchen nämlich. Denn die Kombi aus fluffigen Eierlikörwaffeln, griechischen Joghurt und feinen Südfrüchten ist einfach unschlagbar. So kannst du dir ganz leicht die Sonne auf den Teller holen.
Für mich eines der liebsten Osterrezepte. Denn da darf Eierlikör einfach nicht fehlen. Nimm dir zum backen gern einen mit Geschmacksaroma. Meiner schmeckte nach Amaretto-Apricot und hat das Waffelglück perfekt abgerundet. Was freu ich mich auf sonnige Ostertage, Spaziergänge an der frischen Luft und ganz viel Kuchen. Bis dahin, mach es dir so schön wie nur möglich!
Eierlikörwaffeln mit griechischem Joghurt und Südfrüchten
(für ca. 6 Stück)
Zutaten:
Waffeln:
120 g Butter
50 ml Milch
1/2 TL Vanille
2 Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2 1/2 EL Eierlikör (z.B. mit Amaretto-Apricot Geschmack)
Topping:
Griechischer Joghurt
Bananen, Mango, Aproikosen, Pfirsiche
gehackte Nüsse nach Bedarf
Zubereitung:
Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Öl einpinseln.
Die
Butter bei geringer Hitze in einem Topf zergehen lassen. Zum Abkühlen
kurz beiseite stellen. Milch, Eier und Vanille in einer großen Schüssel
aufschlagen. Die Butter zugeben und einige Minuten weiter rühren. In
einer separaten Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen.
Anschließend die trockenen Zutaten zum Buttergemisch geben und kurz
verrühren. Das Mehl sollte nicht mehr zu sehen sein, wenn aber noch
kleine Klümpchen im Teig sind ist es völlig okay. Den Eierlikör zugeben und solange verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Den Teig in das Waffeleisen geben und die Waffeln goldbraun ausbacken.
Die Waffeln anschließend herausnehmen und zum ruhen nebeneinander auf
ein Gitter legen, so kann der Dampf besser entweichen und die Waffeln
bleiben länger knusprig. Mit restlichem Eierlikör beträufeln und mit griechischen Joghurt, Früchten und Nüssen garnieren.
Wenn der herrliche Duft von Kaffee durch die heimischen vier Wände zieht und warme Sonnenstrahlen auf der Nase kitzeln, dann kann der Morgen nicht schöner sein. Der erste Gang in die Küche, der erste Biss ins ofenfrische Gebäck, der Blick zur Cafissimo easy, in der neuen Frühlingsfarbe VANILLA, von Tchibo. Und schon ist das Kaffeeglück nur einen Knopfdruck entfernt. So kann der Morgen starten!
Dieser Moment am Frühstückstisch, mit Blick auf den Garten und das erste Grün, macht Lust auf Frühling und wird ganz besonders zelebriert. Jetzt noch im Haus, doch hoffentlich bald wieder auf der Terrasse. Um
den Frühling so richtig in die heimischen vier Wände zu locken, gab es
letzte Woche unsere geliebten Carrot Cake Scones. Die machen den Carrot Cake quasi frühstückstauglich. Wunderbar
saftig und ganz besonders im Geschmack. Die Buttermilch im Teig macht die Scones so schön weich. Und zusammen mit der Kaffee-Chai
Glasur ergeben sie eine echte Traumkombi. Was könnte man auch besser aus
übrig gebliebenen Möhrchen machen, als diese zu verbacken?
Für den
perfekten Kaffeegenuss beim Frühstück hat dabei der sanft milde Caffè Crema gesorgt, welchen ich mit meiner neuen Kapselmaschine zubereitet habe. Diese hätte schon ausgereicht, um den Frühling ins Haus zu holen. In der Farbe VANILLA der neuen Spring Edition, macht sie nämlich mächtig viel her. Sie ist übrigens auch in ROSÉ erhältlich.Ich mag diese frische Farbgestaltung so arg. Passt mit ihrem platzsparenden Design, von 12 cm Breite, nicht nur perfekt in meine Küche, sondern auch zu den Blümchen auf der Anrichte. Aktuell gibt es die Maschine sogar zum Angebotspreis von 29 € und für TchiboCard Kunden auch noch mit 30 Cafissimo Kapseln. Doch hier musst du schnell sein, das Angebot gilt nur noch heute. Die Kapselmaschine macht dir neben Caffè Crema auch noch Espresso und Kaffee. Zudem sind die Kapseln recyclebar. Was willst du mehr? Serviert wird das Ganze in hübschen doppelwandigen Gläsern, mit einer großen Portion Milchschaum, aus meinem Induktions-Milchaufschäumer. Das Ding liebe ich jetzt schon. Also Zeit für ein Käffchen!
Im Vorfeld die Möhren mit einer Reibe klein raspeln. Die Walnüsse mit einem Messer zerkleinern und zu den geriebenen Möhren geben. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butterstücke dazugeben und in der Küchenmaschine kurz einarbeiten. Nicht zu lange rühren, da die Butter sonst zu warm wird. Es sollten noch kleine Flocken der Butter zu sehen sein. Die Eier verquirlen. Anschließend die Buttermilch zugeben und gut vermischen. Die Eiermischung zusammen mit dem Möhrengemisch zum Mehl geben und alles zügig mit den Händen verkneten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer etwa 2 cm hohen Teigkugel formen. Sollte der Teig zu klebrig sein, kannst du noch etwas Mehl zugeben.
Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig mit einem scharfen und leicht bemehlten Messer achteln. Die einzelnen Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit etwas braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Hierfür mit der Cafissimo einen Caffè Crema kochen und abkühlen lassen. In einer Schüssel den Puderzucker mit der Butter und den Gewürzen aufschlagen. Den abgekühlten Kaffee zugeben und weiter rühren. Den Frischkäse löffelweise unterrühren und alles noch einmal aufschlagen. Die Glasur über die Scones geben und mit übrigen Walnussstücken garnieren.
// Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Tchiboentstanden. Meine Meinung bleibt davon unberührt und ist nicht käuflich.
Ich wünsche dir einen feinen Tag, mit dem besten Kaffee!
Zack, schon das erste Osterrezept. Im März? Jawoll! Denn diese leckeren Teilchen haben im Hause Sahnewölkchen so langsam Kultstatus. Zu Ostern wird mit der Familie immer ausgiebig gefrühstückt. Bei all den schönen Sachen auf dem Tisch, finden sich dort auch jedes Jahr diese köstlichen Pancakes. Quasi die Lieblinge auf dem Ostertisch. Getoppt mit zweien, die sich wirklich gut verstehen: Naturjoghurt und Ahornsirup. Die gehen eigentlich immer und überall.
Durch die Kombination aus Zitrone und Mohn schmecken die Pancakes einfach wunderbar frisch. Perfekt für den bevorstehenden Frühling und das Osterfest. Denn da müssen auf jeden Fall frische Sachen auf den Tisch. Damit ich nicht aus der Übung komme, habe ich sie ganz selbstlos schon einmal Probe gebacken und anschließend gleich vernascht. Und ich weiß gar nicht was schneller ging. Das zubereiten oder essen. Klingt gut oder? Vollgefuttert, glücklich und zufrieden kann ich behaupten, dass es zum Sonntagsfrühstück kaum etwas besseres gibt. Vielleicht finden sie sich auch bald auf deiner Ostertafel.
Zitronen-Mohn Pancakes mit Ahornsirup
(für ca. 10 Stück)
Zutaten:
160 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Mohn (ca. 12 g)
2 gehäufte EL Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
200 ml Milch
20 g flüssige Butter
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Salz, Mohn, Zucker und Abrieb der Zitrone in einer Schüssel vermengen. In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen. Vanilleextrakt, Milch und Zitronensaft zugeben und alles vermixen. Die Butter ebenfalls hineingeben und vermischen. Die Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und die Pancakes für jeweils 1 Minute pro Seite goldbraun ausbacken. Mit Naturjoghurt und Ahornsirup garnieren und genießen.
Den allerschönsten Sonntag, mit ersten Frühlingsgefühlen und leckerem Essen auf dem Tisch!