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Sonntag, 30. August 2020
Ein Rezept für herbstliche Buchteln mit Aprikosen-Marzipanfüllung! Dick fluffiges Hefegebäck für kühle Herbsttage
Den Hefeteig im warmen Öfchen geparkt, damit er ruhen und ganz entspannt aufgehen kann. So wurde die Zeit genutzt, um den ersten Spaziergang über verschlungene Feldwege zu machen. Eingepackt in Regenjacke und Stiefelchen die frische Luft eingeatmet. Wie schön. Und dann gab es zum Mittag wunderbar cremige Kürbissuppe. Danach war der Herbst völlig in den heimischen vier Wänden eingezogen. Den Hefeteig gefüllt, mit Butter bepinselt und schon durften sie gold-gelb gebacken werden. Nichts fühlt sich gemütlicher an, als warme Buchteln aus dem Ofen zu holen, diese mit Vanillesoße zu begießen und warm zu genießen. Dann zergeht der Teig, mit der köstlichen Aprikosen-Marzipanfüllung, nämlich frisch im Mund. Und zack, ist man für den Rest des Tages glücklich. Noch glücklicher wurde ich allerdings am Abend, mit Lichterketten, einer Tasse Punpkin Spice Tee aus England und einem Harry Potter Film. Möglicherweise einer der schönsten Tage in diesem Jahr.
1 TL Salz
80 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
Marzipan (in Stücke geschnitten)
2 Eigelb
Den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform oder ähnliches mit Butter bestreichen. Den Hefeteig aus der Schüssel holen und durchkneten. In ca. 12 gleich große Stücke teilen. Diese erst zu Kugeln formen und dann ganz flach drücken. Auf jedem Stück mittig einen Teelöffel Marmelade verteilen, ein Stück Marzipan draufgeben und darauf die Aprikosenhälfte platzieren. Von allen Seiten mit Teig umhüllen und mit der Naht nach unten in der Auflaufform platzieren. Noch einmal abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit der flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesoße genießen.
Auf einen kuscheligen Sonntag!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 23. August 2020
Rezept für saftigsten Pfirsich-Mandelkuchen mit Zuckerkruste! Der liebste Spätsommerkuchen mit dem Besten aus zwei Jahreszeiten
Ich falle direkt mit der Tür ins Haus: Das hier wird das letzte sommerliche Rezeptchen für 2020. Ab nächster Woche kredenz ich dir hier feinste Herbstrezepte. Duftendes Soulfood mit frisch gepflückten Äpfeln, Birnen und Pflaumen und aromatisches Gebäck mit unzähligen Gewürzen. Der ein oder andere wird an dieser Stelle vermutlich verständnislos die Hände über dem Kopf zusammenschlagen und fragen "jetzt schon?". Und ich sag nur "natürlich!". Denn wie ich hier jedes Jahr aufs neue berichte, bin ich ein absolutes Herbstmädchen. Ich liebe bunte Blätter, raschelndes Laub, kuschelige Schals und die erste eisige Luft, die einem um die Nase weht. Dann ist es nicht mehr weit bis zur gemütlichsten Zeit des Jahres, viel Kerzenschein und prasselnde Regentropfen am Fenster.
Aus diesem Grund lieb ich die warm-sonnigen Augusttage sehr. Es liegt bereits ein zartes Gefühl des aufkommenden goldenen Herbstes und eine gewisse Vorfreude in der Luft. Das muss natürlich gebührend gefeiert werden. Dafür hab ich dir heut genau das Richtige mitgebracht. Einen herrlich saftigen Pfirsich-Mandelkuchen mit Johannisbeeren, griechischem Joghurt und Zuckerkruste, der sich perfekt für die aktuellen Spätsommertage eignet. Denn der heimische Markt ist gerade voll mit Steinobst und der Garten platzt vor lauter Johannisbeeren bals aus allen Nähten. Was könnte es besseres geben? Ein richtiges Sommer-Sonne-Sonnenschein-Rezept in Kombination mit wohltuenden Gewürzen, wie Kardamom und Zimt. Quasi mit dem Besten aus zwei Jahreszeiten. Probier ihn aus und lass dich beim ersten Bissen von dem Gedanken an den schönsten Herbst verzaubern!
Pfirsich-Mandelkuchen mit Zuckerkruste
Zutaten:
150 g Butter
120 ml Ahornsirup
3 Eier
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
20 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1/2 TL Vanilleextrakt
1/4 TL Kardamom
50 g griechischer Joghurt
120 ml Milch
2 Pfirsiche (in Spalten geschnitten)
eine Handvoll Johannisbeeren
2 TL Zucker zum bestreuen
Zubereitung:
Den Ofen auf 170° C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier ausstatten. So kann der Kuchen später ganz einfach aus der Form gehoben werden. Die Butter mit der Vanille in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und alles zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Salz, Zimt und Kardamom vermengen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Griechischen Joghurt und Ahornsirup zugeben und kurz untermengen. Zuletzt die Johannisbeeren unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit den Pfirsichspalten belegen. Abschließend den restlichen Zucker auf der Oberfläche verteilen. Den Kuchen für ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Kuchen komplett auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Schnapp dir ein Tellerchen und lass es dir schmecken!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 16. August 2020
Rezept für saftigstes Chocolate Chip Bananenbrot! Für alle, die Schokolade und Bananen lieben
Darf ich vorstellen? Mein neuer Liebling unter den Bananenbroten. Bisher mochte ich die klassische Kombi mit Nüssen am liebsten. Und auch mein Kürbis-Bananenbrot aus dem letzten Jahr ist nicht von schlechten Eltern. Doch was gibt es besseres als die Kombi aus Banane und Schokolade? Die lieb´ ich ja wie verrückt. Deswegen haben wir auch schon ziemlich lange geliebäugelt. Ich und das feine Bananenbrot hier. Und endlich durfte es in den Ofen wandern. Was soll ich sagen? Allein der herrliche Duft, der durch die Küche schwärmt, ist unfassbar gut. Da möchte man am liebsten sofort die Ofentür öffnen und sich auf das schöne Gebäck stürzen. Unglaublich saftig, mit geschmolzenen Schokistücken und ganz viel Bananengeschmack. Mag ich!
Während ich das letzte Stück Bananenbrot genüsslich in mich hineinschiebe, mache ich mir heute einen ganz gemütlichen Sonntag. Im Fernsehn läuft bereits die dritte Folge süße Magnolien, was ich so so schön finde. Nachher wird dann das Weidenkörbchen rausgeholt und eine große Runde spazieren gegangen, während die Sonne sich orange färbt. Denn gefühlt liegt der Spätsommer schon in der Luft. Auf den Bäumen wachsen die ersten Zwtetschgen und Äpfel und die Brombeersträucher sind üppig gefüllt und möchten gepflückt werden. Wie schön es ist, sich das liebste Obst frisch von den hübschen Bäumchen und Sträuchern zu pflücken.
Chocolate Chip Bananenbrot
Zutaten:
100 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
2 große Bananen (reif)
120 g Mandelmus
2 Eier (Größe L)
150 g Zartbitterschokolade Sorte Bananenbrot (z.B. von hier) *Werbung, unbeauftragt*
Zubereitung:
Den Ofen auf 160° C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier ausstatten. In einer Schüssel das Mehl mit den Mandeln mischen. Zucker, Salz, Backpulver, Natron und Zimt dazugeben und vermischen. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Mandelmus und den Eiern verrühren. Die Mehlmischung und zum Bananengemisch geben und alles gut miteinander verrühren. Die Schokolade in Stücke hacken. 2/3 der Schokolade unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Mit restlicher Schokolade bestreuen und im Ofen für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Das Bananenbrot abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Nimm dir ein Stück und lass es dir gut gehen!
Liebst, Jasmin
Samstag, 8. August 2020
Rezept für cremigstes Heidelbeer-Quark Törtchen! Direkt aus dem Kühlschrank auf die Gabel und ab in deinen Mund
Demnächst wird sich hier wohl einiges verändern. Zum einen hab ich mir endlich meine lang ersehnte Kamera gegönnt. Was hab ich mich auf die grefreut und bin so gespannt damit zu fotografieren und noch mehr aus meinen Bildern herauszuholen. Und wie du bereits siehst, hab ich das feine Törtchen nicht auf meiner heiß geliebten Fensterbank fotografiert. Ich stecke nämlich gerade mitten im Umzug und werde meine Wohnung nächste Woche verlassen. Stattdessen entstanden diese Bilder im neuen Lieblingsraum der neuen Bleibe. In meinem eigenen Fotozimmer, wo in den letzten Wochen fleißig gewerkelt wurde. Und nun ist es so viel mehr geworden. Rückzugsort, Ruhepol, Inspirationsquelle. Hier könnte ich den ganzen Tag sitzen und kreativ sein, lesen oder einfach die Gemütlichkeit genießen. Hach, wie schön.
Das sensationell leckere Heidelbeer-Quark Törtchen gab es letztes Wochenende zu meinem Geburtstag und sollte eigentlich gar nicht auf dem Blog erscheinen. Doch konnte ich einfach nicht abwarten endlich im neu gestalteten Zimmer zu fotografieren und zack, stand es vor der Linse. Ich mochte die Bilder und das was sie ausstrahlen so sehr, dass nicht lang überlegt wurde und ich dir nun das Rezeptchen kredenzen darf. Das ist aber auch wirklich perfekt für die heißen Tage, an denen das Sommerkleidchen am Körper klebt und kleine Schweißperlen die Nase herunterrinnen. Denn dafür muss der Ofen nur maximal 15 Minuten angeschmissen werden. Den Rest erledigt der Kühlschrank. In den würde ich am liebsten nicht nur das Törtchen, sondern auch mein Köpfchen hineinstecken. Der Kuchen ist so wunderbar cremig und die Kombination aus Heidelbeeren, Quark und Schokolade ist sowieso unschlagbar. Auch bei den Kaffeegästen kam er ziemlich gut an. So wurde sich eine Gabel nach der Anderen genüsslich in den Mund geschoben, worauf alle ein Honigkuchenpferdartiges Lächeln aufsetzten. Wenn das nichts heißt, oder?
Und nun sitze ich ein letztes Mal in meinem Schlafzimmer, mit offenem Fenster, um die kühle Nachtluft zu erhaschen, umgeben von unzähligen Kerzen und Kartons und tippe diese Zeilen ab. Es war schon ziemlich schön hier. Das gemütliche Sitzen auf meinen Fensterbänken, mit Blick aufs Dornröschenschloss und den Rosengarten werde ich so so vermissen. Dafür schau ich demnächst auf Feld und Wald. Klingt für mich nach einer ganz tollen Option.
Heidelbeer-Quark Törtchen
(26 cm Durchmesser)