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Sonntag, 13. Dezember 2020

Weihnachtsträumchen: Ein Rezept für leckerste Lebkuchen-Honig Törtchen

 
 

Stolle, gebrannte Mandeln, Waffeln, Glühwein und Lebkuchen. Diese Leckerein genießen wir normalerweise auf den schönsten Weihnachtsmärkten. Davon hat Sachsen nämlich besonders viele zu bieten. Neben den Märkten in Leipzig und Dresden ist Meißen mein liebster. Das Schlendern durch kleine Gassen, welche üppig mit Lichterketten behangen sind und aus denen der Duft von himmlischen Gebäck strömt. Weiter geht es hinauf zum Dom, aus welchem die ersten Weihnachtslieder tönen. Von dort aus hat man einen phänomenalen Ausblick über die Stadt, überall funkeln Lichter und dieses ganz besondere Weihnachtsgefühl stellt sich automatisch ein. 

 

Dieses Gefühl muss dieses Jahr auf keinen Fall ausbleiben. Ganz im Gegenteil. Holen wir uns das Weihnachtsmarktfeeling mit den schönsten Leckerein einfach nach Hause. Und das beste daran: diese können wir so zubereiten, wie wir sie am liebsten mögen. So gibt es meine geliebten Honiglebkuchen heute mal ganz anders. Und zwar in Form von wunderbaren Lebkuchen-Honig Törtchen. Ein fluffiger Teig, eine schokoladige Creme und eine ganz besondere Fruchtigkeit durch die integrierte Aprikosenmarmelade. Dazu ein herrlicher Lebkuchengeschmack. Damit kommen die kleinen Törtchen zum Adventskaffee gerade recht, oder?


Noch mehr typisch sächsische Rezepte gibt es auf der Website von "So geht Sächsisch". Dort findest du neben weiteren klassischen und modernen Rezepten für die süße Weihnachtszeit einen virtuellen Weihnachtsmarkt. Lass dich inspirieren und hol der deinen ganz persönlichen Weihnachtsmarkt in die heimischen vier Wände.

 



 

Lebkuchen-Honig Törtchen

(für 6 - 8 Stück)


Zutaten:


Boden: 

100 g Zartbitterschokolade

120 g Butter (zimmerwarm)

120 g flüssiger Honig

50 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier

170 g Mehl

1 EL Backpulver

30 g Backkakao

1 TL Lebkuchengewürz

1/2 TL Zimt

80 ml Milch


Creme:

250 g Mascarpone

150 g Creme Double

120 g Puderzucker

50 g Backkakao


Extra:

Aprikosenmarmelade zum Befüllen

Lebkuchen, Krokant und Schokoperlen zum Dekorieren


Zubereitung:


Ofen auf 175° C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. 

Die Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Anschließend in einer großen Schüssel Butter, Honig, Zucker und Salz für mehrere Minuten cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und ebenfalls unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Backkakao, Lebkuchengewürz und Zimt vermengen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben und vermixen. Zuletzt die flüssige Schokolade einrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. 


In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür die Mascarpone mit der Creme Double in einer Schüssel für mehrere Minuten aufschlagen. Puderzucker und Backkakao vermengen und über das Mascarponegemisch sieben. Für weitere 2 Minuten vermixen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.


Den Rand von der Springform lösen. Mit einem Dessertring (8 cm Durchmesser) 6-8 Kreise ausstechen. In die Mitte der Teigkreise ein Loch ausstechen. Dies funktioniert am besten mit einer Lochtülle. In jedes Loch etwas Aprikosenmarmelade füllen. Einen weiteren Teelöffel Marmelade auf dem Teig verstreichen. Anschließend auf die Teigkreise die Creme aufspritzen und mit Lebkuchen, Krokant und Schokoperlen dekorieren.




Den schönsten 3. Advent!

Liebst, Jasmin

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