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Mittwoch, 16. Dezember 2020
Leipziger Lerchen zum Advent - ein weihnachtliches Rezept aus Sachsen {Werbung}
Doch nun zum eigentlichen Hauptdarsteller für heute. Weihnachtliche Leipziger Lerchen, die ich im letzten Jahr kennen und lieben gelernt habe. Die gibt es jetzt nicht mehr ausschließlich beim Bäcker, sondern auch bei dir zu Hause. Sie erinnern an kleine Pasteten, welche aus knusprigen Mürbeteig, einer Füllung aus Marzipan und Aprikosenmarmelade bestehen. Knusprig, fruchtig und herrlich fluffig zugleich. Was will man mehr? Sie sind ein klein wenig aufwändiger in der Zubereitung. Also kein Rezept für spontanen Adventsbesuch der Schwiegereltern, dafür aber umso köstlicher! Bei uns waren sie auch nach mehreren Tagen noch unglaublich saftig. Also gönn dir etwas leckeres und schnapp dir das feine Rezept.
Weitere typisch sächsische Rezepte findest du auf der Website von "So geht Sächsisch". Es erwarten dich die tollsten regionalen Rezepte, die deine Weihnachtstage auf ganz besondere Art und Weise versüßen. Ob klassisch oder modern, ich bin mir sicher für dich und deine Kaffeetafel ist das Richtige dabei!
(für ca. 6 Stück)
120 g Butter (zimmerwarm)
1 Eigelb (Größe L)
2 Tropfen Bittermandelaroma
6 - 8 TL Aprikosenkonfitüre
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Wasser
Ein Muffinblech vorbereiten und mit Butter einfetten. Ofen auf 160° C vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Teigkreise austechen und diese in jeweils eine Mulde des Muffinblechs legen. Leicht in die Form drücken und die Ränder leicht wellig formen. Auf den Boden je 1 TL Aprikosenkonfitüre geben. Die Marzipanfüllung hineinspritzen, sodass sie leicht über den Teigrand hinausragt. Aus dem restlichen Mürbeteig Streifen schneiden und jeweils zwei der Streifen über Kreuz auf jede Lerche legen. Das letzte Eigelb verquirlen und die Lerchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen. Die Leipziger Lerchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. In einem Topf 2 EL Aprikosenkonfitüre und 1 EL Wasser bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Lerchen aus den Förmchen stürzen und mit der flüssigen Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Glasur antrocknen lassen und die Leipziger Lerchen genießen.
Hab es schön!
Liebst, Jasmin
2 Kommentare:
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Liebe Jasmin,
AntwortenLöschenendlich habe ich es gefunden. Deine Leipziger Lerchen schmecken exaxt so wie die Lerchen meiner Lieblingsbäckerei 😍
Das Rezept ist wahnsinnig aufwendig aber es lohnt sich! Ich backe viel und oft und mehrmals im Jahr auch Leipziger Lerchen. Meist nach einem alten Rezept, wo man das Marzipan selbst macht. Das ist weniger süß, allerdings sind die Zutaten nicht mehr überall zu kriegen. (Bittermandeln und Rosenwasser). Ich bin immer sehr kritisch bei anderen Rezepten, aber dieses Rezept ist super, vor allem das Ergebnis.
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