Nach all den vielen Lebkuchen, Spekulatius und Gewürzkuchen sollte es
dem weihnachtsliebenden Menschen eigentlich nach frisch fruchtigen
Rezepten lüsten. So zum Jahresbeginn versteht sich. Mir war heute aber
nach Cheesecake. Mit Schokolade. Und Knusperkeks. So hatte ich mir das
vorgestellt. Nichts gegen frisch fruchtig, das lieb ich auch sehr. Aber
bei der winterlichen Kälte und vielen Regentröpfchen aktuell, darf es
gern noch etwas Soulfood sein.
Was soll ich sagen. Dieser
unfassbar cremige Twix Cheesecake ist momentan der absolute Renner auf
unserem Kaffeetischchen. Und der ist noch nicht mal aufwendig in der
Zubereitung. Gebacken werden muss nur der Boden und die Creme ist in
null-komma-nix zusammengerührt. So einfach sind leckere Glücksmomente
geschaffen. Probier es selbst aus!
Twix-Cheesecake
(20 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
100 g Vollkornkekse 100 g Butter 50 g Twix-Riegel
Creme: 600 g Frischkäse 1 1/2 Pck. Vanillepudding Pulver 200 g Mascarpone
150 g Creme Double 120 g Zucker
100 g Karamellcreme
Belag: 100 ml Sahne
100 g Zartbitterschokolade (gehackt)
Twix-Riegel
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform bereitstellen. Für
den Boden die Butter bei geringer Hitze in einem Topf zum schmelzen
bringen. Die Kekse zusammen mit den Twix in einen Hochleistungsmixer geben und fein zerkleinern. Keksmischung in eine Schüssel füllen und die
geschmolzene Butter darüber gießen. Beides gut miteinander vermengen und
als Boden in die Springform drücken. Für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür Frischkäse zusammen mit dem Puddingpulver in einer großen Schüssel
cremig rühren. Creme Double zusammen mit der Mascarpone und dem
Zucker in einer separaten Schüssel steif schlagen. Die Konsistenz
sollte sich deutlich verändern. Mit einem Küchenspatel die Hälfte der
Creme Double-Masse unter die Frischkäse-Masse heben. Die andere Hälfte
ebenfalls vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist. Die Hälfte der Masse
in die Springform füllen. Dann die Karamellcreme draufgeben und mit einer Gabel unterziehen. Die restliche Creme draufgeben und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie
bedecken und für mindesten 4 Stunden, am besten aber über Nacht im
Kühlschrank lagern.
Nach der Kühlzeit die Sahne in einem Topf kurz zum kochen bringen. Von der Herdplatte ziehen und die gehackte Schokolade zugeben. 1 Minute ziehen lassen, dann gründlich unterrühren. Die Schokoladenglasur über den Cheesecake gießen. Mit Twix Riegeln garnieren und bis zum Servieren erneut kühl stellen.
Mit diesem Prachtexemplar an köstlichem Geschmack wünsche ich dir den besten Start in 2022. Mach das, was dich glücklich macht, was gut tut und sich richtig anfühlt.
Auch in dieses Jahr ging es wieder ohne große Vorsätze. Denn joggen gehen werde ich in diesem Leben nicht mehr und auch das erste Schokotörtchen wurde bereits im Öfchen zubereitet. Mit diesem famosen Schokoküchlein Schwarzwälder Art sage ich also hallo neues Jahr und bringe dir direkt das Rezeptchen dafür mit. Die klassische Version liebe ich zwar auch ziemlich doll, allerdings finde ich die Kombi von Schokolade und Buttermilch im Teig ziemlich klasse und auch die leckere Mascarponecreme möchte man nicht von der Bettkante schubsen. Deswegen mach ich es einfach so, wie es für mich am leckersten ist, backe wie es mir gefällt und wonach ich Lust habe. Werde weiterhin Unmengen an Schoki verarbeiten, mir saisonale Zutaten frisch vom Wochenmarkt besorgen und den Jahreszeiten entsprechend backen. So wie ich es liebe. Und so solltest du es auch tun. Also auf das süße Leben!
Schokokuchen Schwarzwälder Art
(20 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
200 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
220 g Dinkelmehl
20 g Backkakao
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
300 ml Buttermilch
Creme und Belag:
200 ml Sahne
150 g Mascarpone
2 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
200 g Kirschen mit Saft (aus dem Glas)
1 EL Stärke
3 EL Kirschmarmelade
Schokostreusel
Zubereitung:
Den Ofen auf 160° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Solltest du keine 20 cm Durchmesser Springform zu Hause haben, kannst du auch eine 26er nehmen. Hier verringert sich die Backzeit auf ca. 50-55 Minuten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einstreichen und bemehlen.
Die Schokolade in Stücke brechen und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Butter und Zucker für mehrere Minuten cremig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und für jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Abwechselnd mit der Buttermilch zum Eigemisch geben und nur kurz verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 80 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Von der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kirschen zubereiten. Diese samt Kirschsaft in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, die Stärke mit etwas Kirschsaft anrühren, wieder zu den Kirschen geben und erneut aufkochen. ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Anschließend die Creme zubereiten. Hierfür die Sahne steif schlagen und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank lagern. Mascarpone, Vanille und Puderzucker zu einer cremigen Masse vermixen. Die Sahne vorsichtig unterheben.
Die Marmelade auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. 1/3 der Creme aufstreichen. Den Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Tupfen aufspritzen. Die Kirschen auf der Creme verteilen und mit Schokoraspeln dekorieren.