Mit einem Rezept für Schokoladenkuchen Schwarzwälder Art ins neue Jahr - der Klassiker neu interpretiert
Mit diesem Prachtexemplar an köstlichem Geschmack wünsche ich dir den besten Start in 2022. Mach das, was dich glücklich macht, was gut tut und sich richtig anfühlt.
Auch in dieses Jahr ging es wieder ohne große Vorsätze. Denn joggen gehen werde ich in diesem Leben nicht mehr und auch das erste Schokotörtchen wurde bereits im Öfchen zubereitet. Mit diesem famosen Schokoküchlein Schwarzwälder Art sage ich also hallo neues Jahr und bringe dir direkt das Rezeptchen dafür mit. Die klassische Version liebe ich zwar auch ziemlich doll, allerdings finde ich die Kombi von Schokolade und Buttermilch im Teig ziemlich klasse und auch die leckere Mascarponecreme möchte man nicht von der Bettkante schubsen. Deswegen mach ich es einfach so, wie es für mich am leckersten ist, backe wie es mir gefällt und wonach ich Lust habe. Werde weiterhin Unmengen an Schoki verarbeiten, mir saisonale Zutaten frisch vom Wochenmarkt besorgen und den Jahreszeiten entsprechend backen. So wie ich es liebe. Und so solltest du es auch tun. Also auf das süße Leben!
Schokokuchen Schwarzwälder Art
(20 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
200 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
220 g Dinkelmehl
20 g Backkakao
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
300 ml Buttermilch
Creme und Belag:
200 ml Sahne
150 g Mascarpone
2 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
200 g Kirschen mit Saft (aus dem Glas)
1 EL Stärke
3 EL Kirschmarmelade
Schokostreusel
Zubereitung:
Den Ofen auf 160° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Solltest du keine 20 cm Durchmesser Springform zu Hause haben, kannst du auch eine 26er nehmen. Hier verringert sich die Backzeit auf ca. 50-55 Minuten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einstreichen und bemehlen.
Die Schokolade in Stücke brechen und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Butter und Zucker für mehrere Minuten cremig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und für jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Abwechselnd mit der Buttermilch zum Eigemisch geben und nur kurz verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 80 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Von der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kirschen zubereiten. Diese samt Kirschsaft in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, die Stärke mit etwas Kirschsaft anrühren, wieder zu den Kirschen geben und erneut aufkochen. ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Anschließend die Creme zubereiten. Hierfür die Sahne steif schlagen und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank lagern. Mascarpone, Vanille und Puderzucker zu einer cremigen Masse vermixen. Die Sahne vorsichtig unterheben.
Die Marmelade auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. 1/3 der Creme aufstreichen. Den Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Tupfen aufspritzen. Die Kirschen auf der Creme verteilen und mit Schokoraspeln dekorieren.
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