Möglicherweise habe ich diesen feinen Cheesecake noch schnell gebacken,
um mich vor dem Kofferpacken zu drücken. Eine Prozedur die sich im
schlimmsten Fall über den ganzen Tag erstreckt. Die gemeinen Ablenkungen
verstecken sich nämlich hinter allen Ecken. Heute in Form dieses
Blaubeer-Zitronen Cheesecakes. Damit steht die Bikinifigur 2022 auch
kurz vor der Vollendung und dem bevorstehenden Urlaub steht nichts mehr
im Wege.
Jetzt aber noch kurz zum heutigen Hauptdarsteller. Das
Blaubeeren und Zitronen sich ziemlich gut verstehen ist kein Geheimnis.
So durften sich beide in einer herrlich cremigen Cheesecakemasse so
richtig austoben. Der Boden besteht hier aus Knusperbrot und nicht aus
Keksen. Obst und Knäckebrot. Könnte schon beinahe als gesund durchgehen
dieses Teilchen. Die kleinen Käsekuchen Schnittchen sehen nicht nur zum
Anbeißen lecker aus, sondern sind auch rucki zucki gebacken. Machste
alles in eine Schüssel, rührst einmal um und zack ist die Creme schon
fertig.
Während sich der nach Kalorien lüstende Körper noch am
Cheesecake vergreift, sind die Gedanken schon wieder beim Koffer packen
und im schönen Inselparadies, dass wir ab morgen erkunden. Also hab es
schön!
Blaubeer-Zitronen Cheesecake Schnitten
(Backrahmen mit 18 x 28 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
100 g Roggen-Knusperbrot (z.B. von hier *Werbung) 50 g Butterkekse 100 g Butter
Kompott:
150 g Blaubeeren
1 TL Vanille
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitrone
1 EL Stärke
Cheesecake-Masse:
600 g Frischkäse
150 g Zucker
2 EL Mehl
50 g Sahne
3 Eier
Saft und Abrieb von 1 Zitrone
Extra:
eine Handvoll Blaubeeren
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten und den Backrahmen darauf geben.
Die Kekse und das Knusperbot in einem Mixer fein mahlen oder in einem Gefrierbeutel fein klopfen. Den Teig gleichmäßig innerhalb des Backrahmens verteilen und mit der Rückseite eines Löffels glätten und festdrücken. Im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und an einem kühlen Ort komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Kompott herstellen. Hierfür alle Zutaten, außer die Stärke, in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Stärke mit etwas Wasser anrühren, zugeben und verrühren. Die Beerenmischung nochmals aufkochen lassen und für 5 Minuten köcheln. Anschließend gründlich pürieren und erkalten lassen.
Für die Cheesecake-Füllung den Ofen auf 160 °C vorheizen. Frischkäse, Zucker und Mehl aufschlagen. Die Sahne und den Zitronensaft- sowie Abrieb hinzufügen. Ein Ei nach dem anderen mit einem Teigschaber unterheben. Die Füllung auf den gebackenen Boden geben. Das Kompott darauf verteilen und leicht unterziehen. Eine Handvoll Blaubeeren darüber streuen und im Ofen für 45 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, die Backofentür etwas öffnen und den Cheesecake weitere 20 Minuten in der Nachwärme stehen lassen. Anschließend herausnehmen und ganz abkühlen lassen. Den Cheesecake für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort festwerden lassen.
Aufgrund des schönen Wetterchens mit dem Laptop nach draußen gezogen und schnell noch diesen feinen Beitrag abtippen, während auf dem Tisch noch zwei dieser arg guten Cookies auf mich warten (denn ein Keks kommt selten allein). Deswegen wirds hier heut kurz und knapp. Und sind wir mal ehrlich, zu manchen Dingen gibt es einfach keine großen Worte.
Für diese super soften Cookies hast du womöglich alle Zutaten zu Haus. Viel kommt da nämlich nicht rein. Dafür ist der Geschmack umso grandioser. Starbucks Cookies können sich hier hinten anstellen. Heller und dunkler Keksteig verbinden sich mit knackiger Schokolade und aromatisieren im Öfchen zu herrlich leckeren Cookies. Innen feucht, außen schön mit Knusper. So muss es sein. Und ich kann dir versprechen, es dauert gar nicht lange, bis sie allesamt in der Mundluke verschwunden sind. Schnell sein ist hier von Vorteil. Das bin ich jetzt auch. Mach es dir schön!!
Marmor Cookies
Zutaten: 180 g Butter (zimmerwarm) 150 g brauner Zucker 1 TL Vanilleextrakt 200 g Mehl 1/2 TL Natron 1/2 TL Backpulver 2 Prisen Meersalz (Plus 1 Prise extra zum Bestreuen) 200 g Zartbitterschokolade 30 g Backkakao Zubereitung:
Butter mit Zucker und Vanille schaumig rühren. Mehl, Natron, Backpulver und Salz hinzufügen und verrühren. Die Zartbitterschokolade klein hacken und unter den Teig heben. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Backkako heben.
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten. Etwas von dem hellen und dunklen Teig nehmen und zu einer Teigkugel zusammenfügen. So oft wiederholen, bis der gesamte Teig verarbeitet ist. Die Teigkugeln mit etwas Abstand auf das Backblech geben und mit dem restlichen Salz bestreuen. Im Ofen für ca. 15 Minuten backen. Die Kekse komplett auskühlen lassen und dann genießen.
Es folgt: das Rezeptchen für die nächste Leckerei, die ihr zu Ostern in
meiner Story gesehen und so gefeiert habt. Nachdem so arg viele bei
diesem herrlichen Erdbeer-Brezel Kuchen ausgeflippt sind, habt ihr bei
diesem Dessert nochmal ordentlich nachgelegt. Diese gigantöse
Gaumenfreude kann ich dir also schlecht vorenthalten. Deswegen hier und
jetzt: fantastisches, exorbitant deliziöses und easy peasy
Schokoladenmousse!
Beim heutigen Dessertträumchen baden süße
Erdbeeren und knackige Schokolade in fluffigem Mousse aus weißer
Schokolade. Hach, da würde ich zugern mit viel Anlauf und Luftmatratze
bewaffnet reinspringen. Du sicher auch, oder?
Kaum auf das
österliche Kaffeetischchen gestellt und schon waren sie im Mund
verschwunden. Komplett. Das mag so ziemlich sicher an dieser derart
großartigen Konsistenz liegen. Kleine Wölkchen im Glas quasi. Deswegen,
schnapp dir ein Gläschen von diesem fruchtigen Schokoglück und mach es
dir auf der heimischen Terrasse so richtig bequem. Dahin bin zumindest
ich gerade unterwegs. Tschööö.
Schokoladenmousse mit Erdbeeren
(für ca. 6 Gläser)
Zutaten:
Mousse:
200 g weiße Schokolade
50 g Butter
250 g Sahne
3 Eier
1 EL Zucker + 2 EL extra
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
Erdbeersoße:
200 g Erdbeeren
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
Extra:
Erdbeeren
Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Schokolade
und Butter über einem Wasserbad zum schmelzen bringen und anschließend
auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif
schlagen und 1 EL Zucker dabei einrieseln lassen. Anschließend beiseite
stellen. Die Eigelbe bei geringer Hitze zusammen mit 2 EL Zucker, Vanille und Salz verrühren und erhitzen. Sobald
sich die Masse im Volumen verdoppelt hat (nach 3-5 Minuten). Die
geschmolzene Schokolade zur Eigelbmischung geben und solange rühren, bis
sich alles verbunden hat. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Das
Eiweiß ebenfalls unterheben.
Für
die Erdbeersoße, den Strunk der Erdbeeren entfernen und diese
halbieren. Zusammen mit den anderen Zutaten und etwas Wasser in einen
Topf geben und aufkochen lassen. Für ca. 7 Minuten bei geringer Hitze
köcheln lassen. Anschließend gründlich pürieren. Ebenfalls abkühlen
lassen.
Etwas Zartbitterschokolade auf dem Boden der Gläser verteilen. Die Hälfte des Mousse darauf geben. Erdbeeren und Erdbeersoße darauf verteilen. Mit dem restlichen Mousse auffüllen. Mit Erdbeeren und geschmolzener Schokolade abschließen. Für mindestens zwei Stunden kalt stellen.