Seiten

Sonntag, 23. Februar 2020

Macht Kirmes im Gaumen - Ein Rezept für super fluffige Himbeer-Vanille Amerikaner



Aus aktuellem Anlass von immer wieder hervortretenden Frühlingsgefühlen, hat es nun das erste Frühlingsrezept 2020 ins Hause Sahnewölkchen geschafft. Und das passt auch noch hervorragend zu Karneval. Feiert man das denn momentan noch? Ich steh ja immer nur auf die Pfannkuchen. Aber zurück zu den feinen Frühlingskreationen. Diese werden hier aufgrund der schönen Sonnenstrahlen in Dauerschleife produziert. Momentan bin ich dabei einen kleinen Backmarathon hinzulegen. Denn bevor die Prüfungszeit wieder los geht, wird die Zeit zum backen genutzt. Und zum spazieren, auf der Couch faulenzen und Serien suchten. Gerade arg verrückt nach den neuen Folgen von Denver Clan. Läuft übrigens gerade auch. Während ich diese Zeilchen hier abtippe und nebenbei den ein oder anderen Amerikaner vernasche. Also das Gebäck. Wir verstehen uns? 

 

Unglaublich softe und zugleich fluffige Himbeer-Vanille Amerikaner. Normalerweise kennt man sie auch als Schwarz-Weiß Gebäck mit Kakao- und Zuckerglasur. Bei mir kommen sie heute in fruchtigem Gewand daher. In Kombination mit Himbeeren einfach unschlagbar und perfekt um die neue Jahreszeit zu begrüßen. Probier sie aus und mach dich bereit für eventuell ziemlich viele frisch frühlingshafte Rezeptchen in der nächsten Zeit.







Himbeer-Vanille Amerikaner

(für ca. 15 Stück)



Zutaten:


Teig:

250 g Mehl

3 TL Backpulver

1 EL Stärke

1 Prise Salz

100 g Butter (weich)

80 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Vanilleextrakt

2 Eier

80 ml Milch

eine handvoll Himbeeren


Guss:

150 g Puderzucker

2 1/2 EL Milch

2 EL Himbeermarmelade


Zubereitung:


Zwei Backbleche mit Backpapier ausstatten. Backofen auf 160° C vorheizen. 

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Stärke und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer separaten Schüssel die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben und zu einem glatten Teig vermixen. Die Himbeeren grob hacken und vorsichtig unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und mit mindestens 6 cm Abstand aufspritzen. Dabei den Teig nach oben ziehen und keine allzu breiten Kreise aufspritzen, sonst werden sie später zu flach. Für ca. 15 Minuten im Ofen backen. auf dem Backblech erkalten lassen. 


Für die Glasur den Puderzucker mit der Milch und der Marmelade vermengen. Die Glasur mit einem Löffel auf den Amerikanern verteilen. Jeweils zwei bis drei Himbeeren auf den Amerikanern garnieren. Glasur fest werden lassen und genießen.






Den gemütlichsten Sonntag für dich!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 16. Februar 2020

Rezept für herrlich saftige Bananen-Schokoladen Cupcakes mit Rum-Karamell Soße

 

Ich muss ehrlich gestehen, ich bin schon voll im Frühlingsmodus. Und das nicht erst seit gestern. Die feinen Temperaturen spielen bereits seit Januar verrückt und die warmen Sonnenstrahlen lassen dem Winter keine Chance so richtig herauszukommen. Also Schluss mit den Winterrezepten! Naja zumindest eines hab ich heute noch für dich. Denn in diese Bananen-Schokoladen Cupcakes hab ich mich so richtig verguckt. Schokolade und Banane ist sowieso eine der besten Kombis überhaupt. Super saftig und verdammt schokoladig. Ein großer Biss davon zaubert dir ohne Umwege ein großes honigkuchenpferdartiges Lächeln ins Gesicht. Davon kannst du gern so viel essen, bis dir schwindelig wird.


Und ab nächster Woche zieht dann der Frühling ins Hause Sahnewölkchen ein. Die Schokoladenrezepte machen erstmal Pause. Stattdessen wird alles frischer, heller und leichter. Besonders in der Zeit vor Ostern steht mir die Lust nach Hefe, Frühstücksrezepten und den ersten bunten Früchten. Freu dich drauf. Ich tu es auf jeden Fall!

 




Bananen-Schokoladen Cupcakes mit Rum-Karamell Soße

(für 12 Stück)


Zutaten:


Teig:

300 g Mehl

80 g Backkakao

1 TL Backpulver

1/2 TL Natron

1 Prise Salz

250 g Zucker

100 g Butter (zimmerwarm)

2 große Eier

260 ml Buttermilch

150 g Zartbitterschokolade

2 reife Bananen


Frosting:

250 g Mascarpone

1 1/2 EL Puderzucker

100 ml Sahne


Karamell:

75 ml Sahne

100 g Zucker

50 g kalte Butter (in Stücken)

1/2 TL Meersalz

1 1/2 EL Bourbon



Zubereitung:


Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen ausstatten. 150 g Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl zusammen mit dem Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker für mehrere Minuten cremig rühren. Die Eier nacheinander zugeben und ebenfalls unterrühren. Die Buttermilch abwechselnd mit der Mehlmischung zum Buttergemisch geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Die geschmolzene Schokolade zugeben und untermengen. Den Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen für 18-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 

 

Für das Mascarpone Frosting zuerst die Sahne aufschlagen. Anschließend die Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker cremig rühren.  Die Sahne unterheben. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen.

 

Um das Rum Karamell herzustellen, die Sahne in einem Topf zum kochen bringen und beiseite stellen. Zucker in einem anderen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis er an den Rändern anfängt zu schmelzen. Vorsichtig mit einem hitzebeständigem Löffel verrühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Butter Stück für Stück hinzufügen und gut verrühren. Nun die warme Sahne vorsichtig hinzugießen. Gut verrühren. 10 Minuten kühlen und das Salz und den Rum zufügen. Die fertige Karamell Soße auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Auf die Cupcakes geben.

 



Hab es schön!

Liebst, Jasmin

Dienstag, 11. Februar 2020

Ein Rezept für Schoko-Crossies in gesunder und besonders schokoladiger Variante


Den Winter verbringe ich zu gern damit die Reisen für das bevorstehende Jahr zu planen. Wenn es spät hell und zeitig dunkel wird, mache ich es mir daheim bei Kerzenschein so richtig gemütlich und schwebe gedanklich an warme Strände und die schönsten Städte. Mein Fernweh ist beinahe ständig vorhanden. Am Wochenende die Zeit noch schlittenfahrend im glitzernden Schnee verbracht, wird sich jetzt auf den Frühling in London gefreut. Neben den vielen Stündchen, die vor Reisekatalogen, Instagram und Pinterest verbracht werden, um den schönsten Urlaubsort zu finden, müssen schnelle Rezepte daher, die fix angerührt werden können. So ein Rezept hab ich heut für dich.


Ein Rezeptchen meiner Kindheit. Na gut, die Schoko-Crossies sind aus der Kindheit, das Rezept allerdings neu. Denn warum die Teilchen kaufen, wenn man sie so einfach selbst zubereiten kann und weiß was drin ist. In schokoladiger Variation soso viel besser, als aus dem Supermarkt. In die hab ich mich richtig verliebt. Nicht nur ich, die Familie hat das gesamte Blech innerhalb eines Tages weginhaliert. Und um die kleinen Köstlichkeiten auch ohne schlechtes Gewissen genießen zu können, gibt es sie auch in gesünderer Variante. Ich mag die Kokosnote darin arg gern. Außerdem ist es der perfekte Ersatz, wenn einem der Heißhunger nach Süßem überkommt. Probier am besten beide Sorten aus und entscheide, welche dir am besten schmeckt. Macht echt keine Arbeit und irrsinnig glücklich.





Schoko-Crossies (gesund)


Zutaten:

 

2 1/2 EL Kokosöl oder Kakaobutter

50 g Datteln

30 g Mandelmus

25 g Kakaopulver

50 g Dinkelflakes

30 g Mandelstifte

2 EL Ahornsirup


Zubereitung:


Das Kokosöl in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Die Datteln klein hacken und mit einer Gabel zerdrücken. Das Kokosöl zusammen mit dem Mandelmus, Kakaopulver und Ahornsirup zu den Datteln geben und gut vermengen. Die Dinkelflakes grob zerdrücken und mit den Mandelstiften ebenfalls zur Dattelmasse geben. Alles zu einer homogenen Masse zerdrücken. Mit zwei Löffeln etwa 20 Crossies formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech kühl stellen, bis sie fest sind. Anschließend luftdicht verpackt im Gefrierfach lagern.

 


 


Schoko-Crossies (schokoladig)


Zutaten:


300 g Kuvertüre (Mischung aus Zartbitter und Vollmilch)

2 EL Mandelbutter

50 g Mandelstifte

150 g Cornflakes


Zubereitung:


Die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad zum schmelzen bringen. Die Mandelbutter einrühren. Die Dinkelflakes mit den Händen zu mundgerecht großen Stücken zerdrücken. Die Kuvertüre mit den Mandelstiften zu den Dinkelflakes geben und solange verrühren, bis alles mit Schokolade überzogen ist. Alles zu einer homogenen Masse vermengen. Mit zwei Löffeln etwa 15 Crossies formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech kühl stellen, bis sie fest sind. Gegen Ende in den Kühlschrank geben. Anschließend luftdicht verpackt lagern.


Den schönsten Tag für dich!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 2. Februar 2020

Meine schönsten Urlaubsziele in Deutschland - die liebsten Aktivitäten und Foodspots



Harz



Aktivitäten

 

Bereits seitdem ich denken kann, fahre ich jedes Jahr zum Urlaub in den Harz. Früher noch mit den Eltern, heute mit dem Liebsten. Ganz zu Anfang hatten wir dort immer eine Pension in Altenbrak. Seit ein paar Jährchen kommen wir im Ferienhaus vom Kollegen meines Papas unter. Mit viel Garten, Pool und Blick auf den Wald. So mag ich das. Beim letzten Urlaub haben wir das Regiohotel in Wernigerode ausprobiert, dort war es auch sehr fein. Gesehen und gemacht habe ich dort gefühlt schon alles. Für dich gibt´s heute meine liebsten Aktivitäten.


Absolut sehenswert ist Wernigerode. Mit wunderschöner Altstadt und schnuckeligen kleinen Läden. Dort findest du übrigens auch mein Lieblingscafe, mit der besten Torte in Deutschand. Darüber verrate ich dir gleich mehr. Anschließend lohnt es sich, durch die kleinen Gassen zu schlendern und die schönen Fachwerkhäuser zu bestaunen. Am besten schlägst du gleich den Weg hinauf zum Schloss ein. Runter kannst du dann mit Pferdekutsche fahren. Wie schön das jedes Mal ist. Danach besuchen wir immer den Wildpark in Christianental, nicht weit entfernt von der Innenstadt.


Welche Stadt bei einem Harzurlaub nicht fehlen darf ist Quedlinburg. Auch hier findest du eine hübsche Gasse nach der Anderen. Dazu so so viele Antiquitätenläden, woher ich die meisten meiner Foodprops habe. Und ganz viele süße Kuchenläden, mit umwerfenden Käsekuchen, Pfannkuchen und Keksen. Diese sind alle auf dem Weg vom Marktplatz zum Schloss hinauf verteilt. Und jetzt noch der beste Parpkplatz-Tipp überhaupt: an den Fischteichen. Dort ist immer etwas frei und bis zum Markt hast du es nicht weit. Ansonsten ist es wirklich schwierig nahe der Innenstadt etwas zu finden. 


Blankenburg ist vom Stadtbild nicht annähernd so schön, wie die beiden ersten Städte. Ein Blick in die Innenstadt lohnt sich hier nicht wirklich. Dennoch gibt es hier einen wunderschönen Weg hinauf zum Schloss und durch die Schlossgärten. Dort schaut alles so unglaublich hübsch aus. Uuunnndd dort gibt es ein Kartoffelhaus. Auf die Restaurantkette steh ich ja total. Mit die besten Gerichte, die ich je zwischen meine Kauleisten packen durfte. 


Ansonsten kann ich dir Altenbrak zum Wandern empfehlen. Auf dem Weg durch den Wald gelangst du zur Forellenzucht, mit dem besten frischen Fisch. In Wendefurth kannst du dir Boote ausleihen und dort ganz entspannt über den See schippern. Auch in Thale gibt es schöne Wanderwege und der Weg hinauf zum Hexentanzplatz ist nicht weit.

 

 


Essen


Warum ich so gerne in den Harz fahre? Ein Grund dafür sind die Kuchen und Torten im Louisencafe. Als ich das erste Mal dort war, habe ich mich direkt in einen Jane Austen Roman versetzt gefühlt. So eine schöne Atmosphäre. Damals war ich dort jeden Tag essen, habe mir mein Skizzenbuch mitgenommen und die Torten abgezeichnet, um sie genauso zu Hause nachbacken zu können. Falls du das nächste Mal in Wernigerode bist, schau unbedingt dort vorbei.


Meine restlichen Lieblingscafes finden sich allesamt in Quedlinburg. Auf dem Weg zum Schloss fällt einem als erstes die Manufaktur Keks-Art ins Auge. Mit so so leckeren Keksen, die du dir gekonnt für zu Hause mitnehmen kannst. Auf dem Platz vor dem Schloss findest du bei der Käsekuchenbäckerei Vincent den besten Käsekuchen weit und breit. Die Geschmackskombinationen sind unheimlich gut und die einzelnen Stücke mächtig groß. Wenn es im Sommer sehr voll ist, kann es sein, dass man ewig auf seinen Kaffee und Kuchen warten muss. In diesem Fall lieber warten bis nicht mehr so viel Trubel ist. Oder einfach ein paar Meter weiter gehen und sich im Pfannkuchencafe Kaiser eine feine Pfannkuchenspezialität gönnen.

 

 






Sächsische Schweiz

 

Aktivitäten

 

Im Herbst letzten Jahres hat mir der Liebste ein Wochenende in Rathen geschenkt. Was soll ich sagen, ab jetzt geht´s dort wahrscheinlich jedes Jahr hin. Gehaust haben wir im Hotel Elbiente. Das kann ich nur empfehlen. Sehr sauber, hübsche Zimmer und ein leckeres Frühstück. Darüberhinaus liegt es direkt neben der Bastei. Einen schnelleren Weg hinauf wirst du also kaum finden. 


Rathen besitzt eine so hübsche Fußgängerzone, mit kleinen Läden, einer Bäckerei und vielen Restaurants. Am ersten Tag haben wir direkt den Weg hinauf zur Bastei gewagt. Wir haben den längeren Weg gewählt, vorbei am Amselsee und durch die Schwedenlöcher. Nach unzähligen Pausen und mehr schnaufend als atmend (meiner fehlenden Kondition zufolge) kamen wir oben an. Die Aussicht ist wirklich phänomenal. Das Einzige, was mir nicht gefallen hat, waren die Massen an Menschen. Man konnte kaum ein Schritt vor den Anderen setzen. Ausgehalten haben wir es dort nicht lange. 


Wenn du in der Nähe bist, darf auch ein Besuch auf der Festung Königstein nicht fehlen. Dort haben wir mehrere Stunden verbracht. Es gibt einfach so viel zu sehen und unwahrscheinlich viel Geschichte zu entdecken. Eine andere Burg kannst du dir in Stolpen anschauen. Wir hatten das Glück, dass an unserem Wochenende dort Naturmarkt war. Das ist sowas von meins. Regionale Produkte und Spezialitäten, alles handgefertigt und saisonal. 

 





 

 

Essen 


Gegessen haben wir überall gut bürgerlich und herzhaft. Aber genau das wollten wir in dieser Umgebung. Urige Gasthäuser und dazu viel Schnitzel und Hefeweizen. Gegessen haben wir am ersten Abend im "sonnigen Eck", mit leckerem Hirschgulasch. Am zweiten Abend ging es nur ein paar Häuser weiter ins Restaurant vom Amselgrundschlösschen. Für alle Süßmäuler habe ich noch eine richtig tolle Adresse: das Kaffeehaus Zimmermann in Königstein. Mit unglaublichen Torten und heißer Schokolade. Für mich gab es leckerste Baumkuchentorte. Die lässt einen vor Freude beinahe im Dreieck springen.

 



 



Müritz



Aktivitäten


In diese Gegend haben wir uns vor drei Jahren so richtig verliebt. Was eigentlich nur ein spontaner Kurzurlaub werden sollte, wurde zum schönsten Trip überhaupt. Wir buchen jedes Jahr ein hübsches Zimmer im Aparthotel Seepanorama und verbringen die Tage eigentlich nur auf dem Wasser. Motorboot und Tretboot fahren, Stand Up Paddling und baden im See. Zum Abend kann man gemütlich über die Anlage beim Schloss Mirow schlendern, einen Blick in die Kirche werfen und zur Liebesinsel spazieren. Unbedingt auch einmal in den Ritterkeller schauen. Der katapultiert einen förmlich in eine andere Zeit. Beim nächsten Mal wollen wir dort bei einem richtigen Ritteressen mitmachen. 


Für mich ein absolutes Highlight ist die Scheune in Bollewick, mit ganz viel Kunsthandwerk und handgefertigten Sachen. Dort hätte ich Stunden verbringen können. Nur wenige Meter entfernt findet sich ein toller Irrgarten. Auch für Erwachsene super lustig und sehenswert. 


Zwei Städte, die ich dir für einen Ausflug empfehlen kann sind Neustrelitz und Röbel an der Müritz. Mit hübschen Straßen und viel Kultur. Wo man dort lecker Kuchen essen kann, verrate ich dir gleich. Auf dem Weg nach Hause halten wir dann jedes Jahr noch in Rheinsberg an. Dort wird das Schloss mitsamt Park angeschaut und ein Eisbecher zum Abschied vernascht. 

 



 

Essen


Zum Abschluss widmen wir uns wieder den wichtigen Dingen: dem Essen. Eines der besten Restaurants in denen ich jemals gegessen habe ist das Wiepeldorn in Vipperow. Davon kann ich gar nicht genug schwärmen. Eines meiner liebsten Abendessen dort findest du im Bild unten. Dort gibt es klassische Gerichte mit modernem Touch. Wiener Schnitzel mit Süßkartoffelpommes oder Gnocchi mit Gorgonzolasoße, Ofengemüse und Hähnchen. In Mirow haben wir noch ein paar andere Restaurants ausprobiert, die waren aber nicht so doll. 


Für die süßen Sachen habe ich noch zwei Empfehlungen für dich. Während es draußen in Strömen geregnet hat, saßen wir gemütlich im Hafencafe im Speicher. Das hübsche Ding findest du in Neustrelitz. Dort gibt es ganz tolle Torten und leckeren Kaffee. Hausgemachten Kuchen findest du auch im kleinen und so schnuckeligen Cafe Mühlenblick in Röbel/Müritz. Dort sieht alles ein wenig zusammengewürfelt aus, man kann heimische Produkte kaufen und alles wirkt so schön muckelig. Es versprüht einfach so viel Charme. Mag ich!

 

 

 

Na, wo wird deine nächste Reise hingehen?

Liebst, Jasmin