Endlich ist es soweit. Diese Woche sind wir
in meine Harry Potter - Thementage gestartet. Es erwarten dich fünf Wochen,
vollgepackt mit vielen vielen Harry Potter Specials. Du kannst dich auf
Mitmachquizze, exklusive Rezepte, knaller Gewinnspiele und mehr freuen. Und
warum das Ganze?
Zu Beginn des Jahres habe ich ein Backbuch geschrieben. Ein Adventskalender
Backbuch für Potterheads (alles zum Buch kannst du hier nachlesen). Damit auch
du so richtig in Harry Potter Stimmung kommst und deine Halloween- und Vorweihnachtszeit
unbeschreiblich magisch wird, gibt es ab sofort jedes Wochenende bis Mitte
November tolle Aktionen und erste Einblicke in mein Buch. Jeden Freitag erwartet dich ein Quiz in meiner Instastory um zu testen, ob du
ein wahrer Harry-Kenner bist. Samstags wird es hier ein exklusives Rezept zur
Geschichte geben und Sonntags enden wir mit einem mega Gewinnspiel auf
Instagram. Dort kannst du jeweils ein Exemplar meines Buches und ein Extra
gewinnen, welches von ganz tollen Gewinnspielpartnern zur Verfügung gestellt
wird. Was es morgen zu gewinnen gibt, verrate ich dir hier bereits am Ende des
Beitrages.
Deswegen ist das heutige Rezept auch perfekt auf's Thema abgestimmt. Hier und
heute gibt es ein famoses Kürbisrezept für alle Herbst- und Harry Potter
Liebhaber. Kürbiskuchen! Denn der Mensch kann sich ja nicht ausschließlich von Kürbissuppe
ernähren in dieser gemütlichen Zeit (obwohl ich es zu gern probieren würde).
Der Kürbis wird im Hause Sahnewölkchen jedes Jahr in unzähligen Varianten
verarbeitet. Flammkuchen, Salat, Eintopf und natürlich am liebsten im Gebäck.
Der macht jegliche Art von Kuchen nämlich unglaublich saftig und gibt ihm in
Verbindung mit den richtigen Gewürzen einen herrlichen Geschmack. Doch ist in
diesen Exemplaren nicht nur Kürbis drin. Sie sehen auch aus wie kleine
Mini-Kürbisse. Gerade so, als hätte Mrs. Weasley sie mit einem Schlenker ihres
Zauberstabes herbeigezaubert. So ein Wohlfühlrezept hätte ihr mit Sicherheit
gefallen und würde der gesamten Weasleybande ohne Umschweife als Sonntagskuchen
vorgesetzt werden. Saftiger Kürbisteig trifft hier auf herbstliche Gewürze,
einem cremigen Guss und ein fruchtiges Kompott aus Holunderbeeren. Füllen
kannst du die feinen Küchlein nach Lust und Laune. Ich könnte mir die Teilchen
auch wunderbar mit Marmelade, Kirschkompott oder Nuss-Nougat Creme
vorstellen.
Lass dich von diesem magischen Geschmack verzaubern und genieß deinen nächsten
Kuschelsonntag am besten mit einem Harry Potter Film und einem großen
Portiönchen von Mrs. Weasleys Kürbiskuchen. Doch vorher solltest du dir noch
genau anschauen was es zu gewinnen gibt und wie du mitmachen kannst.
Mrs. Weasleys Kürbiskuchen
(für ca. 3 Kuchen)
Zutaten:
4 Eier
200 g brauner Zucker
200 g Butter
200 g Kürbispüree
2 TL Zimt
1 TL Ingwergewürz
2 TL Muskatnuss
1/2 TL Nelkengewürz
300g Mehl
½ Pck. Backpulver
Prise Salz
Holunderkompott:
500 g Holunderbeeren
150 g Zucker
2 Zimtstangen
1 1/2 EL Stärke
Extra:
3 Zimtstangen
100 g Schmand
etwas Puderzucker
rote und gelbe Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Die Holunderbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Beeren zusammen mit dem Zucker und 300 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Die Zimtstangen zugeben und für ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Stärke in etwas Wasser anrühren und gründlich in das Kompott einrühren. Weitere 5 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die Zimtstangen entfernen und das Kompott noch heiß in sterile Gläser füllen und fest verschließen. Auskühlen lassen und bis zur Verwendung kühl lagern.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Für das Kürbispüree einen kleinen Hokkaidokürbis waschen, halbieren, die Kürbiskerne entfernen und den Kürbis in vier große Stücke schneiden. Kürbis im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Diesen anschließend kurz auskühlen lassen, die Haut abziehen und das Kürbisfleisch gründlich pürieren. 200 g des Pürees abwiegen und den Rest portionsweise umfüllen und einfrieren (für das nächste Harry Rezept oder Kürbissuppe).
Sechs kleine Gugelhupfförmchen (10 cm Durchmesser) mit Butter einstreichen und bemehlen. Für den Kuchen die Butter zusammen mit den Eiern und dem braunen Zucker schaumig aufschlagen. Das Kürbispüree dazugeben und gut verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz vermischen und portionsweise einrühren. In die Backförmchen füllen und bei 180°C Unter-/Oberhitze für ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Kuchen leicht auskühlen lassen und dann aus den Förmchen stürzen. Komplett auskühlen lassen.
Die Böden der Kuchen mit einem Messer begradigen. Auf jeden der sechs Böden etwas Holunderkompott geben. Auf drei der Kuchen einen anderen Kuchen setzen, sodass drei Mini-Kürbisse entstehen. Den Schmand mit Puderzucker zu einer cremigen Glasur verrühren. Soviel Puderzucker zugeben, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Die Lebensmittelfarbe einrühren, bis ein schönes orange zustande gekommen ist. Die Glasur auf den Küchlein verteilen. In die Mitte jeweils eine Zimtstange stecken.
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