Ofen auf 180 °C vorheizen. In einer Schüssel die Mandeln mit dem Puderzucker und den Eiern hell-cremig aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker mehrere Minuten steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Eiermasse ziehen, anschließend den restlichen Einschnee unterheben. Das Mehl mit dem Kakao mischen und darübersieben. Ebenfalls kurz unterheben. 1 EL der Masse mit der flüssigen Butter verrühren. Die Buttermischung unter Teigmasse ziehen. Den Teig in eine 26 cm Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für 8-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Mousse vorbereiten. Hierfür die Milch in einem Topf aufkochen. In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker verrühren und die heiße Milch unter Rühren dazugießen. Zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse etwas eindickt. Rühren, bis eine cremige Textur entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüre hineingeben. Zwei Minuten stehen lassen und anschließend gut unterrühren. Die Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen, die Sahne dazugeben und unterheben.
Mit einem Dessertring (8 cm Durchmesser) Kreise aus dem Teig ausstechen. Um jeden Teigkreis einen Dessertring stellen. Das Mousse aufteilen und auf die jeweiligen Böden streichen. Über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen. Am nächsten Tag die Dessertringe entfernen. Die Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf kurz aufkochen. Die Schokolade und den Zimt hineingeben und zwei Minuten stehen lassen. Alles gründlich verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Glasur auf den Törtchen verteilen. Mit gehackten Nüssen und Rosmarin dekorieren.