Rezept für New York Cheesecake mit Pekanusskruste und Bourbon-Karamell
Es ist Sonntag. Die lieb´ ich ja bekanntlich ziemlich doll. Da kann man den ganzen Tag in feinster Jogginghose auf der Couch liegen und Filme gucken, als gäbe es keinen Morgen mehr. Und sonntags ist dann wohl auch Zeit etwas grandioses zu essen. Ich hätte da was. In letzter Zeit gab es hier nämlich Unmengen an Cheesecake. Was soll ich sagen, ich steh einfach drauf. Völlig unkompliziert wird er zubereitet und ganz nach Geschmack kann er abgewandelt werden. Dazu diese unheimlich tolle Konsistenz. Never ending lovestory.
Den letzten Cheesecake verputzt, so gestaltete sich in meinem Köpfchen schon die nächste Rezeptidee. Heute gibt´s ihn mit crunchy Pekanüssen und Bourbon-Karamell. Willkommen du vollkommenes Glück! Manchmal frage ich mich wirklich, warum ich auf manche Rezepte nicht gleich komme. Die Komponenten passen wirklich so gut zusammen und die Cremigkeit wird dein Herzchen gleich drei Takte schneller schlagen lassen. Nun aber genug Honig ums Maul geschmiert. Schnapp dir das feine Rezept. Zur Sicherheit lasse ich dir meine restlichen Cheesecakerezepte auch noch da. Dann kannst du ihn ebenfalls im Wochentakt produzieren.
New York Cheesecake mit Pekanusskruste und Bourbon-Karamell
(20 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
100 g Dinkelkekse
50 g gemahlene Pekanüsse
65 g Butter
1/2 TL Zimt
Cheesecakemasse:
700 g Frischkäse
250 g Zucker
30 g Stärke
1 TL Vanillepaste
3 Eier
1 Prise Salz
150 g Creme Double
Karamell:
75 ml Sahne
100 g Zucker
50 g kalte Butter (in Stücken)
1/2 TL Meersalz
1 1/2 EL Bourbon
Extra:
Pekanüsse zum Garnieren
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C Ober /- Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die Kekse fein mahlen und mit den gemahlenen Pekanüssen vermischen. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und ebenfalls zugeben. Alles gut vermengen und als Boden in die Springform drücken. Im vorgeheizten Ofen für 8-10 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
In eine ofenfeste Form Wasser füllen und auf der untersten Schiene im Ofen platzieren. In der Zwischenzeit den Frischkäse zusammen mit dem Zucker und der Stärke für mehrere Minuten cremig rühren. Eier, Vanille und Creme Double ebenfalls unterrühren. Die Creme auf den abgekühlten Boden füllen und für ca. 70 Minuten backen. Anschließend für weitere 15 Minuten in der Nachwärme stehen lassen. Für weitere 4 Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank lagern.
Um
das Bourbon Karamell herzustellen, die Sahne in einem Topf zum kochen
bringen und beiseite stellen. Zucker in einem anderen Topf bei mittlerer
Hitze erwärmen, bis er an den Rändern anfängt zu schmelzen. Vorsichtig
mit einem hitzebeständigem Löffel verrühren, bis der Zucker geschmolzen
ist (bei ca. 170° C). Die Butter Stück für Stück hinzufügen und gut
verrühren. Nun die warme Sahne vorsichtig hinzugießen (es fängt ziemlich
an zu blubbern). Gut verrühren. 10 Minuten kühlen und das Salz und den
Bourbon zufügen. Die fertige Karamell Soße auf Raumtemperatur abkühlen
lassen und in der Zwischenzeit die Pekanüsse rösten. Diese in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur rösten. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Den Cheesecake aus der Form entfernen, mit Karamell begießen und Pekanüssen belegen.
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