Macht mich heute glücklich! Rezept für schnellsten Schokoladen-Amaretto Cheesecake im Glas
Die Tage werden langsam wieder kälter und regnerischer. Ohh my, wie lang hab ich darauf gewartet. So sehr ich diesen Sommer mit seinem feinen Sönnchen auch genossen habe, so sehr freu ich mich doch auf den Herbst. Wenn aromatische Düfte wieder durch die heimischen vier Wände ziehen und es ein absolutes Wohlgefühl ist, sich mit einer dampfenden Tasse Tee ins kuschlige Bett zu legen. Was freu ich mich auf dicke Schals und Herbststiefel, auf ausgiebige Spaziergänge bei eisiger Luft mit dem Hündchen, auf heiße Schokolade, gute Bücher und viel Kerzenschein. Auf prasselnde Laubhaufen, Regenschauer und leuchtend orangene Kürbisse. Hach ja - ich und der Herbst.
Genau zu dieser Jahreszeit, beginne ich unter umbremsbarer Schokoladenlust zu leiden. Und gegen so ein Wehwehchen muss schleunigst etwas unternommen werden. Bevor die gute-Laune-Anzeige die Möglichkeit besitzt in halsbrecherische Tiefen zu sinken natürlich. In meinem Köpfchen entstand die Idee eines echten Wohlfühlkrachers im Glas. Gern auch mit ein wenig Schwipps. Zack, da ist es. Mein persönliches Wochenendglück. Schokoladen-Amaretto Cheesecake, mit ganz schön viel Keks. Ich kann dir sagen, die Idee von Schokolade und Amaretto entpuppte sich als nicht von schlechten Eltern. Da bin ich auch gern hamsterartig damit beschäftigt die feinen Gläschen zu bunkern und zu schlemmen, als gäbe es keinen Morgen mehr. Mit nur einem händchen voll Zutaten zusammengerührt, ist das Ding ruck zuck gemacht (spart ja bekanntlich Stress). Und dann? Einfach für zwei Stündchen im Kühlschrank parken und nochmal samt Strickdecke auf die Couch schmeißen.
Auch wenn mich mein kleiner Saisonkalender bei der Zubereitung dieses Rezeptes vorwurfsvoll anschaut und mir bedeutet, ich solle doch lieber was mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen zaubern, muss er sich diese Woche noch ein wenig gedulden. Die Meisten werden mir sicher zustimmen, wenn ich sage ahhh - Schokolade! Es gab bisher noch keine Zeit in meinem Leben, in der ich nicht ganz stark verliebt in die feine Schoki war. Ihr Geschmack, ihre Vielseitigkeit. Doch manchmal reichen ein paar Stückchen einfach nicht. Deshalb musste schokoladentechnisch mit diesen knüllermäßigen Dessert nochmal alles rausgeholt werden. Also - gucks dir an.
Schokoladen-Amaretto Cheesecake im Glas
(für ca. 6 Gläser)
Zutaten:
Keksteig:
100 g Butterkekse
100 g Amaretti
50 g Zucker
100 g Butter (weich)
40 g Mehl
2 TL Backpulver
Creme:
250 g Frischkäse
4 große Löffel Schokoladenaufstrich
50 g Zucker
200 ml Sahne
1 TL Vanillezucker
3 EL Amaretto
Früchte nach Wahl zum Garnieren
Zubereitung:
Ofen auf 180° C vorheizen. Kekse und Amaretti grob zerkleinern und die restlichen Zutaten für die Keksmasse zugeben. In einer Schüssel zu einem Streuselteig verkneten. Die Teigkrümel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme den Frischkäse, Schokoladenaufstrich und Zucker mit dem Handmixer verrühren. Sahne steif schlagen und mit dem Vanillezucker und Amaretto unterheben. Die fertige Creme abwechselnd mit den Keksstreuseln in die Gläser schichten und nach Belieben dekorieren.
Hab den schönsten Tag, mit dem besten Essen auf deinem Tellerchen (oder Gläschen)!
Liebst, Jasmin
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