Samstag, 15. Mai 2021

Rezept für höchst sommerlichen Strawberry Cheesecake mit knaller Erdbeer-Limettensoße


Ich hatte mal wieder großen Cheesecake-Hunger. Hunger auf wunderbar cremigen Cheesecake. Mit Erdbeeren. Denn im Sommer würde ich mich am liebsten von nichts anderem ernähren. Also alle Cheesecake-Freunde jetzt aufgepasst. Darf ich vorstellen: Strawberry Cheesecake! Ein cremiger Cheesecake, knuspriger Vollkornboden und obendrauf frische Erdbeeren und eine knaller Erdbeer-Limettensoße. Richtig richtig gut, versprochen. 

 

Bei mir landen ja jedes Jahr aufs Neue unzählige Erdbeerrezepte auf dem Teller. Doch dieses könnte in diesem Jahr das neue Erdbeerrezept-Träumchen werden. Der duftet nicht nur betörend gut nach Sommerwiese und warmen Sonnenstrahlen, sondern schmeckt auch noch grandios lecker. Und dazu ist er auch noch recht hübsch anzuschauen. Findest du nicht auch? 


So ein Cheesecake ist ziemlich einfach zu backen. Man möge alles in eine große Schüssel werfen, einmal umrühren und ab in die Springform damit. Nur an die angegebenen Temperaturen sollte sich unbedingt gehalten werden. Und auch die Zutaten sollten vor dem Backen Raumtemperatur angenommen haben (ja auch, Eier und Frischkäse). Und auch nach dem Backen gefällt es ihm gar nicht direkt ins kalte gestellt zu werden. Er darf noch eine gute Stunde bei geöffneter Ofentür vor sich hin schlummern, bevor er endgültig aus dem Ofen genommen wird und endlich in den Kühlschrank kann. Und nach einiger Zeit darf dann auch schon losgenascht werden.

 




 

Strawberry Cheesecake

(26 cm Durchmesser)


Zutaten:


Boden:

200 g Vollkornkekse

2 EL Zucker

100 g Butter


Cheesecake-Füllung:

800 g Frischkäse

200 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

30 g Mehl

150 g Creme Double

3 Eier

1 Eigelb


Erdbeersoße:

500 g Erdbeeren

50 g Zucker

Saft von 1/2 Limette


Extra:

500 g Erdbeeren zum Belegen


Zubereitung:


Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Kekse fein zerkleinern und in eine Schüssel geben. Die Butter bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen und zusammen mit dem Zucker zu den Keksen geben. Alles gut vermischen und auf dem Boden der Springform verteilen. Die Oberfläche mit der Unterseite eines Glases glatt drücken. Im Ofen für 10 Minuten backen.

 

Den Ofen anschließend auf 200 °C vorheizen. Frischkäse und Zucker in einer Schüssel für mehrere Minuten aufschlagen. Vanille und Mehl zugeben und kurz unterrühren. Zuletzt Creme Double, die Eier und das Eigelb zugeben und gut verrühren. Die Füllung auf dem Keksboden füllen und für 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 110 °C reduzieren und den Kuchen für 55 Minuten backen. Die Ofentür nicht öffnen! Den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 50 Minuten in der Nachwärme stehen lassen. Herausnehmen und am besten über Nacht im Kühlschrank richtig fest werden lassen. 


Für die Erdbeersoße die Erdbeeren klein schneiden und in einen Topf geben. Zucker und Limettensaft zugeben und für ca. 8 Minuten zu einem Mus kochen. Die Mischung mit einem Pürierstab glatt pürieren. Im Kühlschrank kalt werden lassen.


Kurz vor dem Servieren den Cheesecake aus der Form lösen, mit Erdbeeren belegen und mit der Soße übergießen.


 

Hab einen wundervoll leckeren Tag!

Liebst, Jasmin

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