Immer wieder Sonntags. Hach was liebe ich ihn. Schönster Tag der Woche, dieser Sonntag. Wenn es draußen noch wunderbar kalt ist, mausgraue Wölkchen dieses ganz besondere Wintergefühl vermitteln und trotzdem die erste Lust auf Frühling machen, dann wird er gleich noch viel schöner. Beste Ausrede um auszuschlafen was das Zeug hält und sich nochmal eine Runde im Bettchen zu kugeln. Den halben Tag mit den Liebsten frühstücken und den Platz vom Bett aufs Sofa wechseln, um mit einer dampfenden Tasse Tee in den schönsten Backbüchern zu schmökern. Natürlich alles im Schlafanzug. Ist ja wohl klar.
Das passende Sonntagssüß beim Blättern entdeckt und die imaginäre Einkaufsliste für Tiramisu erstellt. Und dann gemerkt, dass nicht alles dafür im Haus ist. Nochmal raus? Einkaufen? Ist doch kalt draußen. Und Sonntag. Dann improvisieren wir eben eine Runde und machen einen Gugelhupf draus. Sowas feines gibt´s nicht jeden Tag. In null-komma-nix gebacken, sodass dir genügend Zeit bleibt mit dieser Köstlichkeit zurück aufs Sofa zu hechten. So ist es, wenn es Sonntag ist.
Tiramisu Gugelhupf
250 g Butter (weich)
200 g Zucker
5 Eier
Eine Prise Salz
360 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch
200 ml starker Kaffee oder Espresso
250 g Mascarpone
100 g Puderzucker (gesiebt)
1 TL Vanilleextrakt
Backkakao zum Bestreuen
Knusperkugeln für die Deko
Im Vorfeld die Löffelbiskuits in grobe Stücke schneiden. Die
Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Ofen auf 180°
Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel Butter, Zucker und Salz für ca. 3
Minuten hell cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander für jeweils 30 Sekunden
unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und
abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die Menge vom Teig halbieren.
Löffelbiskuits mit 100 ml abgekühlten Kaffee beträufeln
und vorsichtig unter eine Hälfte des Teiges unterheben. Den übrigen Teig mit
dem Kakaopulver und den restlichen 100 ml vom Kaffee verrühren. Zuerst den
hellen Teig in die Form füllen, dann den
dunklen Teig darauf geben und für ca.
40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und für ein
paar Minuten abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und komplett
abkühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker und Vanille cremig
rühren. Auf den Kuchen gießen und festwerden lassen. Mit Kakaopulver
bestäuben und mit Knusperkugeln dekorieren.
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