Sonntag, 20. Mai 2018

Ein Rezept für frühlingshaften Rhabarber-Erdbeer Pie mit Ingwer

Was tun, wenn man sich nicht zwischen Erdbeeren und Rhabarber entscheiden kann? Einfach einen Rhabarber-Erdbeer Pie zubereiten und sie hinter knusprigen Mürbeteig einsperren. Ganz klar. Wo nun endlich Rhabarberzeit ist, mag ich ihn auch gar nicht mehr gehen lassen. Da huscht er mir gerade beinahe täglich durch Küche, Ofen und Mundluke. Man muss den guten Rhabarber ja nehmen wie er wächst. Der Plan? So viel himmlische Rhabarber Rezeptchen zubereiten wie es nur geht, solange es ihn noch in der Region zu kaufen gibt. Beschlossene Sache.

 

Seit zwei Jahren befand ich mich nun schon in einer Art "Pie-Trauma". Im Herbst 2016 zum ersten Mal eine Pflaumen Pie gebacken und ihn in einem Stück in die Tonne geworfen. Eine Kombination aus bröseligen, verbrannten Teig und einer Füllung, die selbst dem Hund nicht geschmeckt hätte. Und der isst wirklich alles. Nur widerstrebend den zweiten Versuch gewagt und endlos begeistert vom Ergebnis. Bereits beim ersten Anblick bekam ich unbändige Lust auf das fruchtige Innere, welches sich in einem frühlingshaften Mürbeteighimmel befindet. Angeschnitten, gekostet und kaum eingekriegt vor Freude. Seitdem hat das Prachtstück mir schon den ein oder anderen Frühlingsmorgen versüßt. Was nicht verbacken wird landet im Dessert oder Crumble. Was für kulinarische Ausflüge wagst du mit dem schönen Rhabarber im Frühling? Verrat es mir!




Rhabarber-Erdbeer Pie mit Ingwer

(23 cm Durchmesser)



Zutaten:


Teig:

400 g Mehl

1/2 TL Salz

4 EL Zucker 

180 g kalte Butter

100 ml Eiswasser


Füllung:

300 g Rhabarber

300 g Erdbeeren

150 g brauner Zucker

1 Prise Salz

1 EL Zitronensaft

1/4 TL Piment

1/4 TL Kardamom

1/4 TL Ingwer


Extra:

1 Eigelb


Zubereitung:


Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen.  Die Butter in kleine Stücke schneiden und hinzugeben. Die Butter mit einer Küchenmaschine oder den Händen zügig unter die Mehlmischung kneten, bis sie einigermaßen gut eingearbeitet ist. Anschließend das Eiswasser hinzugeben und solange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in zwei Kugeln aufteilen, zu Ziegeln formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.


In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierfür den Rhabarber und die Erdbeeren waschen. Beides in kleine Stücke schneiden. Rhabarber und Erdbeeren zusamamen mit dem Zucker, Salz und Zitronensaft in einen Topf geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nun die Gewürze zufügen und etwas abkühlen lassen.

 

Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Pie Form mit etwas Butter einfetten. Den ersten Teigziegel aus dem Kühlschrank nehmen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. Teigkreis in die vorbereitete Form legen und andrücken - nicht ziehen! Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Die Form für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Nach der Kühlzeit den Teig mit einer Gabel einstechen und auf der zweiten Schiene von unten 10-15 Minuten backen. Währenddessen den zweiten Teigziegel aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig in zehn 1-2 cm dünne Streifen schneiden. Aus den Teigresten kleine Blumen oder andere Formen ausstechen. 


Die Rhabarber-Erdbeer Füllung auf den vorgebackenen Teigboden geben - dabei darauf achten, nicht zu viel Flüssigkeit mitzunehmen. Den Kuchen in einem Gittermuster mit den Teigstreifen belegen und mit Teigblumen dekorieren. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Teigdekoration und den Rand damit einpinseln. Pie im Ofen auf der untersten Schiene für ca. 35 Minuten backen.



Hab den leckersten Frühlingssonntag!

Liebst, Jasmin

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