Sonntag, 20. Oktober 2019

Noch einen Herbstkracher gesucht? Dann schnapp dir das Rezept für diese leckere Apfel-Kürbis Torte



Mit Soulfood im Herbst kann man nichts falsch machen. Ganz nach dem Motto viel hilft viel, hab ich dir ein oberdeliziöses Apfel-Kürbis Törtchen mitgebracht. Saftiger Teig, fruchtiges Apfelkompott und eine leichte Quarkcreme. Was willste mehr? 

 

Es gibt einfach Rezepte, die mag ich immer und immer wieder machen. Die gleichen Zutaten, die selben Zubereitungsschritte. So gut, dass man nichts ändern möchte. So geht es mir mit dieser Torte. Die ist quasi mein Apfelding 2019. Super schnell und unkompliziert zubereitet, perfekt für jeden Anlass und so fix weggenascht, dass du gar keine andere Möglichkeit hast, als noch einmal nachzuproduzieren. Die letzten beiden hart umkämpften Stückchen werden heute nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang genossen. Denn endlich wehen einem die hübsch leuchtenden Blätter um die Nase. Genauso wie der feine Geruch nach Kürbis und Apfel in den heimischen vier Wänden. Vielleicht auch das perfekte Rezept für die nächste Halloweenparty?







Apfel-Kürbis Torte

(26 cm Durchmesser)



Zutaten:


Boden:

200 g Mehl

1/2 Pck. Backpulver

50 g gemahleneHaselnüsse

1 Prise Salz

150 g Zucker

200 g Butter

3 Eier

1 TL Zimt 

1/2 TL Kardamom

25 ml Milch

200 g Kürbispüree

1 EL Amaretto

 

Apfelkompott:

1 kg Äpfel

1 Pck. Vanillepuddingpulver

200 ml Apfelsaft + 5 EL

20 ml Amaretto

1 EL Zucker

1 1/2 TL Zimt

1 TL Kardamom

1 Prise Nelke


Creme:

200 g Sahne

1 Pck. Sahnesteif

350 g Magerquark

50 g Zucker

 


Zubereitung:


Ofen auf 175° C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier ausstatten und den Rand mit Butter einfetten und bemehlen.

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, gemahlenen Haselnüssen, Zimt, Kardamom und Salz vermischen. Beiseite stellen. In einer separaten Schüssel den Zucker mit der Butter für mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eier einzeln und nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zugeben und verrühren. Das Kürbispüree ebenfalls untermengen. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten in der Form abkühlen lassen. Kuchen wenn  nötig begradigen. Mit etwas Amaretto tränken. Kurz ziehen lassen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.

 

Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben halbieren. In einen Topf 200 ml Apfelsaft, Amaretto, Zucker und Gewürze füllen. Aufkochen lassen. Die Apfelstücke zugeben und diese bei geringer Hitze für 7 Minuten solange köcheln lassen, bis sie etwas weicher geworden sind. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Zugeben und einrühren. Das Kompott für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Apfelkompott vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.


Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Zucker und Magerquark verrühren. Die Sahne unterheben. Um den Tortenboden einen Tortenring schließen. Das abgekühlte Apfelkompott einfüllen. Die Quarkcreme draufgeben und glatt streichen. Im Kühlschrank für mindestens vier Stunden, am besten aber über Nacht lagern. Den Tortenring mit einem warm abgespültem Messer entfernen. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Schokosplittern und Zimt bestreuen.






Mach es dir schön!

Liebst, Jasmin

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