Sonntag, 17. November 2019

Rezept für ein himmlisches Lebkuchen-Cremetörtchen mit Beeren in festlichem Gewand {Werbung}



Wenige Wochen vor dem ersten Advent wurde bereits fleißig mit der Weihnachtsbäckerei begonnen. Heiße Schokolade, Bratäpfel, weihnachtlicher Gugelhupf und dieses umwerfende Lebkuchentörtchen. Verrückt wie schnell die Zeit vergeht und das Jahr an uns vorbeizieht. Gefühlt wird nur noch ein paar mal der Ofen angeschmissen und schon steht das nächste Jahr vor der Tür. Die Zeit bis dahin wird in vollen Zügen genossen. Am besten mit einem großen Stück Lebkuchentörtchen auf dem Teller.

 

Damit das feine Törtchen auch in so einem schönen Gewand daher kommt,  habe ich die Lebensmittelfarbe von Eat a Rainbow verwendet. Bisher habe ich immer die flüssigen Essenzen verwendet, doch nun gibt es bei denen etwas ganz neues. Natürliche Pulverfarben, die ausschließlich aus Gemüse- und Obstkonzentraten bestehen. Ganz ohne Chemie und dazu noch vegan. Für das Törtchen habe ich die pinke, blaue und violette Farbe verwendet, welche so eine arg schöne Farbintensität haben. Ich mag zukünftig nichts anderes mehr nutzen. Hier kommt auch schon das Rezept für das tolle Törtchen. Und ich kann dir sagen, damit schmeckt die Weihnachtsvorfreude am besten.








Lebkuchen-Cremetörtchen mit Beeren

(20 cm Durchmesser)



Zutaten:


Boden:

70 g Butter

120 g Zucker

1 Ei

100 g Mehl

1/2 TL Backpulver

30 g Backkkakao

1 TL Lebkuchengewürz

120 ml Milch


Creme:

6 Blatt Gelantine

300 g Sahne

220 g Speisequark

100 g Naturjoghurt

40 g Zucker

1/2 Pck. Vanillezucker

1/2 TL Vanilleextrakt

1 Spritzer Zitronensaft

Lebensmittelfarbe in pink, blau und violett


Extra:

Beeren

Ruby Schokolade zum dekorieren


Zubereitung:


Ofen auf 160° C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Butter einfetten und bemehlen.
Butter und Zucker in einer Schüssel für mehrere Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und für jeweils 30 Sekunden unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit Backpulver, Backkakao, Lebkuchengewürz und Salz mischen. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben und vermengen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Für die Joghurtfüllung, zuerst die Gelantineblätter in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen. Sahne aufschlagen und beiseite stellen. In einer großen Schüssel Quark, Naturjoghurt, Zucker, Vanillezucker, Zitrone und Vanille verrühren. Die Gelantineblätter ausdrücken, in einem Topf geben und bei geringer Hitze auflösen. Zwei Esslöffel von der Joghurtmasse abnehmen und unter die geschmolzene Gelantine rühren. Die Mixtur zurück zur Joghurtmasse geben und für 1 Minute gründlich unterrühren. Sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Joghurtcreme in drei Portionen aufteilen. In die erste Portion 1 TL der pinken Farbe rühren. Für die zweite Portion 1/2 TL der pinken Farbe mit 1/2 TL der blauen Farbe verrühren, bis ein leichter Lilaton entsteht. In die dritte Portion 1 TL der violetten Farbe rühren. 

Die Springform vom Kuchenboden entfernen und das Backpapier abziehen. Den Boden auf einen Kuchenteller stellen und wenn nötig mit einem Messer begradigen. Den Boden mit einem Tortenring umschließen und die die Portionen der Joghurtcreme einfüllen. Mit der lilalen Creme  beginnen und glatt streichen. Die violette Creme draufgeben und mit der pinken Creme abschließen. Den Kuchen über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen. Am nächsten Tag mit einem Messer am Rand entlangfahren, um den Tortenring zu entfernen. Mit Schokolade und Beeren belegen und genießen.  


// Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Eat a Rainbow entstanden. Meine Meinung bleibt davon unberührt und ist nicht käuflich.

 

Einen feinen und leckeren Tag für dich!

Liebst, Jasmin

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