Sonntag, 24. November 2019

Rezept für weihnachtliche Bratäpfel mit zweierlei Füllung und Vanilleeis



Ich mag alte Geschichten. Bücher aus einer Zeit, die längst vergessen scheint und Erzählungen an frostigen Winterabenden vor dem Kaminfeuer. Wenn Bilder im Kopf entstehen und man in eine Welt versinkt, die ganz weit weg ist. Aus so einer Geschichte entstand das Rezept für diese herrlichen Bratäpfel. Als meine Eltern erzählten, dass sie früher in der Weihnachtszeit im Kachelofen Bratäpfel gebacken haben und ein himmlischer Geruch durch die heimischer vier Wände zog. Mach die Äuglein zu, kannst du es riechen? Und zack war sie da. Die Lust nach ofenwarmen Bratäpfeln, ganz klassisch, so wie sie vor fünfzig Jahren bereits gegessen wurden. Mit Marzipan und Mandelstücken. Da ich meinen Rezeptchen aber gern eine besondere Note verpasse, kommen sie heute auch noch im modernen Gewand daher. So schön weihnachtlich, mit Nougat und Butterspekulatius. Was könnte schöner sein? Also mach es dir schön! Mit Einem großen Tellerchen super softer Bratäpfel, Vanilleeis und Kuscheldecke.







Bratapfel mit zweierlei Füllung und Vanilleeis

(für 6 Äpfel)



Zutaten:


6 Äpfel

150 ml Apfelsaft

80 g Marzipanrohmasse

2 EL gehackte Mandeln

1 EL in Amaretto eingelegte Cranberrys (für ca. 2 Stunden)

1 Eiweiß

40 g Spekulatius

45 g Nougat

1 1/2 EL Haselnusskerne


Zubereitung:


Ofen auf 180° C vorheizen. Von den Äpfeln den Deckel abschneiden und großzügig entkernen und aushöhlen. Äpfel und Deckel nebeneinander in eine Auflaufform geben und den Apfelsaft zugießen. 


Für die klasische Variante das Marzipan grob reiben (das funktioniert am besten wenn es gekühlt ist). Die Mandelstifte zusammen mit dem geriebenen Marzipan und den Cranberrys in eine Schüssel geben. Zusammen mit dem Eiweiß mit dem Schneebesen verrühren. Die fertige Füllung in die Apfellöcher dreier Äpfel drücken.


Für die moderne Variante den Spekulatius zerkleinern. Den Nougat klein schneiden und zusammen mit dem Spekulatuisstücken und den Haselnusskernen in einer Schüssel vermengen. Die Füllung in die übrigen drei Äpfel drücken. Im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen, bis die Äpfel schön weich sind. Wenn nötig nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Ofenwarm mit Vanilleeis servieren.



Hab einen kuscheligen Sonntag!

Liebst, Jasmin

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