Sonntag, 24. Mai 2020

Kein Sommer ohne Erdbeeren! Ein Rezept für Sommer pur oder auch frische Erdbeer-Käse-Sahne Torte


Kaum zu glauben, aber so eine feine Käse-Sahne Torte hab ich schon seit Jahren nicht mehr verdrückt. Dabei ist es einer meiner Lieblingskuchen, den die liebe Mama früher immer so oft gezaubert hat. Aus diesem Grund wurde in der letzten Woche spontan der Ofen angeschmissen und für das schönste Nachmittags-Picknick diese frische Erdbeer-Käse-Sahne Torte gebacken. Und was soll ich sagen? Das Ergebnis war so so gut, dass wir es quasi in einem Stündchen komplett weginhaliert haben. 


Seitdem würde ich am liebsten jeden Tag in die Küche hüpfen um dieses knaller Törtchen zu zaubern. Einfach weil es so super schmeckt. Und weil es so wunderbar in den Sommer passt. Im Sommerkleidchen, die Picknickdecke unter dem Arm, auf eine mit Blümchen bewachsene Wiese schlendern und das feine Törtchen genießen. So stell ich mir das vor.

 



 



Erdbeer-Käse-Sahne Torte

(20 cm Durchmesser)



Zutaten:


Boden:

180 g Mehl

1 TL Backpulver

120 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier


Käse-Sahne-Füllung:

7 Blatt Gelantine

500 g Erdbeeren

200 g Magerquark

500 g Quark (40%)

120 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

200 ml Sahne

Puderzucker zum Garnieren


Zubereitung:


Den Ofen auf 160° C vorheizen. Den Boden einer Backform mit Backpapier ausstatten und den Rand mit Butter einfetten und bemehlen. 

Zuerst die Eier zusammen mit dem Salz in einer großen Schüssel aufschlagen. Den Zucker und Vanillezucker zugeben und für mehrere Minuten aufschlagen, bis eine hell-cremige Masse entsteht. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver mischen. Die Mehlmischung über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen für 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe. Anschließend aus dem Ofen nehmen und für 20 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer am Rand entlang fahren und die Springform entfernen. Komplett auskühlen lassen. 


In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür die Gelantine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen und vom Strunk befreien. 300 g der Erdbeeren pürieren, 100 g in Scheiben schneiden und die restlichen 100 g für die Dekoration beiseite legen. Das Erdbeerpüree zusammen mit dem Quark, Magerquark, Zucker und Vanillezucker. Die Gelantine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. 3 EL der Erdbeercreme zur Gelantine geben und verühren. Die Masse zurück zur Erdbeercreme geben und für 1 Minute gut unterrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. 


Den Teig einmal waagerecht durchneiden. Den ersten Boden auf einen Kuchenteller legen und mit einem Tortenring umstellen. Die Creme hineinfüllen. Die Erdbeerscheiben in die Creme drücken und anschließend den zweiten Boden auflegen. Im Kühlschrank am besten über Nacht festwerden lassen. Am nächsten Tag den Rand der Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen. Vor dem Servieren Puderzucker auf die Torte streuen und mit den restlichen Erdbeeren belegen.



Mach dir den Sommer, wie er dir gefällt!

Liebst, Jasmin

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