Samstag, 26. Februar 2022

Pistazienkuchen mit Frischkäsecreme - ein Rezept für den liebsten Frühlingskuchen mit bestem Topping der Welt



Dieser super saftige Pistazienkuchen mit Frischkäse Frosting durfte gestern als Geburstagskuchen für die Mama herhalten. Die liebt Pistazien nämlich über alle Maßen. Und ich steh seit letztem Jahr total auf diese umwerfende Pistaziencreme, die ich für ein Rezept meines Backbuches zubereitet habe. Und was für eine leckere Creme so gut funktioniert, macht sich sicher auch im Kuchenteig hervorragend. So malte sich das mein Köpfchen zumindest aus. Und was soll ich dir sagen? Dieser Kuchen ist ein wahrgewordener Pistazientraum.


Während sich das feine Küchlein im Ofen befand wurden nebenbei Geschenke hübsch verpackt und Blümchen besorgt. Dann ging es auch schon los und die kleine Nachmittagsfreude wurde überbracht. Er hat das Herz aller im Sturm erobert und für erste Frühlingsgefühle auf dem Teller gesorgt. Somit läutet dieses Teilchen direkt die Frühlingssaison 2022 ein. Denn nach diesem Kuchen kann ich mir keine schweren Winterrezepte mehr vorstellen. Ab jetzt wird es frisch frühlingshaft, mit bunten Beeren und easy peasy Rezeptchen.


Von jetzt an also nicht mehr nur den Frühling im Herzen, sondern auch auf dem Teller! Bist du bereit?








Pistazienkuchen mit Frischkäsecreme


Zutaten:


Teig:
220 g Butter (zimmerwarm)
180 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
5 Eier
300 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Saft von 1/2 Zitrone
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
150 ml Milch
3 EL Pistaziencreme


Creme:
100 g Puderzucker
300 g Frischkäse
Ein Spritzer Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt


Extra:
Eine Handvoll Pistazienkerne


Zubereitung:


Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Kastenkuchenform mit Butter einfetten und Mehl ausstäuben.
Butter, Zucker und Vanille in einer Schüssel einige Minuten hell cremig aufschlagen, bis die Masse schön fluffig wird. Die Eier einzeln und nacheinander unter Rühren zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch portionsweise zur Eimasse geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Zitronensaft und Pistaziencreme zugeben und ebenfalls kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Aus dem Ofen nehmen und für 15 Minuten in der Form kühlen. Den Kuchen aus der Form entfernen und komplett auskühlen lassen.


Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verrühren, bis eine feste Creme entstanden ist. Die fertige Creme über den Kuchen streichen und mit Pistazien dekorieren.




Hab einen sonnig schönen Tag!

Liebst, Jasmin 

1 Kommentar:

  1. Hi, das Rezept verleitet zum Nachbacken. Wo finde ich das Rezept für die Pistaziencreme? Danke Silke

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