Samstag, 14. Oktober 2017

Herbstschlemmerei Klappe die Vierte! Kürbis-Karotten Gewürzkuchen mit gerösteten Haselnüssen und Ahorn Glasur


Das perfekte Herbstwochenende. Für mich bedeutet das kalte und eisige Luft, aber dennoch trockenes Wetter. Bäume glänzen in einer Mischung aus Rot, Gelb, Orange und Grüntönen. Die Wege sind gesäumt mit Äpfel- und Birnenbäumen. Da werden direkt ein paar reife Exemplare für die nächste Rezeptidee gepflückt. Vielleicht als Füllung für Zimtschnecken oder für wärmenden Apple Cider. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Anschließend werden zu Hause schnell frische Waffeln gemacht, sich in die wärmste Decke eingewickelt und das feine Zeug genüsslich gegessen, während draußen die Sonne untergeht. So stell ich mir das vor.

 

Dieses herrliche Wochenende kommt dem schon ziemlich nahe. Mit ein paar klitzekleinen Ausnahmen. Zum einen ist die Luft nicht wirklich eisig. Ähm liebe Wetterfee, wir haben Oktober. Ich bin für + 20 Grad Klamotten- und Gefühlstechnisch nicht mehr optimal ausgestattet! Zum anderen fällt die Sache mit den Waffeln aus. Das ist aber auch gar nicht schlimm. Ich hab für perfekten Ersatz gesorgt. Es gibt Hasenfutter. Na gut, nicht direkt. Aber zu leckeren Möhrchen würden die kleinen Tierchen sicher nicht nein sagen. Der Grund dafür ist das Thema unserer letzten Woche der Herbstschlemmerei (aus der Gemüsekiste). Leicht überfordert machte ich mir über dieses Thema Gedanken. Kochen fiel schon einmal aus. Meine Fähigkeiten in diesem Bereich beschränken sich auf schneiden und rühren. Ein 3-Gänge-Menü kann man damit nicht zaubern. Glaub mir, ich hab es versucht. Und als so richtig herbstliches Gemüse kommt für mich auch nur der Kürbis infrage. Und Süßkratoffel. An diese habe ich allerdings erst gedacht, nachdem littlesweetthings ihre himmlischen Süßkartoffel Cupcakes präsentiert hat. Also doch der Kürbis. Ein paar Karotten und eine handvoll Gewürze und das herbstliche Gemüseglück ist perfekt. Durch die beiden leuchtend orangenen Alleskönner wird der Teig sensationell saftig und nimmt eine tolle Farbe an. Dazu geröstete Haselnüsse mit einem leicht salzigen Pfiff und eine Ahorn Glasur, die einfach nur glücklich macht. Und schon kannst auch du dein Wochenende in vollen Zügen genießen. Die Beiträge unserer letzten Event-Woche gibt´s obendrauf.

 

Montag: fraustillerbackt - Kürbis Grießbrei mit roter Beete

Dienstag: littlesweetthings - Süßkartoffel Cupcakes mit Marshmallow Topping

Mittwoch: Backstübchen - Pizza mit Rosenkohl, Parmaschinken und Mozarella

Donnerstag: Amandasliebe - Pilzquiche mit Bergkäse

Freitag: Herzstück - Gefüllte Zucchini

Samstag: Sahnewölkchen -  Kürbis-Karotten Gewürzkuchen 

Sonntag: Keksstaub - schau unbedingt vorbei





Kürbis-Karotten Gewürzuchen mit gerösteten Haselnüssen und Ahorn Glasur

(22x28 cm)


Zutaten:


Teig:

300 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 TL Zimt

1/2 TL Muskat

1/4 TL Kardamom

1/4 TL Ingwer

200 g brauner Zucker

150 g Butter

3 Eier

150 g Kürbispüree

60 ml Ahornsirup

180 g Karotten (ca. 3 Stück)

 

geröstete Haselnüsse:

1 EL Butter

1 EL brauner Zucker

100 g Haselnusskerne

1/2 TL Meersalz


Ahorn Glasur:

200 g Puderzucker

1 EL Milch

3 EL Ahornsirup


Zubereitung:


Ofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten und einen Backring in der vorgegebenen Größe darauf platzieren.

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Salz und Gewürzen in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. Butter und Zucker in einer separaten Schüssel für ca. 3 Minuten verrühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Kürbispüree und Ahornsirup zugeben und gut vermixen. Die Mehlmischung in mehreren Portionen zugeben und solange vermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Nun die Möhren schälen, raspeln und mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Diesen nun in den vorbereiteten Backrahmen füllen und für 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.


In der Zwischenzeit die Nüsse vorbereiten. Hierfür Butter und Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur zum schmelzen bringen. Solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Nüsse zugeben und in der Pfanne schwenken, bis sie mit der Buttermischung überzogen sind. Für ein paar Minuten in der Pfanne rösten lassen. Die Nüsse sollten leicht gebräunt sein und ein nussiges Aroma entfalten. Vorgang wiederholen und zwischendurch gut rühren. Die Nüsse auf einem Blatt Backpapier ausbreiten und das Meersalz darüber geben. Für 10 Minuten im Kühlschrank aushärten lassen.


Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Milch und Ahornsirup hinzugeben und solange verrühren, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Den Kuchen in Stücke schneiden, die Glasur darüber geben und mit den gerösteten Haselnüssen belegen.




Den fantastischten Sonntag mit viel Sonne und einem langen Herbstspaziergang!

Liebst, Jasmin

1 Kommentar:

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