Sonntag, 14. April 2019

Ein Rezept für saftigsten Donauwellen Gugelhupf - für Ostern, Geburtstage, Kaffeetafeln und mehr!



Sobald der Frühling in den Startlöchern steht und Ostern nicht mehr weit entfernt ist, steigt die Lust nach fruchtigen Kuchenkreationen. Viel Obst und Farbe, frische Rezepturen und leichte Köstlichkeiten, welche das Osterfest in seiner schönsten Weise auf die Kaffeetafel bringen. Mein Waffle Cake mit Passionsfrucht war die erste Osterinspiration, die ich dir mitgebracht habe. Anschließend ging es mit Blueberry Lemon Bars und Granola Cups weiter. Es stehen noch mehr farbenfrohe Leckerein auf dem Plan, doch diese verrat ich dir an dieser Stelle noch nicht. Doch eines kann ich dir versprechen: in der nächsten Woche werden noch einmal unzählige Leckerein getestet, damit zu Ostern die perfekte Kuchenkreation auf dem Tischchen steht.

Ein echter Kuchenklassiker, der bei uns zu Ostern regelmäßig aufgetischt wurde ist die Donauwelle. Auch heute noch heiß geliebt und so oft gebacken. Heute gibt es ihn in Form eines saftigen Gugelhupfs mit fruchtigen Kirschen und der typischen Donauwellencreme. Ein Ostern ohne Gugelhupf ist eben kein Ostern. Ganz verliebt bin ich momentan auch in die vielen Minigugelrezepte, die man auf Pinterest überall findet. Da muss nur noch das feine Sönnchen wieder her und schon steht dem schönen Fest nichts mehr im Weg.

Hey Frühling, wie siehts aus: Kann ich dich mit einem Stück Donauwellen Gugelhupf wieder aus dem Versteck locken? Mit meinem leckeren Gugelhupf, der so gut auf die Ostertafel passt? Komm doch her und mach es dir gemütlich.







Donauwellen Gugelhupf



Zutaten:


Kuchen:

200 g Butter (zimmerwarm)

180 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier

250 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

4 EL Backkakao

80 ml Milch

1 Glas Sauerkirschen

60 g Zartbitterschokolade


Creme:

1 /2 Pck. Puddingpulver

2 EL Zucker

250 ml Milch

120 g Butter


Zubereitung:


Für den Kuchen die Kirschen abtropfen lassen. Ofen auf 180° C vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. 

Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel hell-cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter das Buttergemisch rühren. Die Hälfte des Teiges abnehmen und unter eine Hälfte den Kakao mischen. 8 der abgetropften Kirschen beiseite legen. Die restlichen Kirschen unter beide Teige heben. Hellen und dunklen Teig nun abwechselnd in die Form schichten und mit einer Gabel marmorieren. Im Ofen für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und im oberen drittel einmal mit dem Messer waagerecht durchschneiden. Komplett auskühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Creme herstellen. Hierfür die Butter weich werden lassen. Das Puddingpulver mit 3 EL Milch und dem Zucker glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen lassen. Anschließend das angerührte Puddingpulver einrühren und erneut kurz aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken. Dieser sollte nun solange abkühlen, bis er die gleiche Temperatur wie die Butter annimmt. Die Butter cremig rühren, dann den Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren, bis sich alles zu einer cremigen Masse verbindet. Die Creme im Kühlschrank etwas fest werden lassen.

 

Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Den unteren Teil des Kuchens auf einen Kuchenteller geben. 2/3 der Creme draufgeben und das obere Kuchenstück auflegen. Leicht andrücken. Die geschmolzene Schokolade auf dem Kuchen verteilen. Kurz abkühlen lassen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel geben und aufspritzen. Mit den übrig gebliebenen Kirschen belegen und schmecken lassen.





Hab einen besonders leckeren Sonntag!

Liebst, Jasmin

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