Samstag, 11. Dezember 2021

Advent, Advent… und ein Rezept für himmlische Orangen-Marzipan Plätzchen {Anzeige}


Wenn Knethaken, Butter, Mehl und weihnachtliche Gewürze die erste Weihnachtssause in der Küche feiern, dann ist die Plätzchensaison offiziell eröffnet. Plätzchen backen gehört zur Weihnachtszeit dazu wie der Weihnachtsmann zum Heiligabend oder drei Haselnüsse für Aschenbrödel zu den Adventssonntagen. Für mich darf es da gerne klassisch bleiben. Mürbeteigkekse, Vanillekipferl und Kokosmakronen werden hier schon seit der Kindheit heiß geliebt. Genauso wie diese köstlichen Orangen-Marzipan Plätzchen.

Im Online-Shop von Dr. Oetker gibt es alles, was man für die Weihnachtsbäckerei benötigt. So stammen auch die Zutaten für die feinen Plätzchen allesamt von Dr. Oetker und sind beinahe an einer Hand abgezählt. Auch der Aufwand ist mehr als überschaubar. Der Teig ist kein klassischer Mürbeteig, sondern wurde mit gemahlenen Mandeln, Stärke, Puderzucker und Orangenzesten ergänzt. Eine Füllung aus Orangenmarmelade und ein Topping aus aromatisiertem Marzipan und Puderzucker runden das köstliche Gebäck ab. Für meine Plätzchen habe ich ganz klassische Ausstecher gewählt. Sind die kleinen Teilchen dann erst einmal im Ofen, wird die heimische Küche sofort mit einem wohlig, weihnachtlichen Duft umhüllt. Mhhh.

Verpackt wurde der fertige Plätzchentraum in der wohl schönsten Nostalgie Keksdose aus dem Dr. Oetker Online-Shop
und in kleinen Kekstüten mit unterschiedlichen Motiven. Die gibt es auch im Online-Shop von Dr. Oetker. Darin können Plätzchen aller Art und andere Weihnachtssüßigkeiten ganz unkompliziert als Weihnachtsmitbringsel zur nächsten Feier mitgebracht werden. Durch den festen Bodeneinsatz und den fettdichten Pergamenteinsatz ist das auch bei den Tüten kein Problem. Und dabei sind sie nicht nur praktisch, sondern auch so hübsch anzuschauen. Besonders die Keksdose mit ihrem Vintage-Flair hat es mir so richtig angetan. Übrigens können darin auch nach Weihnachten Backzutaten trocken gelagert werden.

Es bereitet einfach so viel Freude, die Plätzchen zu backen, anschließend alles hübsch zu verpacken und dabei die schönsten Weihnachtslieder aus dem Radio schmettern zu lassen. Mit einem großen Plätzchen in der einen Hand und einem dampfenden Becher heiße Schokolade in der anderen, wünsche ich dir die größte Freude beim Plätzchen backen und den schönsten Adventssonntag!

 





Orangen-Marzipan Plätzchen


Zutaten:

120 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
50 g Speisestärke
200 g weiche Butter
80 g Puderzucker (plus extra zum Bestäuben)
4 EL Zucker
1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
2 EL Saft von einer Orange
250 g Orangenmarmelade
50 g Marzipan
5-6 Tropfen Orangenextrakt

Zubereitung:

Mandeln, Mehl und Speisestärke mischen. Butter, Puderzucker, Zucker, Orangenschale und 1 EL Orangensaft für mehrere Minuten cremig rühren. Den Mehlmix kurz unterrühren. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig muss schön kalt sein, da er sonst nicht die passende Konsistenz beim Ausrollen besitzt.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Backpapier bereitlegen und leicht bemehlen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Backpapier ca. 3-5 mm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstechern in der gewünschten Form ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im Ofen für ca. 10 Minuten backen. Die Ränder sollten ein schönes gold-braun angenommen haben. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Marmelade mit 1 EL Saft in einen Topf geben und kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Auf die Hälfte der Plätzchen etwas Marmelade geben (dabei für die Dekoration ein wenig Marmelade übrig lassen). Die andere Plätzchenhälfte darauf setzen.

Das Marzipan mit dem Orangenextrakt kurz verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche ausrollen und mit Marzipan- oder Fondantausstechern kleine Sterne ausstechen. Kleine Kleckse Marmelade auf die Kekse geben, die Sterne andrücken und mit Puderzucker bestreuen.

 




Hab den gemütlichsten Tag, mit vielen Plätzchen auf deinem Teller!
Liebst, Jasmin

 

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