Mittwoch, 28. Dezember 2022

Ins neue Jahr mit schokoladiger Tiramisu Tarte! Und eine kleine Sause zum 7. Bloggeburtstag



Die heimeligen Weihnachtswochen sind mal wieder nur so dahingeflogen und schon steht die schillernste Silvesternacht in den Startlöchern. Man kann sie richtig spüren - diese ganz besondere Vorfreude, die nur der Jahreswechsel mit sich bringt. Das leichte Kribbeln im Bäuchlein, wenn man an das neue Jahr denkt. Ich liebs! Und wie in jedem Jahr habe ich noch pünktlich zu meinem siebten Bloggeburtstag das perfekte Silvesterrezeptchen für dich. Ein Rezept, welches auf der Silvestertafel mächtig viel hermachen wird und dabei ohne viel Aufwand zusammengerührt ist. Ein knackiger Haselnuss-Mürbeteig verbindet sich mit einer cremigen Schokoladen-Ganache und einer wunderbaren Mascarponecreme zu dieser hübschen Tiramisu-Tarte. Dazu ein Gläschen prickelnder Champagner und schon kann 2023 kommen. Wie könnte man leckerer ins neue Jährchen starten?

Ich wünsch dir den weltallerschönsten Rutsch ins neue Jahr. Mit viel Glitzer, gutem Essen, deinen Liebsten um dich herum und ganz viel Konfetti im Herzen. Ich sage tausend Dank und Merci fürs Mitlesen, für all die lieben Kommentare, fürs Nachbacken und einfach mit dabei sein! Also mach es dir schön, wirf dich in deinen schönsten Glitzerfummel und ich hoffe wir sehen uns auch in meinem achten Blogjahr hier wieder! 








Tiramisu Tarte


Zutaten:


Boden:

200 g Mehl
25 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Backkakao
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g kalte Butter (in Stücken)
 
Schokoladenfüllung:
250 ml Sahne 
80 ml Kaffee
50 ml Amaretto
350 g Zartbitterschokolade
80 g Butter
4 TL Zucker
 
Mascarponecreme:
250 g Mascarpone
50 g Puderzucker
200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 EL Amaretto
 
Extra:
Backkakao
Goldene Streusel
Mokkabohnen


Zubereitung:
 
Für den Mürbeteig das Mehl zusammen mit den Haselnüssen, Kakao, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier und Butterstücke dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank geben. 
 
Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform bereitstellen. Den Teig anschließend aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in die Tarteform geben und einen Rand über die Form stehen lassen. Den Teig leicht in die Form drücken. Den überstehenden Rand mit einem Messer entfernen und begradigen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, komplett auskühlen lassen und aus der Form entfernen. 
 
Für die Füllung, die Schokolade grob hacken. Die Sahne mit dem Kaffee, Amaretto und Zucker in einem Topf aufkochen lassen, dabei gut umrühren. Anschließend den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade zusammen mit der Butter zugeben und solange rühren, bis sich alles gut vermischt hat. Die Ganache etwas abkühlen lassen, sodass sie ein wenig eindickt. Anschließend vorsichtig auf den Mürbeteig gießen und für mindestens drei Stunden festwerden lassen.
 

Zuletzt Mascarpone mit Puderzucker in einer großen Schüssel vermixen. Sahne, Sahnesteif und den Amaretto dazugeben und die Creme steif schlagen. Diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen aufspritzen. Mit Mokkabohnen, goldenen Streusel und Kakao garnieren.





Rutsch gut rein!
Liebst, Jasmin

8 Kommentare:

  1. Wünsche dir auch einen guten Rutsch ins neue Jahr! Und die Tarte sieht traumhaft aus😍

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  2. Deine Rezepte sind einfach nur toll. Da ist für jeden etwas dabei :) Und diese Tarte hört sich nicht nur lecker an, sondern sieht auch magisch aus. Herzlichen Glückwunsch zum 7. Geburtstag 🎈

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  3. Herzlichen Glückwunsch zu 7 Jahren!
    Die Tarte sieht köstlich aus

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  4. Was gibt es besseres als eine super leckere Kombination aus Tarte und Tiramisu?! ♥️ auf die nächsten 7 Jahre 🥳

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  5. Wie lecker kann eine Tarte aussehen?? Jaaa! 🙋🏻‍♀️

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  6. Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag und auf viele weitere Jahre. Die Tarte sieht traumhaft lecker aus. Einen guten Start ins neue Jahr.

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  7. Herzlichen Glückwunsch zum 7jährigen 💜

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