Montag, 22. Mai 2023

Ein Rezept für frisch frühlingshafte Zitronentarte mit Brezelboden und Beeren


Wer momentan an den vollgepackten Ständen auf dem Wochenmarkt vorbeischlendert, dem sind sicher schon die ersten Erdbeerchen aufgefallen. Diese saftigen, roten Schönheiten, auf die ich das ganze Jahr wie verrückt warte. Was freu ich mich drauf, dass sie endlich wieder üppig unser Gärtchen füllen und Unmengen davon jeden Tag aufs Neue verspeist werden. An einem prall gefüllten Körbchen beim letzten Marktbesuch konnte ich deshalb auf keinen Fall einfach vorbei gehen. Von nun an wird es also wieder eine äußerst überschwengliche Erdbeerverarbeitung in meinen Rezeptchen geben. Man möge mir verzeihen, aber ich kann einfach nicht anders. Daher folgt hier und jetzt das erste Erdbeerrezept 2023.


Es gibt herrlich frische Zitronentarte mit Brezelmürbeteig und frischen Erdbeerchen, Himbeeren und Pistazienkernen on top. Die Tarte ist einfach so fein, geschmackvoll und frisch. Allein dieser herrlich leichte Zitronengeruch, der beim Zubereiten durch die heimischen vier Wände strömt. Lieb ich! Man möchte einmal in dieses leckere Gebäck eintauchen und ein paar Bahnen darin schwimmen. Oder so. Tartes gehen im Hause Sahnewölkchen einfach immer. Die sind so easy peasy gemacht. Besonders dieses Prachtexemplar hier. Für die Creme brauchst du nämlich weder Gelatine, noch musst du Eier zufügen und umständlich Temperaturen angleichen. Glaubste nicht? Ist aber so! Dadurch, dass die Sahne ein paar Minuten vor sich hinköchelt und die fertige Creme anschließend eine kleine Übernachtungsparty im Kühlschrank feiert, zieht die Creme hervorragend an. Das Ergebnis: eine feste und dazu wunderbar cremige Konsistenz, mit herrlichen Zitronen- und Honignoten. Nicht zu süß, dafür super fruchtig. So gut, dass ich dir das Rezeptchen einfach nicht vorenthalten konnte.


Die feine Tarte wird in diesem Jahr sicher ein kleiner Sommerhit bei uns, der zum ein oder anderen Grillerchen mit darf. Die kannst du natürlich nach Lust und Laune belegen - mit süßen Erdbeeren wird sie aber sicher unser Favorit bleiben.






Zitronentarte mit Brezelboden und Beeren


Zutaten:


Boden:

200 g Mehl
50 g Salzbrezeln (gemahlen im Hochleistungsmixer)
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g kalte Butter (in Stücken)


Cremefüllung:
500 ml Sahne
120 g Honig
Abrieb von 1/2 Zitrone
80 ml Zitronensaft
Vanille
1 Prise Salz


Extra:
Frische Erdbeeren und Himbeeren
Pistazienkerne
Etwas Zitronenabrieb


Zubereitung:


Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform bereitstellen. Für den Mürbeteig das Mehl zusammen mit den gemahlenen Brezeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Ei und die Butterstücke dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.


Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in die Tarteform geben und einen Rand über die Form stehen lassen. Den Teig leicht in die Form drücken. Den überstehenden Rand mit einem Messer entfernen und begradigen (aus dem restlichen Teig kleine Blumen ausstechen). Den Tarteboden mit einer Gabel einstechen und gemeinsam mit den Teigblumen im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Sollten die Blumen zu dunkel werden, diese bereits nach 12-15 Minuten aus dem Ofen nehmen. Alles komplett auskühlen lassen und den Tarteboden aus der Form entfernen.


Für die Creme die Sahne in einen hohen Topf geben (lieber etwas größer wählen, sonst kocht die Sahne über). Honig und Zitronenabrieb ebenfalls zugeben und die Mischung zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 5 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Zitronensaft, Vanille und Salz zugeben und unterrühren. Die Creme für 15 Minuten im Kühlschrank etwas auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf den Tarteboden gießen. Im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht festwerden lassen. Vor dem Servieren mit frischen belegen. Pistazienkerne und Zitronenabrieb nach Gusto drüber geben.





Happy happy Erdbeerday!
Liebst, Jasmin

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