Samstag, 21. Oktober 2023

Meine Harry Potter Thementage mit einem Rezept für Hagrid´s Kürbis-Marmor Gugelhupf




Hach, dieser Kürbis. Der gehört defintiv zu den guten Herbstdingen. Ohne ihn könnte ich mir den Herbst schon gar nicht mehr vorstellen. Das wäre wie Pfeffer ohne Salz oder wie Harry ohne Ron und Hermine. Stell dir einfach einen Herbst vor ohne Kürbissaft, Kürbiskuchen, Kürbislasagne, Flammkuchen oder Suppe. Undenkbar.


Mittlerweile tummeln sich so einige feine Kürbisrezepte auf diesem Blog. Ich hätte Kürbismuffins im Angebot, Brownies, Zimtschnecken, Torte, Coffee Cake, Gewürzkuchen, Pasteten oder Pumpkin Patch Punsch. Für meine Harry Potter Wochen musste defintiv wieder ein neues Kürbisrezept herhalten. Und spätestens als ich unser immer üppiger gefülltes Kürbisbeet im Garten gesehen habe, kam mir ein Gedanke: so würde es bei Hagrid bestimmt auch aussehen. Alles wild gewachsen, große und kleine Kürbisse in den schönsten Herbstfarben und einige so groß, dass wir sie wahrscheinlich nur mit dem Traktor rausbekommen. Und was würde Hagrid mit seinen Kürbissen wohl am liebsten backen? Sicher einen unfassbar leckeren Kuchen, ganz einfach gemacht, höchst unkompliziert, ohne viel Schischi. So einen, bei denen die Liebsten zu gern auf eine Tasse dampfenden Tee und ein Stückchen vorbeikommen und gar nicht mehr gehen wollen. Und genau so einer ist dieser Kürbiskuchen. Genauer gesagt ein Kürbis-Marmor Gugelhupf. Ein ziemlich saftiger sogar. Doch das ist noch nicht das Beste am Kuchen. Das wäre nämlich dieser irrsinnig gute Geschmack! Durch das samtige Kürbispüree und die vielen Herbstgewürze im Teig ergibt sich einfach ein so aromatischer Geschmack. Nach Herbst und Gemütlichkeit. Nach wohltuenden Comfort Food und kuscheligen Regensonntagen. Hach, das lieb ich sehr. Und du sicher auch!







Hagrid´s Kürbis-Marmor Gugelhupf


Zutaten:

5 Eier
200 g brauner Zucker
200 g Butter
200 g Kürbispüree

300g Mehl

½ Pck. Backpulver

2 TL Zimt
1 TL Ingwergewürz
2 TL Muskatnuss
1/2 TL Nelkengewürz
Prise Salz
5 EL Milch + 4 EL Backkakao


Zubereitung:


Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Für das Kürbispüree einen kleinen Hokkaidokürbis waschen, halbieren, die Kürbiskerne entfernen und den Kürbis in vier große Stücke schneiden. Kürbis im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Diesen anschließend kurz auskühlen lassen und in einem Hochleistungsmixer gründlich pürieren. 200 g des Pürees abwiegen und den Rest portionsweise umfüllen und einfrieren (für das nächste Harry Rezept oder Kürbissuppe).

Eine Gugelhupfform mit Butter einstreichen und bemehlen. Für den Kuchen die Butter zusammen mit den Eiern und dem braunen Zucker schaumig aufschlagen. Das Kürbispüree dazugeben und gut verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz vermischen und portionsweise einrühren.

1/3 des Teiges abnehmen. Diesen Teil mit dem Backkako und der Milch vermixen. Nun etwas vom hellen Teig in die Form füllen. Anschließend den dunklen Teig daraufgeben und mit dem hellen Teig abschließen. Mit einer Gabel ein wenig verswirlen. 


Im Ofen bei 180°C für ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Kuchen leicht auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Komplett auskühlen lassen. 



Auf die schönste Kürbiszeit!
Liebst, Jasmin

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