Samstag, 7. Oktober 2023

Meine Harry Potter Thementage mit einem magischen Rezept für Butterbiereis wie bei Florean Fortescue



Das Butterbier und ich. Wir waren lange Zeit keine guten Freunde. Ich habe mittlerweile schon Unmengen von dem magischen Zeug probiert. Ob in London, auf Veranstaltungen, in Themenparks, oder nach den vielen Rezepten die im Internet rumschwirren einfach selbst zubereitet. Dabei schmeckte ein Exemplar grausiger als das andere. Wo ich dir auf keinen Fall empfehlen kann Butterbier zu trinken: in den Warner Brosers Studios in London, in denen die Harry Potter Tour angeboten wird. Was soll ich sagen. Die reinste Plörre bestehend aus süßer Limonade und einer Sahnehaube. Wo ich dir empfehlen kann Butterbier zu trinken: in Hamburg beim Theaterstück von Harry Potter und das verwunschene Kind. Hier hat es einen tollen Toffee und Karamell Charakter. Ganz so, wie ich mir das vorstelle, wenn ich lese das Harry gemeinsam mit Ron und Hermine an einem verschneiten Wintertag im Drei Besenl sitzt.

Mittlerweile hab ich selbst ein feines Rezept für Butterbier entwickelt. Auf dessen Basis gab es auch schon heiße Butterbier-Schokolade (in meinem Adventskalender-Backbuch für Potterheads zu finden). Und heute kredenz ich dir unverschämt gutes Rezept für Butterbiereis. Ich kann dir versprechen, das ist einfach irrsinnig lecker! So lecker, dass ich zu behaupten mag, das es Florean Fortescue so und nicht anders in seinem Eissalon in der Winkelgasse servieren würde. Ich sag nur: selbstgemachtes Butterscotch, geröstete Walnüsse und ein Hauch von Schoko und Karamell - zum dahin schmelzen!

Für mich könnte es zur kalten Jahreszeiten kein besseres Eis geben. Und für dich sicher auch nicht, nachdem du es probiert hast. Also lass deinen Oktober so magisch wie nur möglich werden (vielleicht beim nächsten Harry Potter Filmemarathon mit einem Schüsselchen Butterbier Eis auf dem Sofa).

Solltest dir der Sinn nach noch mehr zauberhaften Gebäck stehen, dann hab ich hier noch eine höchst leckere Auswahl für dich: 













Butterbiereis


Zutaten:

Eismasse:
250 ml Milch
250 ml Sahne
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
4 Eigelbe
50 g Zucker
30 g Zuckersirup (Glukosesirup)
Eine kleine Handvoll Walnusskerne
2 EL Schoko-Karamell Drops (zb. von hier)


Butterscotch:
120 g brauner Zucker
50 g ungesalzene Butter
100 ml Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Meersalz


Extra:
Schoko-Karamell Drops (für die Deko)


Zubereitung:


Im Vorfeld das Butterscotch zubereiten. Hierfür die Butter zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur zergehen lassen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Sahne zugeben und alles aufkochen lassen.  Hitze reduzieren und für 5-7 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und Vanille und Salz unterrühren. Butterscotch etwas abkühlen lassen und beiseite stellen.


Für das Eis die Milch mit der Sahne, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Beiseite stellen. Die Eier mit dem Eigelb und Zucker in einer Schüssel für mehrere Minuten cremig aufschlagen. Dann über einem heißen Wasserbad weiter rühren. Dabei die erhitzte Milch langsam hinzugeben. Die Masse auf 80 Grad erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist den Glukosesirup unterrühren. Die Eismasse in eine Auflaufform geben und für 1 1/2 Stunden ins Gefrierfach geben. Die Eismasse ist danach noch nicht gefroren (die richtige Konsistenz bekommt sie erst in der Eismaschine).


In der Zwischenzeit die Walnusskerne grob hacken. In einer Pfanne fettfrei rösten, bis sie schön duften. Zum Abkühlen beiseite stellen.


Die Eismasse aus dem Gefrierfach nehmen und in einer vorgekühlten Eismaschine cremig rühren. Nach der Hälfte der Rührzeit 2 EL Butterscotch Soße, die gehackten Walnüsse und 2 EL Schoko-Karamell Drops zur Eismasse geben und unterrühren. 
Die Hälfte des Eis in einen Behälter geben und die Hälfte vom Butterscotch drüber laufen lassen. Mit einer Gabel leicht verswirlen. Die restliche Eismasse daraufgeben und das übrige Butterscotch darauf verteilen und verswirlen. Luftdicht verpackt im Gefrierschrank festwerden lassen. Vor dem Servieren mit Schoko-Karamell Drops garnieren.




Happy Oktober!
Liebst, Jasmin

3 Kommentare:

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.