Sonntag, 11. Oktober 2020

Ein Rezept für herbstliches Birnenkompott - Hol dir den Duft des Herbstes in die heimische Küche

 


Das immer wiederkehrende schöne Wetterchen in den letzten Tagen, hat die Lust nach Kuschelpullis und Abenden im Kerzenschein nicht trügen können. Denn neben dem goldenen Licht in den Abendstunden, fallen bereits die ersten Blätter und machen alles so gemütlich. Da steigt die Lust nach zimtösen Gebäck, Schkolade, Nüssen und Kürbiskuchen. Rezepte für feines Kuchenglück, dass Sonntagnachmittag auf der Couch verputzt werden kann gibt es hier bereits in unzähligen Varianten. 


Heute gibt es das auch - nur ohne Kuchen. Das perfekte Rezept für kühle Nachmittage. Wenn man nach einem langen Waldspaziergang nach Hause kommt und es einem nach etwas warmen jiepert, das voller herbstlicher Aromen ist. Umwerfendes Birnenkompott, aus frischen Birnen, die ein Bad in Zimt, Kardamom, Nelken und Vanille genommen haben. Ganz easy peasy nur einmal vorbereitet, in Gläser angefüllt und im Vorratsschrank aufbewahrt. So kannst du dir nach Lust und Laune ein Gläschen nehmen, das feine Kompott warm machen und es zu Pudding, frischen Waffeln oder Joghurt und Müsli genießen. 


Allein für den herrlichen Duft, der beim Einkochen durch die Küche strömt, lohnt es sich! Wir machen uns auch direkt nochmal auf den Weg zu den schönsten Birnenbäumchen, damit schleunigst Nachschub produziert werden kann. Also ab aufs Fahrrad geschwungen und das Körbchen mit prallen Birnen vollgepackt. Liebste Sonntagsbeschäftigung quasi.







 Herbstliches Birnenkompott


Zutaten:


1,5 kg Birnen

6 EL Zucker

Saft von 1/2 Zitrone

Mark von 1 Vanilleschote

1 Zimtstange

1/2 TL Kardamom

optional: 2 EL Rum


Zubereitung:


Die Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Den Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Die Birnenstücke hinzugeben, umrühren und mit dem Zitronensaft ablöschen. Die Zimtstange, Vanillemark- und Schote zugeben und aufkochen lassen. Für ca. 5 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen, bis die Birnen schön weich, aber noch bissfest sind. Optional einen guten Schuss Rum zufügen und nochmals kurz verrühren. Das Kompott in sterile Gläser füllen und fest verschließen. Kühl und dunkel lagern.

 


 

Probier es aus und versüße dir deinen Herbst!

Liebst, Jasmin

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